×
Здоровье
0

Среди югорчан обнаружились доноры для маленьких россиян, больных лейкозом

Двух генетических близнецов удалось найти благодаря акциям по сдаче крови для Национального регистра доноров костного мозга (первые стартовали в Югре только в сентябре прошлого года) и открытию постоянных пунктов забора крови в нескольких муниципалитетах региона в январе 2016 года.

О потенциальных донорах известно немного – уже давшие согласие на дообследование и трансплантацию женщины являются жительницами Нягани и Нефтеюганска. Обе стали участниками акции «Спаси жизнь ребенку с лейкозом» и сдали в специализированном центре «Инвитро» по девять миллиграммов крови. Всего же за несколько месяцев работы в этом направлении регион отправил в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой более 1 200 пробирок с биохимическим материалом, предназначенным для типирования. И тем самым доказал, что чудо иногда случается – ведь, по статистике,  шанс встретить своего генетического близнеца – один на десять тысяч типированных доноров.

Напомним, поводом для включения региона в это движение стала история больной лейкозом маленькой девочки Даши Халтуриной из Нягани. К сожалению, самой Даше, как и еще пяти тысячам российских детей, донора пока не нашли. Ее родные надеются, что нужный им человек все же придет в офис «Инвитро», сдаст кровь и они смогут получить из Института детской гематологии столь важное сообщение – «совпадение найдено». Югорчане, желающие помочь Даше и другим больным лейкозом детям, могут сдать девять миллиграммов крови в любом региональном офисе «Инвитро» – в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Нижневартовске или Мегионе.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии