Труд не выходит из моды. Рабочие специальности пользуются спросом у молодёжи Югры

Автор фото: 
30.04.2015

Времена, когда выпускники школ повально шли учиться на юристов и экономистов, уходят в прошлое. Спрос на рынке труда изменился: за хорошими токарями, сварщиками, монтажниками и другими высококвалифицированными рабочими сейчас идет настоящая охота. Накануне 1 Мая корреспонденты «Новостей Югры» посетили Ханты­-Мансийский технолого-педагогический колледж, чтобы узнать, какие рабочие профессии наиболее популярны среди молодежи.

А кушать хочется всегда

Как выяснилось, самой популярной в этом году, судя по количеству заявлений в приемной комиссии колледжа, стала профессия повара­-кондитера.

Упоминания о первых профессионалах, зарабатывавших на жизнь поварским ремеслом, дошли до нас от греческой цивилизации на острове Крит (2600 год до н. э.). Так как люди хотят есть во все времена, современный хороший повар без работы тоже не останется. С нами согласна и студентка первого курса технолого-­педагогического колледжа – будущий повар-кондитер Любовь Шенбергер. Девушка определилась с будущей профессией еще в седьмом классе.

– Мы с папой живем вдвоем, поэтому кухня была в моем распоряжении. Я очень люблю готовить, дома варю супы, пеку пироги, пиццу. Но скажу честно, если готовит папа – что бы он ни сварил и как бы это ни выглядело, – это всегда вкусно, – с улыбкой признается Любовь.

После окончания школы она сразу решила, что пойдет учиться на повара­-кондитера.

– Я считаю, что женщина должна уметь хорошо готовить. Практическое обучение мне дается легко, а вот с теорией немного сложнее. У нашей мужской части группы картина обратная: теорию сдают легко, а практика дается труднее, – отмечает студентка.

Группа, где учится Любовь Шенбергер, состоит из 22 человек, около половины из них – представители сильного пола. В планах у Любы – заочно повысить квалификацию до шеф­-повара и открыть свой бизнес: маленький уютный ресторанчик.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна ОРЕХОВА, мастер производственного обучения Ханты-­Мансийского технолого-­педагогического колледжа по профессии «повар­-кондитер»:

– У нас не редкость, когда студент приходит учиться на повара, потому что в этой сфере работали его родители, а иногда и бабушка или дедушка. Конечно, профессия повара «вкусная» и востребованная. Студентам интересно не только готовить то, чему учим их мы, но и придумывать что-­то свое. Очень стараются мальчишки. Сначала они не всегда серьезно подходят к обучению, но после второго-­третьего занятия втягиваются в процесс и по­-другому смотрят на пищу, после того как сами ее приготовили. Кстати, многим нашим студентам-­юношам даже в армии пригодилась полученная профессия: на службу их брали поварами.

С трудоустройством у наших выпускников тоже проблем нет. Они проходят практику на предприятиях общественного питания, некоторые остаются там работать. Другие после окончания колледжа поступают учиться на ступень выше – на технологов (к примеру, шеф-­повар и т. д.).

Хорошие повара нужны везде, поэтому представители этой профессии без работы не останутся.

Суровая специальность

Современный мир не может существовать без металла. Когда­-то метод сварки произвел революцию в строительстве и соединении металлов. Сегодня сварщик пользуется спросом и на уровне государственной экономики, и в частном порядке.

Богдан Мезенков не сразу определился с профессией. После окончания школы молодой человек решил выучиться на машиниста лесозаготовительных и трелевочных машин и поступил в Советский политехнический колледж. Но, начав обучение, Богдан понял, что это не его профессия, и перевелся в Ханты-­Мансийский технолого­-педагогический колледж на электросварщика. Теперь парень чувствует себя на своем месте.

– Мне нравится эта профессия, считаю, что сегодня она востребованна. В нашем деле многое зависит от мастерства: кто-­то сваривает газовые трубы, у кого­-то, можно сказать, более творческая работа: изготовление различных рамок, ворот и других изделий. Я тоже хочу стать мастером своего дела, поэтому приехал учиться в Ханты­-Мансийск. В дальнейшем хочу остаться здесь и работать по профессии, – делится планами Богдан. – Мой друг проходит обучение на технолога в Нягани. Мы с друзьями уже договорились, что после окончания обучения объединимся в бригаду и будем работать вместе.

КОММЕНТАРИЙ

Олег АТАМАНЧУК, мастер производственного обучения технолого­-педагогического колледжа по профессии «электросварщик» ручной сварки»:

– Сегодня многим предприятиям требуются рабочие руки, поэтому профессия сварщика тоже является одной из востребованных.

Своим студентам я говорю, что они должны стараться проявить себя. Кроме профессиональных достоинств в работе им нужно будет показать и свои моральные качества – выносливость, устойчивость. После окончания колледжа им всем предстоит вливаться в трудовые коллективы. Возможно, придется работать вахтовым методом, общаться с новыми людьми. Мы здесь даем ребятам азы, а как эти азы будут использованы в дальнейшем – зависит от каждого из них.

