Выбран регион
×
Политика
0

НКО Югры упростят доступ к услугам социальной сферы

В Югре внесли изменения в план мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере на 2016-2020 годы. 
- Проект распоряжения правительства подготовлен в целях совершенствования мер государственной поддержки этих организаций, налаживания эффективного межведомственного взаимодействия при реализации социальных проектов. В основу документов, подчеркну, легли предложения, поступившие от общественной палаты Югры, были учтены рекомендации второго Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-ой параллели», а также вебинара с муниципальными образованиями автономного округа от 1 декабря 2017 года, - заявила губернатор Югры Наталья Комарова. 

Отметим, что в дорожную карту включены мероприятия, направленные на распространение форм поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих услуги в сфере охраны здоровья граждан. Также сформированы меры по активизации деятельности муниципальных образований округа в части поддержки НКО, повышению информированности, качества оказываемых ими услуг. 
- Мы предложили учесть идею муниципальных образований по созданию рабочей экспертной группы, которая занималась бы вопросами поддержки доступа НКО к предоставлению услуг социальной сферы именно на местах, в муниципалитетах, - дополнительно сообщил директор департамента экономического развития Павел Сидоров. 

Глава ведомства напомнил о том, что Президент в своем послании Федеральному Собранию, особенно отметил умение негосударственных организаций оказывать услуги эффективнее и качественнее. И, соответственно, поставил задачу передать перечень услуг на исполнение НКО. 
- Наталья Комарова, в свою очередь, поручила передать негосударственным организациям до 15% бюджетных средств на оказание социальных услуг. На основе этого была разработана и утверждена рабочая карта по повышению доступа НКО к услугам социальной сферы. Эти изменения повысят открытость власти к некоммерческим структурам, например, буду проводиться дни открытых дверей, будет создана рабочая группа, организованы краудсорсинговые площадки в муниципалитетах. Конкретно эти мероприятия позволят перераспределить ресурсы муниципальных образований. Соответственно, доступ НКО к услугам повысится. На сегодняшний день в округе 37 госуслуг уже переданы НКО, в 2018-ом году их количество будет доведено до 48. 

Кроме того, по словам Павла Сидорова, будут расширены меры финансовой поддержки. Так, в этом году на эти цели запланировано 2 миллиарда рублей. В 2017-ом году НКО получили порядка 1,7 миллиарда рублей. 
Добавим также, сегодня на очередном заседании регионального правительства был уточнен объем средств окружного бюджета на поддержку негосударственных организаций и порядок предоставления субсидий социально-ориентированным НКО, оказывающих содействие занятости инвалидов - организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. 

Директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков дополнительно сообщил, что перед принятием решения были изучены возможности партнеров госвласти: 
- Нами были определены 3 города для реализации этих мероприятий – ими стали Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск. Передача услуг нуждается в тех, кто в состоянии их качество выполнять. Главное – удовлетворить запрос граждан, получающих услугу. Думаю, что на рынке появятся качественно работающие социально-ориентированные НКО. На эти мероприятия заложен 1 миллион 550 тысяч рублей.

Теги статьи: #НКО Югры #Социальная сфера

Автор текста: Анна Лейниш    Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$