×
Спорт
0

200 человек сдали нормы ГТО на фестивале в Ханты-Мансийске

День супругов Ришата и Амиры Ядгаровых всегда начинается с зарядки. «Это должно быть привычкой, такой же, как чистить зубы по утрам» - считает глава семьи. Раньше они профессионально занимались лыжными гонками, и сейчас, оставив соревнования позади, стараются участвовать во всех массовых спортивных мероприятиях,  которые проходят в Югре. А месяц назад успешно прошли испытания городского этапа фестиваля ГТО, и получили честь представлять Ханты-Мансийск на втором, окружном этапе мероприятия.

- Мы безумно рады, что комплекс «Готов к труду и обороне» возрождается. Это правильно, и понимание о том, что такое нормативы ГТО, детям нужно прививать не только со школы, но и с детского сада. У нас четверо внуков, и мы учим их любить спорт с ранних лет, - рассказывают Ядгаровы. 

Фестиваль комплекса «Готов к труду и обороне» в автономном округе прошел впервые. Он открывает третий этап внедрения комплекса ГТО в регионе, который подразумевает сдачу нормативов уже для всех возрастных категорий населения.

- Текущий год губернатором объявила Годом Здоровья, и я убежден, что это мероприятие, посвященное развитию комплекса «Готов к труду и обороне» станет дополнительным важнейшим инструментом, который позволит сделать наших жителей здоровее, а их жизнь ярче и интересней, - отметил на открытии фестиваля заместитель губернатора Всеволод Кольцов.

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Яковлевич Башмаков добавил, что во времена Советского союза, чтобы получить звание «Кандидат в мастера спорта», было необходимо сдать все нормативы комплекса.

- На прошлой неделе я сдавал нормы ГТО среди ветеранов. Все нормативы выполнил на 150%. Поэтому, дорогие друзья, желаю вам хорошего здоровья, безболезненной многолетней жизни, спорта и всего доброго, - обратился к собравшимся ветеран.

Участники фестиваля прошли испытания силовой гимнастики – подтягивание, поднимание туловища и разгибание рук из положения лежа, прыжки в длину, наклон вперед, а также показали свои силы в плавании и стрельбе из винтовки. Время между испытаниями они не теряли, а усиленно тренировались, чтобы показать свой лучший результат и, впоследствии, получить значок. Такую цель поставила себе и жительница поселка Мортка Кондинского района Нина Мелкозерова.

- Спортом занимаюсь пять лет, с тех пор как вышла на пенсию. Дети выросли, внуки – тоже. Скучно было, и я вступила в возрастную спортивную группу в спортивном комплексе нашего поселка, - рассказывает она. - Занимаемся теннисом, волейболом, плаванием, катаемся на лыжах и коньках. Жаль, раньше не спортом не занималась. В школе только ГТО сдавала, но значка так и не получила. Сейчас обязательно получу!

А учитель физкультуры из Березовского района Елена Чумак ведет здоровый образ жизни почти с самого детства – в 12 лет она начала заниматься лыжными гонками, и до сих пор участвует в соревнованиях. А когда узнала о возрождении комплекса ГТО, стала участвовать в пробных испытаниях, чтобы проверить свои возможности.

- Мы и школьников к испытаниям ГТО готовить уже начали, - отметила Елена. - Это по желанию, но почти все ребята стремятся сдать нормативы, даже тренируются во внеурочное время. Хотят получить значок, потому что при поступлении в вуз за него будут дополнительно начисляться баллы.

Другая участница, жительница Мегиона Елизавета Павлова призналась, что идея фестиваля ей очень понравилась, потому что здесь испытания проходят как бывшие профессиональные спортсмены, так и просто любители.

- Здесь все на равных, - подчеркнула девушка. – Это очень поучительно для молодежи, и радует пожилых.

Всего в мероприятии приняли участие около двухсот югорчан из 17 муниципалитетов округа. По итогам испытаний жюри определили шесть лучших спортсменов в каждой возрастной категории. Они представят Югру на Всероссийском этапе фестиваля ГТО.   

Фотографии сюжета / 13 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии