×
Общество
0

Ключи счастья

67 сургутских детей-сирот встретили Новый год в новых квартирах


Всего в 2015 году на средства, выделенные из окружного и городского бюджетов, было приобретено 92 квартиры, что позволило городу в минувшем году полностью обеспечить жильем данную категорию населения. Накануне новогодних праздников свой угол появился у 67 сургутян из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. 

- Несмотря на кризисные явления, город выполнил свои социальные обязательства. Теперь молодые сургутяне, которые относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и нуждались в улучшении жилищных условий, обеспечены квартирами на сто процентов, - отметил глава города Дмитрий Попов на торжественной церемонии вручения ключей. 
Квартиры сдавались под ключ: заезжай и живи. Предусмотрен даже минимальный набор мебели, бытовой техники, кухни оборудованы электроплитами. В числе счастливых обладателей квартир семья Мироненко: Александр и Ольга. Молодые супруги пришли на церемонию с маленькой дочуркой Дашей на руках. 

Поздравить своих подопечных с получением ключей от квартир в этот день пришла глава комитета по опеке и попечительству администрации Сургута Екатерина Собко:
- Я желаю, чтобы в ваших домах поселились счастье, любовь и доброта, чтобы были верные надежные друзья. Мы пристально следим за вашими судьбами, даже после того, как вы достигли совершеннолетия, и я знаю, что сегодня многие из вас создали семьи, стали родителями. И поэтому очень важно в начале жизни иметь такой старт, такую важную составляющую, как собственное жилье. Это ваша уверенность в завтрашнем дне, это ваша достойная жизнь сегодня и завтра

- Мы знали, что получим в этом году квартиру, но когда… Надо же, такое волшебство! Под Новый год получить такой подарок от города. Не передать словами, как мы счастливы! - не скрывала эмоций Ольга. - Я с пяти лет жила в семье опекунов, а когда вышла замуж, мы жили с родителями мужа. Теперь у нас будет своя отдельная квартира. Это настоящие ключи счастья! 
Следует напомнить, что с 2013 года порядок предоставления жилья для детей-сирот был кардинально изменен. Ранее жилье предоставлялось в порядке очереди и на условиях социального найма, теперь предоставление жилья осуществляется на основании договора найма специализированного жилого помещения, срок действия такого договора составляет пять лет. По истечении пяти лет квартира на условиях социального найма переходит в бессрочное пользование. Подобные изменения исключают любые махинации с предоставленными квартирами, в результате которых ранее сироты нередко лишались жилья. Кроме того, новым законом закреплено, что данной категории населения можно предоставлять только благоустроенные отдельные квартиры, тогда как ранее в целом по стране были зафиксированы случаи, когда сирот заселяли в коммуналки и неблагоустроенное жилье. 

Теги статьи: #Дети-сироты #квартиры

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии