В Югре начали создавать реабилитационные центры для семей, столкнувшихся с проблемой аутизма

Сегодня, согласно статистике одного из старейших  в России Центров реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», у каждого 48-го ребенка в мире диагностируется аутизм. Причем до сих пор конкретно не установлены причины возникновения этого заболевания.

Губернатор Югры Наталья Комарова текущий год объявила Годом детства в автономном округе, расставив приоритеты так, что больше внимания будет уделено именно особенным детям. На территории округа должна быть создана сеть реабилитационных центров для детей-аутистов, а для педагогов и медицинских работников будут организованы курсы повышения квалификации, знакомство с мировыми методиками. Такая работа в Югре уже началась.

На первый оргкомитет  в рамках года детства были приглашены специалисты международного уровня по работе с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС), например, Игорь Шпицберг, руководитель центра «Наш солнечный мир»,  отец ребенка с РАС, член правления международной ассоциации «Autism-Europe». Буквально на следующей неделе состоится еще одна встреча федеральных экспертов – представителей Министерства здравоохранения РФ и родителей детей с РАС. Подобные встречи в этом году будут проходить регулярно.

– Планируется, что на территории округа должна быть создана сеть реабилитационных центров по работе с детьми с РАС. Для того чтобы оказать качественную помощь детям с аутистическими расстройствами, сегодня требуется повышение квалификации специалистов, внедрение новых образовательных методик, развитие комплексной инфраструктуры, где дети могли бы получать образование, социализироваться и развиваться. В Югре уже началась деятельность по повышению квалификации педагогов, психологов и медицинских работников, – рассказала куратор этого проекта, директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.

В оказании помощи семьям, столкнувшимся с проблемой аутизма, в Югре задействованы практически все структуры – департаменты социального развития, образования, молодежной политики и культуры, физической культуры и спорта, а также здравоохранения. В последнее время количество детей с РАС возросло не только в нашем регионе и стране, но и в мире.

– Во многих западных государствах эта проблема уже настолько обострилась, что приходится полностью перестраивать систему основного и дополнительного образования. Очень важно вовремя выявить различные расстройства аутистического спектра, задержки речевого и психического развития и оказать действенную помощь. Делать это нужно в раннем возрасте – с полутора до пяти лет. Международная практика показывает, что таким детям нужна адресная помощь и индивидуальный подход, – добавила Елена Шумакова.

Неравнодушные педагоги для необычных детей

В сургутской школе № 8 обучается два школьника с расстройствами аутистического спектра – второклассник и девятиклассник. У каждого ребенка нарушения проявляются по-разному, к каждому преподаватели ищут подход, подстраиваются под их поведение и особенности.

– Если с таким ребенком нужно заниматься, то учителя стараются сами изучить материал, посетить курсы. Если для нас организовывают семинары, мы их обязательно посещаем. В основном дети с РАС обучаются на дому, так как их может напугать шум в школе, большое количество других ребят. Однако если они проявляют желание посещать школу, а не заниматься дома – это большой успех, – рассказала педагог сургутской общеобразовательной школы № 8 Людмила Новоселова.

Преподаватели настаивают, что этих детей нельзя называть инвалидами. В чем-то их возможности ограничены, зато хорошо развиты другие способности.

– Эти дети необычные. Да, они замкнуты в себе, могут сами с собой плакать, кричать, смеяться. Но, например, у нашего девятиклассника феноменальная память, ему достаточно один раз прочитать стихотворение, чтобы потом его рассказать, не подсматривая. Но есть минус– для полноценной жизни ему нужен строгий алгоритм действий. Если в распорядке дня что-то меняется, у мальчика может начаться паника. Также он вслух проговаривает все свои действия. Если его не отучить от этой привычки, в будущем она может помешать полноценной жизни. Ребенку, который учится во втором классе, наоборот, очень сложно что-то запомнить, программу одного урока мы можем проходить несколько дней, зато он очень увлечен рисованием, – рассказала Людмила Новоселова.

Ё – ёжик

Корреспонденту «СТ» удалось побывать на занятии с девятилетним Никитой Гончаровым. Вместе с преподавателем он знакомился с одной из букв алфавита. Долго уговаривать начать урок мальчика не пришлось. Людмила Новоселова объясняет это тем, что ребенок уже более-менее социализировался, привык к кабинету и учителю. Даже присутствие незнакомого человека, журналиста, Никиту не смутило.

-–Никита, что ты знаешь про букву «ё», – спрашивает мальчика преподаватель.

– Ё – ёжик, он цепляет на иголки грибочки и яблочки и сворачивается в клубок, когда видит лису, – отвечает ей Никита и тут же отвлекается на более интересное, как ему кажется, занятие – рассматривает страницы тетрадки, которые не относятся к заданной теме.

– Никита, где мне сегодня лучше сесть – напротив тебя или рядом? Может, проверим твое домашнее задание? – пытается привлечь его внимание Людмила Новоселова.

– Напротив. Давай проверим, – отвечает Никита и показывает свою готовность продолжать занятие.

Занятие длится не более 30 минут. После необходимо сделать небольшую зарядку и приступить к другому уроку. Долго заниматься одним и тем же предметом такие дети не могут.

Аутисты не инвалиды

Мама Никиты Полина Гончарова поделилась с корреспондентом «СТ», что ранее ее сын два года безрезультатно проучился в первом классе в другом городе. Положительные результаты стали появляться только после того, как Никита поступил в сургутскую школу.

– Педагоги и психологи в Сургуте и округе, которые занимаются с такими детьми, неравнодушные люди. Даже когда для них не проводилось  никакого централизованного обучения, они старались сами заниматься, находить информацию. Думаю, что в ближайшее время ситуация изменится, так как к нам прислушалась губернатор Югры – в рамках Года детства внимание будет уделено и образованию специалистов, и обмену опытом между родителями, – рассказала Полина Гончарова.

Отметим, что дети с РАС не инвалиды, это дети с нестандартной траекторией развития, то есть они развиваются не так, как предполагает наша система образования. К слову, достаточно консервативная и негибкая. Расстройства аутистического спектра – это разнообразные нарушения в развитии детей, определить которые очень непросто, а разобраться в них и помочь ребенку – еще сложнее. Дети с РАС не обязательно умственно отсталые или физические инвалиды, поэтому не каждый родитель готов на постановку на учет в ПНД и оформление инвалидности.

По официальным данным, в Сургуте зарегистрировано всего 45 детей с РАС. Это дети, родители которых добились получения такого диагноза, оформили инвалидность или встали на учет в психоневрологический диспансер.

– Со статистикой по детям-аутистам есть серьезные проблемы еще и потому, что многие родители категорически против, чтобы их ребенку поставили подобный диагноз, а многие вообще не обращаются за медицинской помощью. Но у медиков, педагогов сегодня есть четкое понимание: количество детей с РАС увеличивается. Мы готовы помогать таким детям, улучшать условия их жизни, приглашать специалистов и обучать педагогов, – заверила Елена Шумакова. 

В последнее время не только в Югре, но и по всей стране изменилось отношение к детям-аутистам.

˜– Буквально несколько лет назад считалось, что лучший способ борьбы с этим расстройством – это нейролептики, то есть сильные психотропные препараты, которые затормаживают все реакции человека. Сегодня и родители, и педагоги стали понимать, что лучшая помощь таким детям – это индивидуальный образовательный и медицинский подход, – резюмирует Полина Гончарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.