Сургутнефтегаз озвучил планы в части строительства трёх поисково-оценочных скважин на Ватлорском месторождении в парке «Нумто»

Автор фото: 
12.02.2016

Двадцать пятого февраля в администрации Белоярского района обсудят вопрос изменения зонирования природного парка «Нумто», где находится жемчужина Югры и Ямала – озеро Нумто. Варианты планируемого зонирования его территории рассмотрят на общественных слушаниях, инициируемых департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры.

Вопрос изменения зонирования «Нумто» обсуждается не первый год. Природный парк окружного значения создан почти 20 лет назад. В 1997 году было принято положение о природном парке окружного значения «Нумто». Однако документ не определял границ зон парка. Они были установлены лишь в 2001 году в проекте зонирования «Нумто», который, как оказалось, не в полной мере соответствовал положению о парке. В нем отсутствовали зоны традиционного экстенсивного природопользования, агрохозяйственного использования, познавательного туризма. При этом были выделены непредусмотренные положением участки родовых угодий, мест обитания редких видов птиц и животных, занесенных в Международную Красную книгу.

Кроме того, проектом зонирования некорректно была установлена заповедная зона, призванная сохранить эталонные участки на севере парка. Этот заповедный участок пересекает коридор трубопроводов ООО «Газпром трансгаз Югорск». За прошедшие годы в «Нумто» проведены различные научные исследования, накоплены новые знания, произошли изменения социально-экономических условий. Стала очевидной необходимость в новом зонировании и приведении его в соответствие с положением о парке.

– Нет ничего закостенелого, всё течет и изменяется, тем более что «Нумто» – природный парк, а не заповедник. Это особо охраняемая природная территория, где, во-первых, требуется обеспечить сохранность имеющихся природных ландшафтов, во-вторых, необходимо осуществлять научное изучение и, в-третьих, где возможна хозяйственная деятельность – от традиционного природопользования до этнотуризма, – поясняет директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгений Платонов. – Плюс нужно рассматривать и возможность ведения деятельности других субъектов, таких, например, как лесозаготовители, нефтяники.

0,55 % – такой предельный процент от всей территории природного парка «Нумто» планируется занять под объекты компании «Сургутнефтегаз» в отдаленной перспективе даже без внесения изменений в зонирование природного парка. Если компании все же отведут землю под строительство трех поисково-оценочных скважин и будут подтверждены запасы нефти, то при максимальной разработке месторождений к этой цифре прибавится не более 0,09 процента.

Пересечение интересов

К слову, о нефтяниках и геологах. Интерес к недрам парка «Нумто» они проявляют весьма длительное время. Еще в конце 1980-х годов поисками углеводородов в этих малоизученных землях занималось предприятие «Обьнефтегазгеология», которое оставило после себя около 30 поисково-разведочных скважин. В 1999 году право на геологическое изучение, поиск и оценку месторождений нефти и газа Нумтойского лицензионного участка, находящегося на территории парка, получил Сургутнефтегаз. Возникло пересечение интересов.

– В случае с «Нумто» особо охраняемая природная территория была выделена в тех же границах, что и лицензионные участки, их определение произошло примерно в одно и то же время, – продолжает Евгений Платонов. – Таким образом, государство сработало как бы в двух лифтах. С одной стороны, оно озаботилось сохранением этих территорий, а с другой – предъявляло требования к держателям лицензий на разработку и изучение недр этих участков.

Чтобы осуществлять деятельность в соответствии с законодательством, Сургутнефтегазу необходимы четкие правила игры, а именно – предельно ясная схема зонирования, которая отражала бы все разрешенные виды деятельности с привязкой к местности. Та, которую утвердили в 2001 году, сейчас устарела, считают и в нефтяной компании, и в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. Она изначально подразумевала необходимость внесения изменений.

На протяжении двух десятков лет в «Нумто» велись различные работы по изучению территории, не только скрывающей богатые нефтяные месторождения, но и являющейся природным наследием, а также сакральным для коренных народов Севера местом. Именно здесь расположено священное для ханты и ненцев озеро Нумто.

– Природный парк «Нумто» – это уникальная структура с необычайно редкими ландшафтами. На этой территории компактно проживают малочисленные народы Севера, и до последнего времени она практически не была затронута техногенным фактором, – отмечает директор природного парка «Нумто» Сергей Лаврентьев. – Коренные жители до сих пор ведут традиционный уклад жизни, они могут заниматься оленеводством, охотой, рыбалкой, сбором дикоросов. И все это благодаря тому, что природные комплексы пока еще имеют свою первозданную структуру.

