Ты в памяти моей

…Я помню себя, когда мне было всего два года. Папа носит меня на руках по коридору, нежно прижав к своей щеке. А рядом висит зеркало, и я вижу свое и папино отражение. А папина щека меня слегка колит (папа не побрился), а мне так радостно, что он со мной. И это были настоящие минуты счастья. 

Мой папа увлекался пением, хорошо играл на аккордеоне, писал стихи и прозу. Он был человек творческий, веселый. 
… В 1942 году, когда шла ожесточенная война с фашистами, мой папа Иван Филиппович Ведерников в звании сержанта был отправлен на фронт. Первое свое боевое крещение получил на Курской дуге. Здесь немецко-фашистское командование сосредоточило большое количество тяжелых танков и бронетранспортеров, пытаясь прорвать нашу оборону. Но крепко стояла дивизия, в составе которой воевал молодой помощник командира взвода сержант Ведерников. В одном из боев он был ранен и отправлен на лечение в армейский госпиталь. Оттуда после лечения его направляют на офицерские курсы. Окончив их, он получил звание младшего лейтенанта. Его дивизия в то время сражалась с противником в Западной Украине. Весной 1945 года под ударом войск Первого Украинского фронта немецко-фашистские части стали откатываться вглубь своей территории, третья гвардейская армия, обходя с флангов группировку врага, стремительно ринулась к Берлину. На пути к немецкой столице в одном из населенных пунктов внезапно завязался ожесточенный бой. Фашисты решили во что бы то ни стало задержать прорыв к своей столице наших передовых частей. Это случилось глубокой ночью. На командный пункт батальона были срочно вызваны все командиры рот. Батальону поставлена задача: до рассвета захватить село. Стрелковой роте Ивана Ведерникова было приказано наступать в направлении к деревне по правую сторону дороги. Слева действовали другие роты. Устремившись через лес вперед, открыв на ходу из автоматов огонь, рота захватила боевое охранение врага. На опушке леса противник открыл губительный пулеметный огонь. Рота, быстро окопавшись, залегла. Создалось критическое положение. Мой папа, командир роты, поднялся во весь рост и с криком «За мной, в атаку, вперед!» первый бросился с гранатой в руке к горящим домам. А вслед за ним с громким криком «Ура!» уже неслась, стреляя на ходу, вся его рота. Вскоре все село было в руках наших воинов. Через три дня, участвуя в уничтожении берлинских группировок врага, Иван Филиппович был ранен вторично. Это произошло 2 мая 1945 года. После окончания войны мой папа снова вернулся работать в сельское хозяйство. 
За боевые действия в войне и за работу в мирное время Иван Филиппович награжден многими орденами и медалями. И вот уже прошло много лет, и нынче наша страна празднует 70-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Папе было бы сейчас 93 года, но он не дожил. Каждый раз, когда я приезжаю в родное село, я иду к папе на могилку. Сяду у памятника, а папа смотрит с фотографии на меня такой красивый и жизнерадостный. Я рассказываю ему о своей жизни, советуюсь. Легкий ласковый ветер дует мне в лицо. И мне кажется, что я слышу его голос, такой родной: «Ничего, дочка, не грусти! У тебя все получится. Живи, живи…»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.