Выбран регион
×
Культура
0

В сургутский женский монастырь на постоянное хранение передали мощи вифлеемских младенцев

На этой неделе Сургут с пасторским визитом посетил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Свой день рождения митрополит провел в работе, посещая маленьких пациентов Сургутской травматологической больницы. Поздравлять с Рождеством Христовым болеющих, как рассказывает сам владыка, - уже традиция. А еще митрополит прибыл в Сургут с благой вестью и большим подарком для православных - ковчегом с частицами мощей вифлеемских младенцев. Теперь прихожане всегда смогут приложиться к святыне, ведь ковчег сургутскому женскому монастырю в честь иконы Божией Матери «Умиление» передали на постоянное хранение.

Боже, дай здоровья!

По личной инициативе и абсолютно выбиваясь из рабочего плана поездки, митрополит Павел решил заехать в Сургутскую окружную травматологическую больницу. 26 детей, которые проходят лечение в нейрохирургическом и травматологическом отделениях, вовсе не ожидали подарков. «Давайте я вам стишок расскажу, вы как Дед Мороз!» - обрадовалась пятилетняя пациентка. Всем 26 ребятишкам митрополит подарил сладкие подарки и наборы для творчества.

- Под Рождество я посещал больницу в Ханты-Мансийске и видел то тепло, с которым меня встречали дети. У них, что естественно для детей, ассоциация со мной как с «Боженькой». Конечно, я не Боженька, но очень хочется, чтобы Господь посетил их здравием. Каждый болящий нуждается в утешении, внимании, уходе. И наше внимание, тем более накануне светлых праздников Рождества и Крещения, особо важно. Наша задача – сделать все, чтобы хоть как-то облегчить состояние детей, поднять их настрой и желание скорее выздороветь, - отмечает митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

После посещения детских отделений митрополит провел службу в храме святителя Луки.

Вифлеемские младенцы теперь и в Сургуте

Уже на следующий день он торжественно передал на постоянное хранение в женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Умиление» ковчег с частицами мощей вифлеемских младенцев. Теперь святыня будет всегда храниться в Сургуте. Символично, что такое знаковое событие произошло именно 11 января, в день, когда православная церковь почитает убиенных, по преданию, царем Иродом младенцев. Чтобы привезти в Югру ковчег с частицами мощей вифлеемских младенцев, владыка Павел начал вести переговоры с митрополитом Вифлеемским еще осенью прошлого года.

- Добрые люди и Вифлеемская митрополия пошли нам навстречу, помогли сделать ковчег и переправить его в Югру. Сейчас он уже прибыл на постоянное свое пребывание в женском монастыре Сургута. В эти рождественские дни вспоминают о вифлеемских убиенных младенцах. Это милость Божия, что они к нам пришли. Каждый из нас более тщательно посмотрит на эту историю, кто-то узнает  об этом впервые, и библейская история и мудрость пребудут с югорчанами, - говорит митрополит Павел.

Сегодня Ханты-Мансийская митрополия уже готовится к большому празднику Крещения Господня. Митрополит Павел проинспектировал работу по организации купелей в Сургуте, провел совещание и пообещал, что все службы безопасности будут работать в этот день при каждом храме, а также на реках и озерах Югры. 18 января, кстати, владыка будет освещать воду в Сургуте, затем поедет в поселок Пойковский, а сам праздник встретит в Ханты-Мансийске.

Согласно Евангелию, царь Ирод, пытаясь найти и убить Сына Божия Христа, приказал отыскать того самого младенца, но его не нашли. После этого дал приказ убить всех новорожденных мальчиков в Вифлееме. Как гласит Писание, были убиты 14 тысяч младенцев до двух лет. Православная церковь в рождественские дни почитает память убиенных детей. 11 января при храмах традиционно проходят службы в честь вифлеемских младенцев
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$