Волейбол. Мини-футбол. Баскетбол. Обзор спортивных событий прошедшей недели

Волейбол

В минувшую субботу в Нижневартовске матчем «Югра-Самотлор» – «Газпром-Югра» завершился первый круг чемпионата России по волейболу среди мужских команд суперлиги. А уже два дня назад в Сургуте эти же команды провели первый матч второго круга.

Встречи между заводчанами и «Самотлором» имеют давнюю историю и всегда носили принципиальный характер. Благодаря этому югорскому дерби 15 лет назад появился новый волейбольный турнир – Кубок губернатора Югры, в котором даже принимали участие иностранные команды.

Время расставило всё по своим местам: «Газпром-Югра», пробившись в суперлигу, закрепилась в ней, а «Югра-Самотлор» спустя год покинула элитный дивизион и больше десяти лет выступала в высшей лиге «А». Несмотря на это, команды ежегодно пересекались на Кубке Сибири и Дальнего Востока, на Кубке России и на Кубке губернатора Югры.

В прошлом сезоне нижневартовцы вернулись в суперлигу. Команда Юрия Мельничука хотя и не попала в плей-офф, но всё же набрала очень много очков и сохранила место в главном дивизионе. Именно год назад в Нижневартовске ВК «Газпром-Югра» потерпел обидное поражение, да еще и на глазах у всего спортивного руководства Югры.

В этом сезоне всё складывается уже иначе: заводчане устанавливают новые рекорды по продолжительности беспроигрышной серии, а наши ближайшие соседи, судя по всему, решили обновить свой рекорд по продолжительности безвыигрышных матчей.

Накануне встречи в Нижневартовске наставник «Югры-Самотлора» заявил, что с командой из Сургута можно справиться только в том случае, если удастся решить проблему с нейтрализацией Константина Бакуна.

Страх перед нашим диагональным нападающим сегодня испытывают все без исключения команды как в России, так и за ее пределами. Судя по всему, заблокировать Бакуна у нижневартовцев не получилось. Константин творил на площадке что хотел. Даже местные болельщики стали аплодировать нашему форварду. В итоге «Газпром-Югра» добилась очень легкой победы со счетом 3:0.

После этой победы сургутяне, набрав 27 очков, вышли на твердое третье место в турнирной таблице, перестав его делить с новоуренгойским «Факелом», который начал терять очки.

Но, как это часто бывает в спорте, одержав легкую победу, команда может выйти на следующий матч расслабленной. К сожалению, это зачастую заканчивается плачевно, поэтому тренерскому штабу перед такими играми приходиться довольно серьезно работать со своими подопечными в психологическом плане.

Надо отметить, что на своей площадке «Газпром-Югра» в ответном матче с «Югрой-Самотлором» сыграла еще лучше, нежели это было в первый раз. Чуть больше часа продолжались все три сета. И только в третьем гости смогли преодолеть рубеж в 20 очков. Справедливости ради надо отметить, что в этой игре, помимо Бакуна, здорово сыграли Алексей Родичев и Николай Апаликов.

Следующий матч «Газпром-Югра» проведет 14 февраля в Краснодаре против местного «Динамо». Если подопечные Рафаля Хабибуллина обыграют хозяев площадки, то они смогут не только вплотную приблизиться к столичному «Динамо», но и одержать десятую победу подряд.

Что касается «Югры-Самотлора», то после этих двух сухих поражений команда довела их счет до семи подряд и опустилась на предпоследнее место. Теперь вместе с ВК «Нижний Новгород» находится в зоне вылета из суперлиги. Если во втором круге наши ближайшие соседи не изменят печальную статистику, то они рискуют вновь оказаться в более низком дивизионе.

На прошлой неделе также стало известно, что олимпийский чемпион Дмитрий Ильиных подписал контракт с катарским клубом «Аль-Араби». В Дохе бывший доигровщик «Газпрома-Югры» проведет остаток сезона, приняв участие в главных турнирах одной из самых богатых лиг Азии.

Баскетбол

Регулярный чемпионат мужской баскетбольной суперлиги приближается к концу. Командам осталось провести всего по шесть матчей. Большинство из них сейчас отчаянно борются за попадание в плей-офф. БК «Университет-Югра» тоже среди них.

Ряд неудач на старте чемпионата привел к тому, что подопечные Сергея Ольхова вынуждены были довольно долго догонять лидеров.

Но уже с середины декабря «студенты» начали показывать прежний баскетбол. Серия побед привела к тому, что на домашние матчи в СК «Энергетик» опять стали собираться полные трибуны.

На прошлой неделе наша команда в родных стенах провела два матча с середняками дивизиона – пермской «Пармой» и ижевским «Купол-Родники».

Некогда грозная пермская команда сейчас рискует не попасть в плей-офф. Понимая это, гости в первой четверти довольно активно начали проявлять себя в атаке и повели в счете – 21:13. Однако уже во второй десятиминутке всё встало на свои места. «Студенты», ведомые своим лидером и капитаном Николой Липоевичем, не только смогли догнать соперника, но и вышли вперед. Когда прозвучала финальная сирена, на табло горели цифры 77:73 в пользу нашей команды.

Окрыленные очередным успехом, подопечные Сергея Ольхова следующий матч – против ижевского «Купол-Родники» – начали очень агрессивно, набирая очки практически в каждой атаке. Особенно в этом преуспели Денис Хлопонин и Александр Лавников. Далее к снайперам подключился Липоевич, и в итоге наша команда опять одержала победу – 81:70, которая позволила ей впервые в этом сезоне подняться на второе место в турнирной таблице.

Уже 16 февраля БК «Университет-Югра» может досрочно попасть в плей-офф. Для этого сургутянам необходимо победить на своей площадке очень сильную команду из Рязани.

Приятная новость есть и для поклонников женской баскетбольной команды «Университет-Югра», которая выступает в АСБ. Как и в прошлом году, подопечные Светланы Альковой возглавляют эту лигу и постараются вновь сделать всё, чтобы занять первое место и выступить на клубном чемпионате Европы среди студенческих команд.

Ровно полтора года сургутская женская баскетбольная команда не выступала дома. Наконец-то в эти выходные сургутянки принимают домашний тур в СК «Энергетик». В субботу матч состоится в 11:30, а в воскресенье игра начнется в 14:00.

Мини-футбол

На прошлой неделе состоялись очередные матчи регулярного чемпионата высшей лиги по мини-футболу в дивизионах «Урал» и «Западная Сибирь», где играют сургутские команды «Факел» и «ССМ».

Сургутский «ССМ» проводил два матча в гостях против главного аутсайдера своей группы – ФК «Курган». Чтобы подняться на второе место, которое дает право пройти в финал этой лиги, подопечным Игоря Аксенова необходимо было выигрывать оба матча.  Но после относительно легкой победы в первой игре (7:3) «связисты» не смогли настроиться на второй матч, проиграли его со счетом 3:5. В итоге команда находится на третьем месте и ей придется приложить немало усилий, чтобы вернуться в заветную двойку. В эти выходные «ССМ» играет в Тюмени, а вот в следующие ей предстоят, пожалуй, самые принципиальные домашние матчи –  в споре за второе место с нижневартовским «Самотлором».

Что касается «Факела», то газовики провели в Екатеринбурге пропущенный матч первого тура с местной командой и разгромили хозяев со счетом 6:1.

Добытые три очка позволили команде Александра Антипова подняться на третье место в уральской зоне. Однако на этом сургутские газовики останавливаться не собираются и уже в эти выходные в очередном туре попытаются сделать всё, чтобы догнать лидеров. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.