Покорители механизмов

Среди поступающих в технолого­-педагогический колледж популярна также профессия автомеханика.

Михаилу Усольцеву 21 год. Он получил в технолого-­педагогическом колледже начальное специальное образование автомеханика, теперь здесь же получает среднее специальное и скоро станет мастером производственного обучения в этом же направлении.

– Мой отец был слесарем, так что, можно сказать, я пошел по его стопам. Мне со школы было интересно копаться в мазуте, – смеется Михаил. – Когда у меня была старая машина, я сам занимался ее ремонтом. Сейчас у меня новый автомобиль, так что пока мои навыки не пригодились.

В процессе обучения Михаил Усольцев проходил практику на автомойке и шиномонтажном участке при колледже. Отметим, что на производствах, которые есть при колледже, студенты имеют возможность не только закрепить полученные навыки на практике, но и заработать.

Михаилу осталось учиться два месяца. Студент сейчас работает над дипломной работой по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта.

КОММЕНТАРИЙ:

Юрий ЧЕРНОВ, мастер производственного обучения технолого-­педагогического колледжа по профессии «автомеханик»:

– Автомобильный транспорт в России развивается быстрыми темпами, внедряются новые, передовые методы работы, а значит, требуются квалифицированные рабочие руки. Отсюда и популярность профессии автомеханика. После обучения ребятам легко трудоустроиться. В городе, да и в округе в целом развита сеть станций технического обслуживания транспорта – туда всегда требуются специалисты. Учебную практику студенты проходят на базе колледжа, а производственную – непосредственно на автотранспортных предприятиях и станциях технического обслуживания. Сегодняшние студенты рвутся на работу, это хорошая тенденция. Раньше было наоборот: учились ребята нормально, а вот работать особо не изъявляли желания. Сейчас многие современные студенты совмещают работу и учебу. Желание работать по своей специальности у них огромное.

Кстати, как выяснилось, по совместительству Юрий Алексеевич ведет в колледже хоккейную секцию. Студенты технолого­-педагогического колледжа участвуют в городских хоккейных турнирах. А как только соберется хорошая команда, Юрий Чернов планирует вывести ее на окружные соревнования. Кроме хоккея, студенты колледжа занимаются в секциях волейбола и футбола, так что свободное время ребят не тратится зря.

Евгений СМИРНОВ, заместитель директора технолого­педагогического колледжа:

На сегодняшний день престиж рабочей профессии растет. Об этом говорит не только количество желающих поступить в колледж, но и число трудоустроенных выпускников. Студенты колледжа не выходят «в никуда». У нас есть центр содействия трудоустройству, который помогает ребятам в поисках работы и отслеживает их профессиональную судьбу в течение трех лет. Известно, что в округе высокими темпами развивается строительство, поэтому востребованны мастера общестроительных работ, сварщики, электромонтеры, автомеханики. Рабочие руки сегодня нарасхват, поэтому количество поступающих в наш колледж год от года увеличивается.

В Югре система профориентации начинается с начальной школы, причем в этот процесс активно включаются работодатели.

Так, в интерактивном музее крупнейшего работодателя – ОАО «Сургутнефтегаз» реализуются совместные проекты с образовательными организациями. Для учащихся начальных классов проводятся занятия, в ходе которых дети знакомятся с геохронологией, изучают окаменелые останки древних животных, учатся определять возраст пород. Для старшеклассников и студентов проводятся тематические и профориентационные экскурсии.

В сотрудничестве с ООО «РН-­Юганскнефтегаз» на базе школ Нефтеюганска и Нефтеюганского района реализуется проект «Роснефть-­классы». Его целью является подготовка высококвалифицированных кадров для нефтяной отрасли. Специалисты компании проводят экскурсии на нефтепромыслы, профориентационные встречи с работниками «Роснефти», ведут учебные курсы, тренинги. Совместно с ООО «Окружной бизнес-­инкубатор» для учащихся 10–11-­х классов внедрена образовательная программа по основам предпринимательской деятельности «Азбука бизнеса».

В общеобразовательных учреждениях округа открыто 890 профильных классов, в которых занимаются 14 066 старшеклассников, что составляет 71 % от общего числа учащихся 10–11­х классов. Работают 96 классов технологического профиля, 74 класса химико­-биологического (медицинского) профиля.

Так, проект «Медицинские классы» реализуется в школах Ханты-­Мансийска и Урая совместно с Ханты­-Мансийской государственной медицинской академией. В течение двух лет ученики 10–11­х классов знакомятся с медицинскими профессиями (врач, фельдшер, медсестра, акушерка, медицинский лабораторный техник), осуществляют подготовку к дальнейшему обучению в медицинских вузах. В 16 муниципальных образованиях (72 %) созданы центры профориентации, где школьники могут пройти профориентационную диагностику, определить свои профессиональные интересы и склонности, получить консультацию психологов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.