Северный десант

Автор текста: 
30.04.2015

Импортозамещение возможно. В этом наш корреспондент убедился в павильоне ВДНХ, где в прошлые выходные торговали северными деликатесами исключительно отечественного производства. На традиционной выставке «Сокровища Севера» прилавки ломились от муксуна, оленины, кедровых шишек и белых грибов. Жаль, что продолжалось это всего лишь пять дней.

От нашего стола – вашему

У хантыйского чума – ажиотаж. «Дичь!» – восклицает мужчина, распробовавший угощенье из куропатки. «А рыба какая у вас водится? Царская? Только для царей, что ли?» Эпоха кулинарных открытий для посетителя, судя по всему, только начинается.

Дети же особый интерес проявляют к устройству этнографического стойбища. Для городского ребенка предназначение лабаза требует особых разъяснений. Лодка­долбленка – облас кажется игрушечной, ненастоящей, а чучело медведя, напротив, страшно правдоподобное.

Женщин, несмотря на все усилия «зеленых», так и тянет к мехам. У стенда мастера по меху Оксаны Барановой из Междуреченского, как всегда, людно.

– На носу лето. Неужели покупают норковые шапки? – спрашиваю мастерицу, недоуменно глядя на меховые ряды.

– И шапки, и жилеты из лисы, и меховые варежки... В московских бутиках цены в разы выше, а зима обязательно наступит. Так что готовь сани летом, – улыбается предпринимательница.

У мастера в Москве есть уже постоянные клиенты. Впрочем, как и у Анриетты Вагнер, генерального директора национальной родовой общины «Обь».

– Звонят: когда приедете в Москву? что привезете? – рассказывает глава общины. – В первый день продали всю оленину, все десять туш. Нам даже покупатели говорили: дешево торгуете… Куропатки, гусь дикий, тетерева – все разобрали. Один московский ресторан купил у нас сто килограммов фарша из налима. Еще были предложения открыть свой магазин в Москве. Но как-­то решиться на это боязно. Получится ли? Пока думаем почаще приезжать в столицу.

– Что предпочитают москвичи? – спрашиваю.

– Нельзя сказать, что вкусы постоянны, – говорит Анриетта. – В этом году брали много мяса. Бывает, что предпочитают переработку, а в другой раз – только свежезамороженную рыбу.

Община «Обь» находится в районе Приобского месторождения. Предприятие занимается не только переработкой рыбы, но и пошивом сувенирных изделий из кожи налима и щуки.

– В Москву из Югры помимо «Оби» приехали постоянные участники выставки «Сокровища Севера»: общины «Колмодай», «Верхне­-Вахская», «Лангки», «Регион К», «Росомаха»... Появился и новый участник ярмарки – Владимир Водопьянов из Нижневартовского района, – рассказывает вице-­президент ассоциации «Спасение Югры», советник первого заместителя губернатора автономного округа Людмила Алферова.

Сегодня в Югре более ста общин, и примерно сорок из них, по словам Людмилы Алферовой, становятся участниками различных ярмарок, выставок, которые проходят в Югре и за пределами округа. За десять лет работы московской выставки югорские предприниматели здорово выросли: занялись переработкой, улучшили упаковку, расширили ассортимент. Теперь и варенье из кедровых шишек уже не в диковинку.

Традиционные ремесла в этом году были представлены не столь широко, как на прошлой ярмарке. Тем не менее народные мастера России, рожденные в победном 1945­м,
Зоя Лозямова и Фекла Бондаренко на выставке представили, можно сказать, «энциклопедию народной жизни» обских угров. Шитье, аппликация, украшения, береста… У коренных народов быт – это всегда культура. Одежда не только согревает, но и несет важные сведения об укладе жизни. А мастерицы, усвоившие традиции своего народа с самого детства, донесли эти сведения до нас.

Сегодня на мировых подиумах в качестве последнего писка моды модели демонстрируют одежду из рыбьей кожи. Но этим коренные народы вряд ли удивишь. Выделанная кожа налима и щуки раньше широко использовалась для изготовления традиционной утвари у ханты и манси. Из рыбьей кожи шили одежду – рубахи, халаты, хозяйственные мешки для хранения муки и сушеной рыбы, сумочки из полос налимьей кожи, окрашенных натуральным красителем. Лидия Алясова из Ханты-­Мансийского района привезла на выставку традиционный мужской костюм, сшитый из рыбьей кожи. Молодая мастерица Виктория Костылева из Белоярского района, перенявшая бабушкины секреты, – коллекцию женских нагрудных украшений, а Анатолий Пельментиков из Нижневартовского района провел в Москве мастер-­класс. Участники ярмарки из Югры были удостоены в Москве самых высоких наград.

 

В России к коренным малочисленным народам Севера относится 40 народов общей численностью около 257 тысяч человек. Зарегистрировано более 1 200 общин, из них порядка 100 – в Югре.

Коренные малочисленные народы России обладают самым высоким в мире уровнем образования среди коренных народов: 98 % представителей этих народов старше 15 лет охвачены системой общего образования, 40 % – профессионального, 12 % имеют высшее образование.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.