Особенные животные: обуза для семьи или лучшие друзья и психологи?

Автор фото: 
12.02.2016

Животное-инвалид. Какова ваша первая реакция на это словосочетание? Жалость? Ужас? Отвращение? «Зачем он вам? Усыпите, он же мучается!» –  самая распространенная реакция людей на трехлапую собаку или полупарализованную кошку.

Среди наших подопечных есть особая категория – животные-инвалиды. У всех непростая судьба. Но речь не о трагедии, оставшейся в прошлом. Речь об особенных животных, которые чувствуют себя самыми обычными и дарят в десять раз больше эмоций, а еще учат лучше любых психологов, как жить счастливо.

– Инвалиды... поймала себя на мысли, что своих передержек не называю инвалидами, – говорит Ольга Кригер, куратор собак общественного движения «Дай лапу». – Собака без лапы, собака без глаза, Вика-трехлапка. Называю по-разному, но не применяю слово инвалиды. Взяла бы я собаку, как их большинство называют, инвалида? Даже не раздумывая. Отсутствие лапы, глаза, двух лап не меняет всей сути.

Собака, попавшая в беду, перенесшая боль, получившая заботу человека – в тысячи раз благодарнее здоровой собаки. Ольга как никто знает об особенных животных. На ее попечении 14 собак – с ампутированными лапами, слепые, одноглазые, аллергики. Атос – новенький в собачьем коллективе. Травмированного пса нашли на Барсово. Перелом лопатки, ушиб грудной клетки, безжизненно висящая передняя лапа. Оперировать сразу ветеринары запретили – слишком тяжело дышал, боялись, что не выдержит наркоз.

– Он понимает, что ему хотят помочь, терпит все процедуры, – рассказывает Ольга. – Преданно заглядывает в глаза и, скорее всего, не понимает, почему сейчас рядом с ним не заботливый хозяин, а чужой человек.

Атос был в ошейнике, но поиски хозяев не увенчались успехом. Через несколько дней псу стало лучше и его прооперировали. К сожалению, лапу спасти не удалось

– Очень тяжело он переносит эту потерю. Жалуется, обижается на меня. Сегодня пустила спать в постель. Такой умный пес. Я его глажу, а он ворчит в ответ. Мог бы разговаривать – много чего бы рассказал, – Ольга невероятно трогательно заботится об Атосе, как и обо всех остальных подопечных.

Не редки случаи, когда потеря конечности питомцем или возможности нормально передвигаться буквально вводит хозяев животного в ступор. Им кажется, что питомец будет страдать от собственной неполноценности и погружаться в депрессию, и более того – страшатся, что теперь животное будет колоссальной обузой, которая мочится под себя и не в состоянии даже находиться в одиночестве. И все эти мысли чаще всего приводят владельцев к тому, что они либо отказываются от своих любимых животных и бросают их на произвол судьбы, либо требуют усыпить.

– До инвалидности чаще всего не доводили, а сразу усыпляли, то есть из вариантов оперировать (и животное станет инвалидом) или усыпить люди выбирали усыпить, – подтверждает ветеринарный врач Майя Михалева.

Также для тех, кто собирается взять себе животное, инвалид почему-то является совершенно недопустимым вариантом. Люди убеждены, что брать такого зверя нельзя, что за ним придется только ухаживать и лечить, а ласки или игривости от такого питомца не дождешься. Но вы просто попробуйте взять на месяц в семью собаку с особенностью. И через некоторое время вы поймете, что абсолютно не замечаете отсутствия глаза, отсутствия лапы. Перед вами будет просто собака, самая живая и настоящая, самая благодарная и преданная! Каждый из нас хочет быть нужным для кого-то. Взяв такую собаку или кошку, вы почувствуете свою значимость особенно остро. Не надо жалеть таких животных! Жалостью лапу ей не вернуть, а вот гордиться успехами таких питомцев нужно.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.