Любое вмешательство извне в эту хрупкую среду может ей только навредить, считает Сергей Лаврентьев. По его мнению, деятельность недропользователей, скорее всего, отрицательно скажется на устоявшемся здесь порядке вещей. Волнения директора парка понимают и правительство региона, и Сургутнефтегаз, стремящийся минимизировать все возможные риски при разработке месторождения.

Положением о природном парке «Нумто» в зоне хозяйственного использования ведение работ по освоению разведанных нефтегазовых месторождений допускается при условии экологически безопасного природопользования. Зона хозяйственного использования занимает около 69 процентов территории парка.

Новая модель – в пространстве и времени

После обращения нефтяников к губернатору Югры Наталье Комаровой о возможности проведения поисково-разведочных работ и отводе земельных участков под размещение поисковых скважин на Ватлорском месторождении глава региона в мае 2014 года провела рабочее совещание по обеспечению экологической безопасности. Его итогом стал ряд поручений в адрес департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. На ведомство возложили обязанность по созданию дорожной карты, включившей значительный перечень работ, предшествовавших разработке нового функционального зонирования природного парка «Нумто».

– Как нам известно, научные исследования проводятся на территории парка с 1994 года. На сегодня имеется около 50 различных отчетов по их результатам, – рассказывает начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина. – В основном изучались южные районы парка недалеко от озера Нумто, и, на наш взгляд, исследования носили некий фрагментарный во времени и пространстве характер, то есть материалов, обобщающих всю накопленную информацию, не было.

Разработанная дорожная карта в числе прочего подразумевала как объединение результатов научных исследований за минувшие 20 лет, так и проведение новых изучений. Одним из важнейших этапов реализации дорожной карты стали научные работы, посвященные оценке состояния экосистем парка «Нумто» при влиянии техногенной нагрузки и определению экологического риска при изменении функционального зонирования. Произвести эту работу доверили Институту лесоведения Российской академии наук с привлечением широкого круга научных организаций. Она включала аккумулирование ранее полученных, с 1994 года, итогов научных исследований и разработку на их основе единой геоинформационной системы (ГИС) для территории природного парка.

– На территории парка «Нумто» на протяжении многих лет работали и работают представители различных организаций. Кроме дирекции парка, это и ученые Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН, сотрудники Московского, Югорского и Сургутского госуниверситетов, других организаций, – перечисляет директор Института лесоведения РАН, научный руководитель Центра по сохранению и восстановлению болотных экосистем ИЛАН РАН Андрей Сирин. – Накоплен весомый объем материалов, который мы включили в нашу геоинформационную систему. Ее отличие от простой базы данных в том, что вся информация в ней привязана к географическим координатам. Это позволяет увидеть пространственное наложение всей имеющейся информации, включая природные, исторические, социологические, хозяйственные и другие аспекты.

Другими словами, ученые создали своего рода пространственно-временную модель парка «Нумто», включающую в себя 91 слой и более десяти тысяч различных объектов, что позволяет рассматривать различные сценарии воздействия на окружающую среду и их последствия. В векторный формат были переведены и результаты обработки многолетних научных исследований, включая полевые работы. Болотные комплексы, встреченные краснокнижные животные и растения, границы оленьих пастбищ, археологические и исторические объекты – всё это нашло отражение в новой информационной системе.

– Любая экологическая проблема – комплексная. Большинство ошибок возникает из-за того, что проблемы рассматриваются частично. Всё меняется во времени, и это тоже нужно учитывать. Кроме того, подобные территории освоения, где проживают коренные малочисленные народы, имеют довольно большой пласт информации исторического и археологического плана, – добавляет Андрей Сирин.

Этому вопросу при реализации дорожной карты уделили отдельное внимание. Сведения об историко-культурном наследии получали не только из отчетов о научных исследованиях прошлых лет, но и собирали в реальном времени. В рамках данной работы в 2014 году в парке «Нумто» социологи и конфликтологи провели опросы среди местного населения, организованные в два этапа. Они охватили больше половины жителей парка, прежде всего – в районе деятельности Сургутнефтегаза.

 – В ходе социологических исследований были собраны данные о традиционных местах природопользования, святых местах, почитаемых жителями парка. Местное население указывало поголовье и пути прогона оленей, конкретные места рыбной ловли, границы своих угодий. Полученная информация также была переведена в векторный формат, – замечает главный эколог Сургутнефтегаза Любовь Малышкина.

Любовь Малышкина, начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз»:

«Компания Сургутнефтегаз всегда стремилась и будет стремиться к минимизации техногенного воздействия на природу, в особенности на ООПТ. Поэтому при работе в «Нумто» применяются новейшие природоохранные технологии, ведется активная деятельность по экологическому просвещению сотрудников предприятия и контролю работы».

