Двое, не предавшие венца

Философия семейного долголетия от супругов Петренко
Автор текста: 
30.04.2015

Они связали свои судьбы 50 лет назад и с тех пор вместе идут по жизни. Супруги Людмила Федоровна и Виктор Ильич Петренко вновь пришли в ЗАГС, только теперь - отметить золотую свадьбу. В этот день их пришли поздравить дети, внуки и правнуки, а также представители администрации города.

Вместе и в горе, и в радости
Во Дворце торжеств их встречали как самых дорогих гостей: все-таки 50 лет вместе - такой датой может похвастать далеко не каждая супружеская пара. 
В Сургут чета Петренко приехала уже в зрелом возрасте, в 1979 году, из Хабаровского края. Там остался большой просторный дом, построенный своими руками, повзрослевшие сыновья. Супруги начинали здесь практически с нуля: поначалу жили в вагончике, позже получили квартиру, и вся семья постепенно перебралась в Сургут. Город стал для них родным: здесь родились их внуки, а теперь подрастает и первая правнучка. Юбиляры говорят, что никакого особого секрета супружеского долголетия у них нет, главное в семье - это взаимное уважение.
- Это по любви в молодости выходят замуж, а когда начинается совместная жизнь, когда дети появляются, тут главное - взаимопонимание, - делится секретами семейного долголетия Людмила Федоровна. - Муж - глава семейства, кормилец, добытчик. Жена обязана сохранить уют, тепло и, когда надо, уступить, но главное - должна уметь прощать...
 И кто чаще уступал в семье?
- Конечно, я, - признается Людмила Федоровна. - Мужчина - умнее, сильнее, а женщина должна быть мудрее. Если каждый начнет гнуть свою линию, ничего не получится. Семья - это воз, в который впрягаются двое, и тащить его надо вместе, дружно, а не в разные стороны. Ведь если один будет отлынивать, хитрить, второй надорвется, а вместе любая поклажа по плечу. 
- Зато моя Людочка - главная в семье. Я деньги заработал, принес, отдал ей - она у нас и бухгалтер, и директор, и завхоз! Все на ней держится, так что в семье она голова. Хозяйка! А я не в претензии, - улыбается Виктор Ильич. 
Двое сыновей, четверо внуков и одна правнучка - вот итог пройденного жизненного пути супругов Петренко. Правнучка - долгожданная вдвойне, потому что где-то на небесах так уж распорядились, что в семье рождались только мальчики. Прабабушка и прадедушка не спускают крошечную внучку с рук… 
- Думали, уж не дождемся девочек, все мальчишки да мальчишки! - не скрывает чувств Виктор Ильич. - Но Бог есть, вот девочку нам подарил под старость лет. Мы на нее надышаться не можем, радость-то какая!
Семейная реликвия 
Поздравить золотых молодоженов в этот день по сложившейся уже традиции пришли представители местной власти. Заместитель главы администрации Сургута Наталья Алешкова вручила супругам приветственный адрес от имени главы города Дмитрия Попова и сертификат на 50 тысяч рублей. 
- Вы прожили эти пятьдесят лет достойно, сумели сохранить свои чувства, верность, нежность и уважение друг к другу. Благодаря вашему труду, Виктор Ильич, в городе построены детские сады школы, жилые дома, которые преобразили Сургут. Пройден большой жизненный путь, но я желаю вам вновь придти сюда чтобы отметить и бриллиантовую и благодатную свадьбы. Здоровья вам, долголетия и чтобы всегда окружала вас любовь и забота ваших родных и близких, - поздравила супругов Наталья Алешкова. 
Самый волнующий момент - обмен обручальными кольцами. Старые кольца, согласно старинному обряду, теперь будут передаваться из поколения в поколение молодоженам как семейная реликвия. И, конечно же, свадебный вальс. Золотые «молодожены» медленно, задумчиво кружились в зале. О чем они думали, что вспоминали? Первую встречу, первую их весну? А может, вспомнилось Людмиле Федоровне, как молодой Виктор встречал ее с огромным букетом роз? Или как маялся он под окнами роддома, чтобы увидеть своего первенца в окне?.. Все это было как будто вчера. А сегодня они танцуют свой золотой свадебный вальс. Взволнованные и помолодевшие. А может, и впрямь, вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег?..
Время не повернуть вспять, и заново пережить все, что было, невозможно. Но они смогли сохранить главное - свои чувства, перешагнув через сомнения, через обиды, через трудности, прожили вместе долгую, непростую, но счастливую жизнь. И построили надежный плот под названием семья.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.