Как позвать капитал в гости

Автор текста: 
30.04.2015

Инвесторы сами по себе не появятся, их нужно привлекать. Для этого необходимо создавать полноценные условия, чтобы они открывали в нашем регионе производства на основе новых технологий. При этом стоит использовать свои особенности. Один из способов – создание индустриальных парков. О перспективах развития этого направления говорили на прошедшем недавно Югорском промышленном форуме.

Индустриальный парк – это совокупность объектов инфраструктуры, предназначенных для создания или модернизации промышленного производства. Или, проще говоря, это площадка, на которой любой желающий может «приземлиться», чтобы начать свое дело.

К 2016 году в Югре должны по­явиться десять подобных парков, два кластера уже созданы в 2014 году: один в Нижневартовске – для нефтесервиса, второй в Советском районе – для лесопереработки.

Сегодня Югра, по сути, выбирает набор опорных отраслей, по которым собирается достичь конкурентного преимущества. Пока это лес, ТЭК и строительный сектор. Однако список не закрыт, сейчас как раз идет изучение перспективных направлений.

– Ресурсы у нас есть. Вопрос в том, насколько выгодно их сегодня добывать, открывать производство, какова будет себестоимость продукции, сможет ли она конкурировать с тем, что мы завозим, – пояснил первый заместитель директора департамента экономического развития Югры Василий Дудниченко. – Сейчас компании говорят нам, что готовы открывать производство, им не хватает только инфраструктуры. Все эти вещи записаны в перечне приоритетных проектов. Сегодня ведется исследование территорий, которое должно показать отрасли, на которых следует сосредоточиться. Здесь важно не пытаться угнаться за всеми зайцами сразу. Мы хотим понимать, какие мощности имеются у предпринимателей, есть ли у них желание расширить бизнес или организовать выпуск новой продукции. Исходя из этого, можно определить, какой земельный участок нужен, как его обустроить.

К чему стремиться

О том, как развиваются индустриальные парки в масштабах страны, рассказал руководитель аналитических проектов Ассоциации индустриальных парков Борис Сычев. АИП – это некоммерческое партнерство, объединяющее лидеров индустриальной инфраструктуры России. В нем состоят 95 членов, представляющих 65 индустриальных парков на территориях 43 регионов РФ.

– В прошлом году в России было 45 действующих парков, в этом году мы должны выйти на 60. Общее количество компаний, которые разместились там, переваливает за тысячу. Всего на территории парков создано порядка 70 тысяч рабочих мест. Частные парки сегодня преобладают над государственными. Такое соотношение сохраняется, и это кажется мне важным моментом. Несмотря на экономические трудности, частная инициатива есть, и она превалирует, – заметил Борис Сычев.

Однако, если взглянуть на карту, видно, что их концентрация неравномерна. Две трети индустриальных парков расположены в европейской части России. Больше всего – в Калужской, Московской, Ленинградской областях и в Татарстане. В некоторых регионах парковые проекты развиваются уже на протяжении последних семи-­восьми лет, в других же появляются только сейчас.

Согласно исследованиям АИП, на территории России сегодня реализуется порядка ста индустриально-­парковых проектов, большая часть которых находится в западной части страны. В Сибири и на Дальнем Востоке таких проектов единицы. Они отстают по объективным причинам – инвестиционная привлекательность территории за Уралом ниже, чем в Центральной России. Поэтому там больше проектов, которые реализуются на государственные деньги.

У частных инвесторов выше требования к экономической эффективности проектов. Самостоятельно они не смогли бы потянуть строительство инженерной инфраструктуры в чистом поле. К тому же государственные парки направлены на достижение определенного социально­-экономического эффекта, который выражается в налоговых поступлениях в бюджет от деятельности предприятий-­резидентов. А это значит, что срок вывода таких парков на уровень рентабельности длиннее, чем частных, просто ориентированных на извлечение прибыли.

– Статистика говорит, что частных парков мало в регионах (в основном там государственные проекты). Они сконцентрированы вокруг Москвы и Петербурга. Мне кажется, в текущей экономической ситуации любой проект, реализуемый на территории регионов, должен находиться в тесном взаимодействии с органами государственной власти, – отметил Борис Сычев.

Кроме того, эксперт назвал основные показатели, на которые стоит ориентироваться при создании парков. Так, соотношение фактических вложений в инфраструктуру к привлеченным инвестициям в производство составляет один к восьми.

– Этот показатель можно считать маяком, к которому нужно стремиться, – подчеркнул он.

Стоимость создания рабочего места на территории индустриального парка в среднем составляет 8,6 миллиона рублей. Среднее значение привлеченных инвестиций – 18,1 миллиарда рублей на объект. Пожалуй, один из важнейших показателей – экономический и бюджетный эффект. На один рубль вложенных в инфраструктуру инвестиций в лучших индустриальных парках приходится 19 рублей инвестиций в основные фонды (при стопроцентной заполняемости) и девять рублей налоговых поступлений в консолидированный бюджет.

Точки внимания

Как подчеркнул руководитель департамента стратегического и социально­-экономического планирования института территориального планирования «Град» Игорь Пеньевский, на данный момент предприятия топливно-­энергетического комплекса формируют 95 % общего объема промышленного производства региона. В структуре ВРП доля ТЭК – порядка 65 %. Однако стоит отметить, что она снижается – в 2005 году доля ТЭК составляла порядка 80 %.

– Наблюдается отчетливая динамика роста в структуре ВРП таких направлений, как обрабатывающие производства (с 2005 года рост составил порядка 2 %), строительство (2,6 %), производство услуг (на 5,7 %). С учетом сложившейся динамики развития в ближайшее десятилетие структура ВРП изменится в направлении роста этих отраслей при сохранении абсолютных объемов производства ТЭК, – отметил он.

Исходя из этого, в рамках приоритетных направлений развития экономики предполагается создание ряда диверсифицирующих кластеров: нефтегазодобывающего, нефтегазоперерабатывающего, агропромышленного, медицинского, горнорудного, лесопромышленного, научно­-инновационного, туристско-­рекреационного.

– Это снизит зависимость от базового сектора, что позволит уменьшить риски развития региональной экономики. В первую очередь развитие получит глубокая переработка углеводородного сырья и лесных ресурсов. Но определяющими при этом будут направления развития базового сектора экономики – нефтегазодобывающей промышленности, – добавил Игорь Пеньевский.

Значение трудно переоценить

Как отмечают эксперты, по сути, реальный промышленный рост в России начался после кризиса 1998 года. Тогда сложная ситуация во внутренней экономике позволила отечественным производителям повысить конкурентоспособность своего товара на рынке. Сегодня у инвесторов опять появилась возможность «сыграть» на импортозамещении. И индустриальные парки — отличная для этого база.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.