В Сургуте муниципальные помывочные учреждения передают в частные руки. Во что теперь выльется горожанам посещение излюбленных «Сандунов» и «Нефтяника»?

Автор фото: 
12.02.2016

На этой неделе в Сургуте завершились торги, победитель которых получил в долгосрочную аренду знаменитые сургутские «Сандуны», что на улице Декабристов, и «Нефтяник» на одноименной улице. Что изменится с передачей муниципальных бань в частные руки, следует ли ожидать повышения цен на услуги и что выиграет от этой рокировки СГМУП «Городские теплосети», на балансе которого они числились?

Кому это выгодно?

Баня для русского человека не просто помывочное учреждение, баня – это менталитет, если хотите, культовое место. На Севере баня – это вообще наше всё. Еженедельный поход в бани сродни ритуалу, традиции соблюдаются незыблемо. Туда ходят не для помывки – в баню идут за здоровьем. Сургутянка Анна Ивановна Белова чтит банные традиции более двадцати лет, без бани она свою жизнь не представляет.

– Я сначала ездила из поселка Юность, потом из железнодорожного микрорайона, теперь хожу с улицы Мелик-Карамова. Я не представляю свою жизнь без бани, без парной. Баня на улице Нефтяников, на мой взгляд, самая лучшая в городе. Не понимаю, почему было принято такое решение (о сдаче их в аренду. – Прим. ред.). В городе муниципальных бань – по пальцам перечесть, а сауны нам, пенсионерам, не по карману. Да и не сравнить их с нашей русской баней. Баня – это последнее, что осталось у людей: лекарства дорогие, лечение недоступно. Зачем отнимать последнее? – не скрывает возмущения Анна Ивановна.

Для горожан передача бань в аренду – беда, для СГМУП «ГТС» сброс непрофильных и при этом убыточных активов – благо, прямая выгода. Предприятие из года в год несло убытки порядка 20 миллионов.

– Все дело в том, что городской бюджет ни одной копейкой не восполнял затраты предприятия, хотя оно является муниципальным и куратором его является департамент городского хозяйства. Конечно, оно несло огромные убытки, что в итоге отрицательно сказалось на финансово-хозяйственной деятельности предприятия, – пояснил директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков.

Дотировать помывочные учреждения в Сургуте прекратили еще в 2007 году, правда, в 2011 году этот вопрос вновь появился в повестке дня думы города. Однако «недолго дотации играли, недолго ГТС танцевали» – уже в 2012 году депутаты думы города большинством голосов лишили предприятие финансовой поддержки. При этом обязали сохранить все льготы: 400 бесплатных помывок для ветеранов и отдельных льготников-пенсионеров, 50-процентную скидку на абонемент. И тогда вновь всплыл вопрос передачи бань в аренду.

Стоимость абонемента в муниципальных сургутских банях не менялась с 2009 года. Полная стоимость – 364 рубля, для льготной категории 50-процентная скидка – 182 рубля. В рамках договоренности с городским советом ветеранов ГТС предоставляли 400 бесплатных помывок в месяц для ветеранов Великой Отечественной войны и некоторых других льготников.

Накрылись медным тазом

И вот дождались. Любители всласть попариться сегодня гадают – чего ожидать от новых хозяев: не закроют ли баню совсем? Корреспонденту «СТ» удалось получить комментарий от заместителя директора по общим вопросам СГМУП «ГТС» Сергея Стратия.

– Да, мы выставили на торги два объекта, но о полной передаче бань в частные руки речи не идет, их передали в аренду сроком на три года. Это наши непрофильные активы, они убыточные по многим позициям, именно поэтому мы приняли такое непопулярное решение. Но я хочу отметить, что условиями контракта четко оговорены обязательства арендаторов: сохранить все действующие льготы для пенсионеров и ветеранов, а также пятьдесят процентов бесплатных услуг по помывке. Что касается штатного персонала, то той же самой конкурсной документацией в договоре аренды мы четко прописали обязанность нового арендатора сохранить полностью штат на весь срок аренды без ухудшения каких-либо условий в части зарплаты, социальных выплат и прочих требований. Так что волноваться по этому вопросу не стоит,  – пояснил Сергей Стратий.

Что ж, звучит обнадеживающе, какие-никакие, но гарантии коллективу сохранены, а вот цена вопроса отдана на откуп арендаторам. Тут уже, как говорится, своя рука – владыка. И горожан, думается, в ближайшее время ожидает малоприятный сюрприз. Цена на билеты, стоимость которых сегодня 364 рубля, скорее всего, повысится. Но есть один существенный и обнадеживающий нюанс: по условиям контракта именно на арендатора ложится сохранение льгот для ветеранов и пенсионеров, так что собственнику вряд ли имеет смысл резко повышать стоимость билетов. Тут себе дороже встанет. Но если предприятию так невыгодно содержать бани, почему арендатор-частник, не колеблясь, взваливает на себя это банное бремя? Ему-то что за корысть? За счет каких резервов он сможет снизить свои затраты?

Как пояснил Сергей Стратий, резервы есть: к примеру, за счет экономии воды, электроэнергии, но они будут не столь уж и существенны. Реальный резерв – повысить проходимость учреждений, сделать их более привлекательными за счет расширения спектра услуг. Но ведь и сегодня в той же бане «Нефтяник», по словам  Анны Ивановны Беловой, в выходные буквально не протолкнуться. Популярность «Сандунов» среди сургутян также очень высока. Так получается, что даже массовое явление народа в банях города вовсе и не панацея...

К сожалению, на момент подготовки к публикации материала имена новых управляющих комплексом выяснить не удалось. Однако редакция обязательно узнает, как намерены новые арендаторы зарабатывать на убыточных учреждениях и чего в связи с этим ожидать постоянным посетителям. Следите за развитием событий на страницах «СТ».

 Сергей Рябов, депутат думы Сургута:

«К решению таких вопросов всегда надо подходить комплексно: разбираться с каждым объектом, учитывая годовой оборот, во что обходится их содержание и какова их проходимость. Я думаю, депутаты исходили из того, что помощь необходимо оказывать адресно, тем, кто действительно нуждается, а не в целом огромному предприятию, с немалыми оборотными средствами. Вкачивать в него огромные бюджетные средства, которые, между прочим, никак не контролировались, неэффективно. Я считаю, что было принято взвешенное и правильное решение. Сегодня мы пришли к этому принципу в связи с тем, что бюджет города весьма ограничен, а по многим насущным проблемам, как то ремонт дворов, проездов, дорог, соцобъектов, деньги вообще не выделяются. В связи с этим нецелесообразно выделять средства предприятию, которое, по всей видимости, не в состоянии управлять своим имуществом»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.