Тяжелая это работа – нефть добыть из болота

На основе базы данных ГИС ученые разработали пространственную систему принятия решений. Она позволяет определить оптимальные направления деятельности в природном парке как для традиционного природопользования, так и для хозяйственных работ, снижая тем самым риски антропогенного и техногенного воздействия. ГИС, переданная парку, будет развиваться, дополняться и служить задачам его управления, решению природоохранных вопросов. Сопоставив все за и против, ученые выбрали из всех вариантов зонирования наиболее оптимальный, отвечающий балансу интересов администрации парка, коренных малочисленных народов Севера и задач недропользователей.

– Пространственная система принятия решений – это очень важный инструмент, созданный на основе базы данных ГИС для планирования рационального природопользования. Например, для выявления наиболее уязвимых участков ландшафтов при проектировании. Эта пространственная система принятия решений может использоваться и местными властями, которые будут наглядно видеть, что охранять, как регулировать этнотуризм и контролировать участки выпаса оленей и так далее. Своего рода объемный банк современных данных, соотнесенных во времени, который дает возможность моделирования различных сценариев развития, – замечает Любовь Малышкина.

В компании «Сургутнефтегаз» уверены, что при разработке месторождений с использованием данной системы можно максимально снизить техногенное воздействие на окружающую среду и сохранить первозданную красоту парка, его ресурсный потенциал, традиционный уклад жизни местного населения. На всей территории работ нефтяники руководствуются российскими и международными нормативными документами, в частности, резолюцией Рамсарской конвенции «Водно-болотные угодья и добывающая индустрия». Документом установлен основополагающий принцип – сохранение водно-болотных угодий путем разумного использования на основе экосистемного подхода.

– Сургутнефтегаз разработал свой регламент по охране окружающей среды для водоохранных зон, который прошел экологическую экспертизу и служит руководством при выполнении работ, – продолжает Малышкина. – Эту технологию мы опробовали при освоении недр Тянского лицензионного участка, расположенного по соседству с парком «Нумто», и сейчас применяем на территориях с особым природоохранным статусом. Координаторы проектов международной организации по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International, секретариата Рамсарской конвенции высоко ее оценили, как и наши результаты по снижению негативного воздействия на окружающую среду, особенно на этапах бурения скважин. Кроме того, они дали положительную оценку сотрудничеству Сургутнефтегаза с Государственным гидрологическим институтом. Он, наверное, единственный в мире изучает болотное пространство с точки зрения гидрологии, – заключает начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз».

Нефтяники, осуществляющие свою деятельность в природном парке «Нумто», стараются сделать всё возможное, чтобы сохранить сложившуюся здесь экосистему и учесть интересы местных жителей. Для своих подразделений Сургутнефтегаз выпустил специальную памятку, где подробно описаны правила работы сотрудников, а также уклад жизни коренных жителей, их традиции, святые места, история этносов. Эта памятка составлена в соавторстве с Натальей Ивановной Выллой, коренной жительницей деревни Нумто. Именно она предоставила многочисленные фотографии, сведения о местных обычаях, правилах поведения и запретах для посторонних. В памятке подчеркивается особая значимость парка как исконной среды обитания коренных народов.

О бережном отношении к окружающей среде рассказывают и анимационные ролики, которые распространены в структурных подразделениях компании «Сургутнефтегаз». Экологический аспект деятельности предприятие стремится донести непосредственно до сотрудников, ведь одно дело – технологии, а другое – их соблюдение. Это ежедневная деятельность компании, которую в последнее время пытаются обвинить в посягательстве на святые места ханты и ненцев. В СМИ с завидной регулярностью появляются материалы о недовольстве жителей парка «Нумто» действиями Сургутнефтегаза, намекая на то, что компания планирует занять всю территорию парка. В этих сообщениях говорится о якобы существующей конфронтации нефтяников и департамента природопользования. В свою очередь «зеленые», почуяв резонанс, тут же «спешат на помощь» аборигенам.

– Никакой конфронтации нет. Ее просто нет и быть не может, – считает директор департамента природопользования и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. – Сургутнефтегаз – высокоэффективная компания, обладающая и юридическими, и техническими знаниями. И даже если какие-то вопросы возникают, мы их решаем буквально накоротке и идем дальше.

Дальше – это продолжение разработки лицензионных участков, добыча нефти и газа, пополнение бюджетов государства и региона, часть денег из которых, к слову, уходит и на сохранение природного богатства страны. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Часть поступает в бюджет в виде налогов, часть на природоохранные мероприятия, и ещё часть на приобретение яхт, вилл и т.д. Поэтому много и нужно нефти, за спокойный сон депутатов, за то чтобы чиновники играли в косынку и конечно же принимать беженцев.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.