Выбран регион
×
Общество
0

Проверки на дорогах.Чем завершилась профилактическая операция «Снегоход»

«Уважаемый посетитель! Ваш разговор записывается. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника является преступлением, за совершение которого в соответствии с ч. 1 ст. 201 УК РФ предусматривается уголовная ответственность» - табличка со столь грозным предупреждением встречает каждого, кто входит в кабинет руководителя Службы государственного надзора за техническим состоянием машин и других видов техники автономного округа Дмитрия Сергиенко. Интересуюсь: «Есть вероятность, что кто-то захочет дать взятку?» «Не исключено, - говорит Дмитрий Анатольевич. – Мы контролируем использование тракторов, самоходных дорожно-строительных машин, снегоходов и другой техники, не предназначенной для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Также в поле зрения инспекторов - аттракционная техника, перевозка пассажиров и багажа легковым такси. Кому-то при зафиксированном нарушении захочется уйти от ответственности, так что лучше предупредить гражданина – дача взятки влечет уголовную ответственность».

Поводом для встречи с руководителем Гостехнадзора Югры Дмитрием Сергиенко стала завершившаяся в округе профилактическая операция «Снегоход», которая проводилась в течение месяца в самых неожиданных местах – на зимниках, ледовых переправах, на озерах, в сельской местности, то есть там, где чаще всего используются снегоходы. Каковы итоги месячника? По словам руководителя службы, проверено около 1600 снегоходов, из них с нарушениями требований эксплуатировались 380.

- Некоторые граждане легкомысленно относятся к эксплуатации транспортного средства повышенной опасности, а именно таким и является снегоход, - говорит Дмитрий Сергиенко. – Они выезжают, не имея удостоверения на право управления внедорожным мотосредством, без регистрационного документа, талона о прохождении техосмотра, без государственного регистрационного знака. Пришлось привлечь к административной ответственности 13 должностных лиц и 283 водителя, сумма наложенных штрафов составила 214 тысяч рублей.

Государственные инспекторы за месяц профилактической операции смогли проверить едва ли только десятую часть имеющихся в округе снегоходов - их зарегистрировано 10,5 тысяч. Но как говорят сами сотрудники Гостехнадзора, это только 70 % от имеющихся в наличии у граждан внедорожных транспортных средств. Некоторые не знают, что их надо регистрировать, поэтому ездят на рыбалку, на охоту, в гости друг к другу с грубейшим нарушением правил. В нарушителях не только жители округа. К нам приезжают на рыбалку из соседних областей – Свердловской,

Пермской, Челябинской, везут с собой снегоходы и здесь с нескрываемым удивлением узнают от инспекторов, что транспортное средство должно быть зарегистрировано по всем правилам.

Положительный резонанс от профилактической операции «Снегоход» состоит в том, что молва разнеслась широко, и это помогло увеличить количество обращений граждан в Гостехнадзор Югры: дополнительно зарегистрировано 305 снегоходов, проведено 814 технических осмотров, выдано 284 удостоверения на право управления этим видом транспорта, при этом бюджет автономного округа пополнился на 1 млн.171 тыс. руб. в виде госпошлины и сборов. Содействие в организации проведения профилактической операции «Снегоход» оказывали сотрудники УГИБДД УМВД по Югре, Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий.

Также специалисты Гостехнадзора Югры участвуют и в других профилактических операциях – «Безопасная дорога», «Чистый воздух», «Бульдозер», «Трактор», и это неслучайно: в округе на учете состоит 84 тысячи единиц техники, и с каждым годом этот показатель увеличивается. Поднадзорная Гостехнадзору техника находится в основном за пределами городов и поселков, на месторождениях, так что всю контрольно-надзорную и профилактическую работу инспекторы проводят на местах.

- Мы проанализировали результаты контрольных мероприятий, характер нарушений и то, что к ним приводит, - отметил Дмитрий Сергиенко. - Было принято решение о поиске нестандартных методов реализации возложенных на службу полномочий. Гостехнадзор обратился к руководству крупнейших нефтедобывающих предприятий, которые выступают в качестве заказчика работ, с предложением - включать нашего представителя в состав постоянно действующей комиссии по предупреждению дорожно-транспортных происшествий. Уже пять предприятий компании «Роснефть» включили в состав своих комиссий инженеров-инспекторов Гостехнадзора Югры.

В тех компаниях, где не созданы постоянно действующие комиссии, назначаются должностные лица, ответственные за проведение внутренних проверок по информации о выявленных нарушениях. Как пояснил руководитель службы, реакция на устранение нарушений – незамедлительная, в противном случае появляется основание для привлечения нарушителей к корпоративным штрафам от 10 тысяч до 50 тысяч рублей за каждый случай. Сегодня 54 внештатных инспектора оказывают службе помощь в осуществлении надзора за техническим состоянием транспортных средств, и действуют они на добровольной, безвозмездной основе.

А недавно Гостехнадзор Югры принял участие в 19-ой российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2017» и был награжден золотой медалью за внедрение комплекса мер, направленных на профилактику нарушений при эксплуатации самоходных машин и других видов техники, победив в номинации «Деятельность инспекций Гостехнадзора».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$