Сергей Устюгов: Я не знал, чего ждать от себя на горе

Автор текста: 
12.01.2016

Десятая лыжная многодневка «Тур де Ски» завершилась в Валь-ди-Фьемме (Италия) 10 января. Югорчанин Сергей Устюгов стал бронзовым призером всего тура. О прошедшей многодневке наш земляк рассказал в интервью для "Новостей Югры".

– Третье место – отличный результат! Поделитесь эмоциями?

– Если честно, сейчас нет никаких эмоций. Под конец «Тура» каждая гонка давалась все тяжелее и тяжелее. Особенно вторая половина многодневки. Каждое утро я вставал с мыслью: «Ну почему же все не закончилось еще вчера?»

– На какой результат вы рассчитывали перед туром?

– Откровенно говоря, перед началом многодневки мы сидели с моими наставниками Рето Бургермайстером и Изабель Кнауте и накидывали примерный план на всю многодневку. Они поставили звездочки напротив тех гонок, на которых я должен был выступить хорошо. Еще Изабель мне сказала, что трехкратный победитель тура швейцарец Дарио Колонья на своей первой многодневке в 2008 году занял лишь 30-е место. Поэтому она предостерегла меня от каких-то завышенных ожиданий. Но по ходу тура, после восьмого места в классическом масс-старте на 30 километров в Ленцерхайде и второго места на классическом спринте в Оберстдорфе, я понял, что могу бороться как минимум за десятку сильнейших. Дальше – больше. И вот стал третьим.

– Видимо, звездочки Рето и Изабель в первую очередь ставили напротив спринтерских гонок?

– Как начался тур, я постарался этот листочек не открывать и тем самым не перегружать себя эмоционально. Сейчас вот нашел этот лист и могу сказать, что в первую очередь шансы на высокие результаты мы связывали с коньковым спринтом в Ленцерхайде, с классическим спринтом в Оберстдорфе и коньковой «десяткой» с раздельного старта в Тоблахе. В этих гонках я занял второе, второе и четвертое места соответственно.

– Показалось, что свои шансы на медаль тура вы растеряли накануне в классическом масс-старте на 15 километров, когда по ходу гонки потеряли связь с группой лидеров, а также пропустили вперед нескольких сильных конкурентов и финишировали лишь 13-м…

– Да, мне тоже так показалось. Я очень старался, цеплялся за тех, кто был впереди. Думал о том, чтобы не проиграть много, чтобы был шанс побороться хотя бы за топ-6.

– В гонку в гору вы уходили вместе с казахстанцем Алексеем Полтораниным, а также норвежцами Петтером Нортугом и финном Хогеном Крогом. Какая была тактика?

– В день «взятия горы» я проснулся сам не свой. У меня была боязнь, потому что многие говорили, что гора – это очень тяжело. Тем более что у нас с Петтером Нортугом примерно одинаковые росто-весовые

характеристики. И я знаю, как ему непросто давалась эта гора в предыдущие годы. Так что, я не думал о том, как именно бежать. Просто решил отталкиваться от ситуации.

– Кого из трио соперников вы опасались больше всего?

– Всех. Самое главное, потому, что не знал, чего ждать от себя на горе.

– С более опытными коллегами перед туром советовались, как бежать многодневку?

– Знаете, в течение почти всего лета и на туре я жил со Стасом Волженцевым. Вместе с ним отрабатывал в подготовительный период почти все тренировки. И своим прогрессом в классическом ходе я обязан в том числе и ему. В течение всего тура он поддерживал и приободрял меня. Я благодарен ему за это. Также, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо Рето и Изабель, а также всей сервис-бригаде сборной России. Без них этого результата не было бы.

– Сколько планируете восстанавливаться после тура?

– Сейчас возвращаюсь домой, хочу съездить в поселок Междуреченский Кондинского района, откуда я родом, чтобы повидаться с родными, близкими. Планирую заехать в спортшколу, где я делал первые шаги в лыжном спорте. А потом – снова в бой. Следующий старт – на этапе Кубка мира в Нове-Место (Чехия) 23–24 января.

– Не обидно, что придется пропускать ближайший спринтерский этап Кубка мира в словенской Планице 16–17 января?

– Знаете, после окончания спринтерской программы тура я посмотрел спринтерский зачет Кубка мира и увидел, что иду на четвертом месте. Я предположил, что, может, стоит поехать туда и побороться за очки. На что Изабель заметила, что у русских есть такая привычка – если поперло, то нужно брать все. Она посоветовала мне, наоборот, отдохнуть после тура, восстановиться и набраться сил. Сказала, что у меня еще будут шансы проявить себя в спринтерских гонках.

Сергей Устюгов стал четвертым россиянином за всю десятилетнюю историю «Тур де Ски», кому удавалось подняться на пьедестал почета многодневки. Ранее другой югорский лыжник Александр Легков выиграл серебро в 2007-м и золото в 2013-м, представитель Удмуртии Максим Вылегжанин – бронзу в 2013-м, а тюменец Евгений Белов – бронзу в 2015-м. На нынешнем туре Сергей Устюгов пропустил вперед лишь двух представителей Норвегии – Мартина-Йонсруда Сундбю и Финна-Хогена Крога.

Напомним, юбилейная, десятая лыжная гонка-многодневка «Тур де Ски» проходила на территории Швейцарии, Германии и Италии с 1 по 10 января. Она собрала сильнейших лыжников планеты. Сборную России представляли 18 человек. В их числе – трое югорских лыжников: олимпийский чемпион-

2014 и триумфатор «Тур де Ски – 2013» Александр Легков, бронзовый призер чемпионата мира – 2013 Сергей Устюгов, для которого нынешний тур стал первым в карьере, а также призер молодежного чемпионата мира – 2012 Полина Кальсина (Медведева). В общем зачете тура Легков стал двенадцатым, а Кальсина финишировала 26-й.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.