НКО Югры упростят доступ к услугам социальной сферы

Автор текста: 
Автор фото: 
12.01.2018

В Югре внесли изменения в план мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере на 2016-2020 годы. 
- Проект распоряжения правительства подготовлен в целях совершенствования мер государственной поддержки этих организаций, налаживания эффективного межведомственного взаимодействия при реализации социальных проектов. В основу документов, подчеркну, легли предложения, поступившие от общественной палаты Югры, были учтены рекомендации второго Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-ой параллели», а также вебинара с муниципальными образованиями автономного округа от 1 декабря 2017 года, - заявила губернатор Югры Наталья Комарова. 

Отметим, что в дорожную карту включены мероприятия, направленные на распространение форм поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих услуги в сфере охраны здоровья граждан. Также сформированы меры по активизации деятельности муниципальных образований округа в части поддержки НКО, повышению информированности, качества оказываемых ими услуг. 
- Мы предложили учесть идею муниципальных образований по созданию рабочей экспертной группы, которая занималась бы вопросами поддержки доступа НКО к предоставлению услуг социальной сферы именно на местах, в муниципалитетах, - дополнительно сообщил директор департамента экономического развития Павел Сидоров. 

Глава ведомства напомнил о том, что Президент в своем послании Федеральному Собранию, особенно отметил умение негосударственных организаций оказывать услуги эффективнее и качественнее. И, соответственно, поставил задачу передать перечень услуг на исполнение НКО. 
- Наталья Комарова, в свою очередь, поручила передать негосударственным организациям до 15% бюджетных средств на оказание социальных услуг. На основе этого была разработана и утверждена рабочая карта по повышению доступа НКО к услугам социальной сферы. Эти изменения повысят открытость власти к некоммерческим структурам, например, буду проводиться дни открытых дверей, будет создана рабочая группа, организованы краудсорсинговые площадки в муниципалитетах. Конкретно эти мероприятия позволят перераспределить ресурсы муниципальных образований. Соответственно, доступ НКО к услугам повысится. На сегодняшний день в округе 37 госуслуг уже переданы НКО, в 2018-ом году их количество будет доведено до 48. 

Кроме того, по словам Павла Сидорова, будут расширены меры финансовой поддержки. Так, в этом году на эти цели запланировано 2 миллиарда рублей. В 2017-ом году НКО получили порядка 1,7 миллиарда рублей. 
Добавим также, сегодня на очередном заседании регионального правительства был уточнен объем средств окружного бюджета на поддержку негосударственных организаций и порядок предоставления субсидий социально-ориентированным НКО, оказывающих содействие занятости инвалидов - организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. 

Директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков дополнительно сообщил, что перед принятием решения были изучены возможности партнеров госвласти: 
- Нами были определены 3 города для реализации этих мероприятий – ими стали Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск. Передача услуг нуждается в тех, кто в состоянии их качество выполнять. Главное – удовлетворить запрос граждан, получающих услугу. Думаю, что на рынке появятся качественно работающие социально-ориентированные НКО. На эти мероприятия заложен 1 миллион 550 тысяч рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.