Жилищные решения

Автор текста: 
30.04.2015

Правительство Югры реализует в этом году несколько эффективных мер по переселению людей.

Вопрос обеспечения жителей Югры доступным и комфортабельным жильем находится на особом контроле правительства округа. Для решения этой задачи сделано многое, но предстоит еще немало. Чтобы работа не останавливалась ни на минуту, идет поиск все новых и новых решений. Сразу три мероприятия в этом направлении было принято на последнем заседании. Данные меры позволят решить жилищный вопрос для нескольких сотен человек уже в этом году.

Запуск механизма

Хороший эффект ожидается от поправок в федеральную программу «Жилье для российской семьи», которая была запущена в прошлом году и позволяет местным властям выкупать у застройщиков готовую жилплощадь для граждан.

Эта программа успешно заработала в ряде субъектов Федерации, но в Югре в силу особенностей регионального рынка недвижимости, в частности из-­за дороговизны жилья, госпрограмма по факту даже не начиналась. Шесть проведенных аукционов по предоставлению земельных участков для строительства домов по этой программе не привлекли ни одного застройщика.

Строительные компании не хотят участвовать в проекте по одной причине: выкупная стоимость построенных по программе домов составляет 30 тысяч рублей за квадратный метр – это нерентабельная по югорским меркам цена.

Решение вопроса найдено на федеральном уровне и принято правительством Югры. Снять его позволит увеличение выкупной стоимости жилья до 35 тысяч рублей за квадратный метр. На такие условия согласятся многие строители.

Как сообщил первый заместитель губернатора Югры Александр Ким, поправки в программу должны изменить ситуацию и запустить конвейер строительства доступного жилья. В правительстве рассчитывают вскоре получить от застройщиков обратную связь и начать реализацию программы на полную мощность.

– Такой метод форсирования реализации программы самый эффективный, поскольку анализ по данному вопросу проводили в Правительстве РФ и решение выработано там же, – подчеркнул директор департамента строительства Югры Руслан Цыганенко.

Верные поправки

Правительство внесло поправки и в госпрограмму Югры по обеспечению доступным и комфортным жильем жителей автономного округа в 2014–2020 годах. Они позволят погасить в этом году государственные жилищные сертификаты гражданам, которые лишились домов из­-за чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и террористических актов. Мероприятие стало возможным в связи с поступлением из федерального бюджета 2,2 миллиона рублей на эти цели.

По этой же программе скорректированы объемы финансирования. Сумма вливаний в нее из окружного и федерального бюджетов, а также по программе «Сотрудничество» увеличена до 4 миллиардов 995 миллионов рублей. Львиная доля финансируется из казны Югры – 4 миллиарда 550 миллионов рублей.

А самое главное, по программе обеспечения доступным и комфортным жильем жителей автономного округа в 2014–2020 годах изменены условия отбора балочных массивов для ликвидации. Поправки хотя и носят коррекционный характер, но в целом улучшают методику отбора.

– Первоочередное право на субсидии для расселения балочных массивов получат те муниципалитеты, где наибольшее количество неблагоприятных факторов для проживания людей. Работа главы региона на местах показала, что этот процесс идет достаточно неравномерно. Изменения позволят в ближайшее время выявить самые запущенные ситуации и решить жилищные проблемы людей, которые острее всего в этом нуждаются, – подчеркнул Александр Ким.

На этом же заседании правительства одобрено заключение соглашения с Министерством строительства и ЖКХ России о предоставлении в 2015 году из федерального бюджета субвенций на 118,5 миллиона рублей. Они предусмотрены на обеспечение жильем в текущем году отдельных категорий граждан из числа ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-­инвалидов. Благодаря этому Югра поможет 159 гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.