На горЕ или на гОре. Где сургутянам разрешено кататься на тюбингах и почему это развлечение такое травмоопасное

Автор фото: 
12.01.2018

За период зимнего сезона, а особенно в новогодние праздники, в сургутские больницы все чаще поступают пострадавшие от езды на тюбингах. Это развлечение в последние годы стало набирать такие обороты, что превзошло по популярности лыжные гонки и коньки. Современные модные тюбинги обогнали в этом аспекте и ледянки, и салазки. Вот только надувные санки являются одним из самых опасных и непредсказуемых видов зимнего отдыха. И хотя этот факт давно всем известен, любителей быстрой езды вопрос безопасности не слишком волнует. 

Скатился, очнулся, гипс… 

Свои новогодние каникулы прошлого, 2017 года сургутянка Марина Ярцева запомнит надолго. Вместо посиделок за столом в кругу семьи – больничная койка и медперсонал. Накануне  праздника решили с семьей весело провести время, скрасить свой досуг новым увлечением. Ребенок давно просил у Деда Мороза «большую и мягкую ледянку» - тюбинг, который в народе называют милым словом «ватрушка».  Вот только «ватрушка» оказалась не очень то и мягкой.

- Мы купили сыну тюбинг и уже вечером отправились опробовать его в парк «За Саймой».  Никаких опасений у нас с мужем не было. В нашем дворе уже давно все дети имели тюбинги, и мы решили, что наш сын ничем не хуже. И вот во время очередного спуска я с полугодовалым ребенком на руках попала в небольшую лунку на корке льда - и нас буквально перекрутило. Я, естественно, испугалась за сына, схватила его покрепче и подняла, и весь удар о землю пришелся на мою спину. Слава богу, с малышом ничего не случилось, только испугался очень. А вот я потом даже в Екатеринбург ездила, чтобы вылечить серьезную травму позвоночника и шеи. До сих пор иногда чувствую, как тянет мышцы вдоль позвоночника. Так что теперь и речи быть не может ни о каких тюбингах, всем своим знакомым советую не покупать ребенку эту опасную игрушку, - рассказала «Сургутской трибуне» молодая мама Марина Ярцева.

И таких несчастных случаев, связанных с тюбингами, только в Сургуте зафиксировано немало. Полет по снежному покрову на резиновой подушке может закончиться в лучшем случае испугом и наложением гипса на конечности, в более трагичном - серьезными травмами позвоночника. 

Неуправляемый

Модное слово «тюбинг» вошло в обиход россиян не так давно. Хотя дети уже давно использовали надувные камеры  от автомобилей в качестве санок для катания с ледяной горы. Предприимчивые производители украсили эту самую камеру ярким чехлом и даже ручки прикрепили. Но многие упустили самое важное – приложить инструкцию по безопасному использованию. В ходе подготовки материала журналисты заглянули в крупные сетевые магазины и проверили наличие инструкций. Надо отметить, что выбор этого инвентаря для зимнего развлечения в Сургуте огромный. На прилавках магазинов нашли семь видов тюбингов разных фирм. Но только две из них упаковали свой товар в коробку, где и указаны основные меры предосторожности. К слову, госстандарта на надувные сани попросту не существует, поэтому производители придумывают их сами.  Для них важно не то, как и где кататься, а качество материала. Если «ватрушка» не порвется, то какие могут быть претензии к ее создателю?

А вот спасатели уверяют, тюбинги ни в коем случае нельзя использовать на холмах и горной поверхности. Они предназначены только для езды на ровной поверхности.

- Ни в коем случае нельзя скатываться  на тюбинге по склонам. Вы же видите, что они набирают огромную скорость и никак не управляются человеком. Единственное, что вы можете сделать, дабы избежать столкновения с преградой или другим человеком тормозить ногами. Нельзя использовать их на трассе горнолыжников и сноубордистов, где есть трамплины. Это не место для забав. Вас или сшибет спортсмен на горных лыжах, или вы перевернетесь и получите ушибы. Тюбинг предназначен для небольших, специально отведенных для этого вида катания пологих склонов, - объяснил опытный инструктор горнолыжного комплекса Михаил Панасевич.

Летом - на дикий пляж, зимой - на стихийную горку 

Как сообщает пресс-служба Сургутской травматологической больницы, в новогодние праздники специалисты трудились в штатном режиме. За первую неделю января к врачам обратились полторы тысячи человек. Сколько из них конкретно получили травмы во время катаний с ледяных горок, сказать точно нельзя, врачи такую статистику не ведут. Но замечают, что большинство пострадавших приезжали прямиком с горок.

 - За медицинской помощью в больницу обратились 355 детей, из них 17 были госпитализированы в нейрохирургическое и травматологическое отделения. По словам врачей, чаще всего юные сургутяне получали травмы на улице – на игровых площадках, во время катания на горках, катках. Как правило, дети обращались с ушибами и переломами конечностей, растяжениями, - поясняют в пресс-службе травмбольницы.

Этой зимой в Сургуте стоит теплая погода. Ледяные городки практически не пустуют, как официальные, так и стихийные. Так что количество травм, полученных во время зимних забав, в ближайшее время не сократится. Хотя избежать их при соблюдении элементарных норм безопасности можно без труда. На территории Сургута сегодня открыты пять ледяных городков, где все архитектурные строения, в том числе горки, сделаны по ГОСТам. Кататься с них можно только на обычных ледянках. К слову, стоимость их в несколько раз ниже, чем у их модного аналога. 

Однако сургутяне упорно не желают прислушаться к инстинкту самосохранения. Причем круглый год. Ситуация в летний и зимний сезоны почти идентичная. Когда жарко, мы отправляемся отдыхать на дикий пляж. Когда холодно – на горки. Стихийные места для зимних «покатушек» сургутяне устраивают где душа пожелает. Ближе к весне дети скатываются с неубранных вовремя коммунальщиками гор снега прямо на проезжую часть, под колеса автомобилей. Само понятие «культура активного отдыха» у сургутян пока в большей степени отсутствует. 

Поэтому специалисты управления ГОиЧС регулярно подводят печальную статистику утонувших на диких пляжах, пострадавших на несанкционированных горках. Спасатели не устают обращаться к горожанам с просьбой бдительнее относиться к активному отдыху, не создавать в парках и скверах города, вдоль объездной дороги и за пределами города мест для катания на тюбингах. А на городских горках можно кататься только на ледянках, при этом не съезжать вниз, пока не отошел в сторону предыдущий спускающийся. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее откатываться в сторону. Не ездить «паровозиком» или вперед головой. Все это может закончиться очень печально. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Где вы встречаете новый год?

Где вы встречаете новый год?
CAPTCHA
Поставьте галочку

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.