Профессиональная пригодность

Как правильный выбор специальности делает человека счастливым
Автор текста: 
30.04.2015

– Работа машиниста требует постоянного повышения квалификации, но чувство, что ты можешь справиться с такой техникой, что ты ее сильнее и умнее, дорогого стоит, – признался Сергей Митрахович, призер всероссийского конкурса «Славим человека труда!». – Когда после тяжелого трудового дня возвращаюсь домой, я чувствую себя очень уставшим и в то же время счастливым человеком, который сделал в своей жизни правильный выбор.

Хорошая профессия

Недавно в Сургуте состоялся заключительный этап всероссийского конкурса трудовых профессий «Славим человека труда!», на который съехались около 400 участников из Уральского федерального округа. 64 человека увенчаны лаврами победителей, из них 12 – из Югры.

Сергей Митрахович из Лангепаса занял второе место в номинации «Лучший машинист локомотива». Сегодня он работает в ООО «Регион груз сервис», за его плечами 27­летний стаж машиниста тепловоза.

– Когда окончил школу, передо мной встал выбор – кем стать, – рассказывает Сергей Семенович. – Во времена моей молодости не было таких конкурсов, как «Славим человека труда!», и красочной агитации через газеты, которые сегодня поднимают престиж рабочих специальностей. По совету друга я выбрал профессию машиниста тепловоза. Работа очень сложная, ведь на твои плечи ложится большая ответственность за жизнь людей, дорогостоящую технику и груз. Но если ты хорошо подготовлен, она доставляет много удовольствия, к тому же хорошо оплачивается.

Рабочий день машиниста начинается с прохождения медкомиссии, инструктажа начальника депо, проверки технического состояния локомотива. Главное в его работе не километраж, как у машинистов пассажирских поездов, а погрузка и разгрузка цистерн с газом, поэтому огромную роль играет ответственность машиниста. Хотя одно время Сергею Семеновичу и довелось поработать в локомотивном депо в Белоруссии. Но однажды его отправили в командировку на Север, так он здесь и остался.

– Что бы я мог посоветовать выпускникам школ, которые еще не определились с выбором будущей профессии? – задумался Сергей Митрахович. – Поступайте учиться на машиниста тепловоза, и вы об этом никогда не пожалеете.

Обязанность мужчины – построить дом

В этом году новшеством конкурса стало участие в нем молодежи – студентов профессиональных учебных заведений. В номинации «Лучший штукатур» третье место занял Дамир Гатауллин, студент Югорского политехнического колледжа.

Как признается Дамир, он выбрал специальность «строительство и эксплуатация зданий и со­оружений», потому что, по его мнению, профессия строителя на сегодняшний день самая востребованная. В этом году он уже заканчивает пятый курс и планирует учиться дальше, чтобы получить высшее образование по своему профилю.

– Каждый мужчина должен уметь работать руками. А построить своей семье дом – обязанность мужчины, – с улыбкой говорит Дамир. – Сейчас я пишу дипломный проект на тему «Строительство автовокзала». Эта работа не на пустом месте. Дело в том, что в нашем районе дороги открылись, а автовокзалов нет. В дипломе я рассчитываю, сколько необходимо времени на строительство, сколько потребуется рабочих, а также определяю стоимость работ.

По словам Татьяны Харчевниковой, заместителя директора по учебно-­производственной работе Югорского политехнического колледжа, учебное заведение многопрофильное. Будущие студенты могут получить различные профессии – от сферы дошкольного образования до строительных специализаций, – но более востребованны как раз строительные специальности и энергетическое направление: электромеханики, электромонтажники.

В колледже учатся студенты не только из округа, но и Свердловской области: из близлежащих населенных пунктов – Пелым, Ивдель, Североуральск, Краснотуринск.

– Наш колледж популярен в УрФО, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – Отрадно, что наши выпускники приезжают поступать в Екатеринбург, и, когда они говорят, что они из Югорского политехнического, им отвечают, что знают наш колледж. Студенты постоянно принимают участие в различных конкурсах профессионального мастерства. Считаю, что конкурс «Славим человека труда!» имеет большое значение для популяризации рабочих профессий среди молодежи.

 

Проект «Славим человека труда!» появился в Свердловской области в 2011 году. Постепенно он расширял территориальные и профессиональные границы, в 2012 году инициатива получила статус Уральского федерального округа, а в 2013-м – уже всероссийский статус и поддержку президента России Владимира Путина. Глава государства предложил проводить профессиональный конкурс «Славим человека труда!» по всей стране. Главная его цель – достойная жизнь рабочего человека и его семьи.

Прежде чем попасть на торжественное подведение итогов, конкурсанты прошли долгий путь, который начался с состязаний внутри предприятий и закончился профессиональным соревнованием на уровне Уральского федерального округа. По традиции номинации принимали разные города УрФО – Курган, Тюмень, Ханты-Мансийск, Сургут, Екатеринбург, Новый Уренгой и Челябинск. На региональных этапах в 2014–2015 годах проект охватил 90 профессий, в соревнованиях приняли участие более 12 тысяч человек, представляющих 840 промышленных предприятий и образовательных учреждений.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.