Выбран регион
×
Общество
0

Почем берете?

Обвинительное заключение в отношении сотрудников администрации муниципалитета, подозреваемых в получении взятки, утвердили и направили в городской суд для рассмотрения. Об этом «Сургутской трибуне» сообщил прокурор города Леонид Балин. Руководитель надзорного ведомства также рассказал о самых коррумпированных сферах муниципалитета, работе с компаниями, задолжавшими зарплату, и что делать, если стали свидетелями жестокого обращения с детьми. 

- Леонид Алексеевич, первый вопрос, наверное, уже традиционный. Борьба с коррупцией. Подведите итоги работы прокуратуры Сургута в этом направлении за 2017 год.
- Ведомство проделала достаточно большую работу. Сразу хочу сказать, что количество выявленных нарушений в сфере противодействия коррупции снизилось. Связываю это с тем, что за время действия закона о противодействии коррупции сотрудники прокуратуры наладили свою работу, а должностные лица государственных и муниципальных органов стали более серьезно относиться к данной проблеме. В 2017 году снизилось количество нарушений в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд – с 74 в 2016 году до 15 в 2017 году, что свидетельствует о повышении квалификации работников государственных и муниципальных органов, а также подведомственных учреждений, ответственных за размещение заказов и заключение государственных и муниципальных контрактов.
- Какие сферы лидируют в рейтинге коррумпированности? Максимальная сумма взятки, фигурирующая в делах?
- В прошлом году в Сургуте было выявлено 221 нарушение закона (в 2016 году – 268). Наибольшее количество коррупционных нарушений в деятельности исполнительных органов местного самоуправления (82), в территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти (44) при прохождении государственной и муниципальной службы. В ходе надзорной деятельности прокуратура города выявила факт получения работниками управления учета и распределения жилья администрации города денежной суммы в размере 500 тысяч рублей за совершение действий по выводу нежилого помещения. Когда выявили данный факт, предположили, что это не единичные факты преступной деятельности сотрудников администрации. Прокуратура провела проверку, и выводы подтвердились. Были выявлены дополнительные эпизоды, которые затем объединились в одном уголовном деле. Сейчас по нему проходят четыре человека. А общая сумма взятки оказалась значительно выше — почти 1 миллион рублей. Это что касается второй части вашего вопроса.

7 предприятий в Сургуте сегодня имеют задолженность по зарплате, из них 

5 фирм - в стадии банкротства. Общий размер задолженности - 

25 млн рублей

Про детей
- К сожалению, и в прошлом году, и в этом нам с коллегами доводилось рассказывать общественности о фактах жесткого обращения с детьми. Прокуратура тоже стоит на защите прав несовершеннолетних. Сколько дел, в которых пострадавшие - дети, проходило через прокуратуру в прошлом году?

- Прошлый год был достаточно непростым как с точки зрения преступлений, которые совершаются несовершеннолетними, так и преступлений, совершенных в отношении детей. Последних в 2017 году было 146. Это достаточно большое количество, но треть из этого числа относятся к преступлениям, связанным с неуплатой алиментов. Таких насчитывается чуть больше 50. Остальная категория относится к имущественным преступлениям, преступлениям против личности, которые связаны с причинением вреда здоровью несовершеннолетних. Проблема есть, и мы ее проанализировали. Состоялось совместное с правоохранительными органами совещание, на котором обозначили основные проблемные моменты, цели и задачи по их устранению. В 2018 год мы вошли с уверенностью в том, что негативный показатель количества таких преступлений снизится. Первые два месяца показали правильность нашей позиции и наших действий. В городе с начала года было зарегистрировано всего два случая противоправных действий в отношении детей.
- В начале этого года редакции «СТ» стало известно о том, что дети вынуждены попрошайничать из-за проблем в семье. Соседи забили тревогу. Оказалось, что семья состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. У прокуратуры были или есть претензии к работе данной комиссии?
- Да, на самом деле информация о детях, которые попрошайничают, появилась в интернете в начале этого года. Мы провели проверку, изучили деятельность органов системы профилактики, в том числе комиссии по делам несовершеннолетних. Серьезных претензий к ним не было, поскольку семья находилась в поле зрения данного органа. Меры принимались, проводилась совместная работа с управлением социальной защиты населения города, с сургутской психоневрологической больницей, центром занятости населения, школой № 15. Работа будет продолжаться до тех пор, пока это необходимо. Тут ведь вопрос сейчас в том, что если дети попрошайничали по нужде, то впоследствии это может стать образом жизни, поэтому органы профилактики ориентированы на то, чтобы исключить эти моменты. Что касается непосредственно работы комиссии по делам несовершеннолетних, то претензий к ней у нас нет.
- Как действовать сургутянам, которые слышат за стенкой у соседей постоянные крики, детский плач и подозревают, что там жестоко обращаются с детьми?
- Если жители города становятся свидетелями фактов жестокого обращения с детьми или, как вы сказали, слышат крики, плач, им необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. Бдительность граждан позволит своевременно и незамедлительно принять меры к недопущению нарушения прав детей.

Про зарплату
- В апреле прошлого года в Сургуте сотрудник одной из строительных компаний залез на башенный кран, со стрелы которого он требовал выплатить ему зарплату. Удалось ему помочь?

- Да, проверка была проведена, в ее ходе установили предприятие — это «Юграстройотряд86». Молодой человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения на строительном объекте, действительно поднялся на стрелу башенного крана, громко кричал, махал руками, требовал погасить задолженность по заработной плате. По результатам проведенной проверки, в связи с выявленными нарушениями трудового законодательства, выразившимися в привлечении работника без оформления трудового договора, а также невыплате заработной платы, генеральному директору выдали предписание и привлекли к административной ответственности.
- В прошлом году часто озвучивалась проблема с невыплатой заработной платы горожанам. Сколько задолжали работодатели Сургута, о какой сумме речь, куда могут обратиться те, кому регулярно не выплачивают заработанные деньги?
- Прокуратурой Сургута за 12 месяцев прошлого года в сфере соблюдения трудовых прав граждан по своевременной оплате труда выявили 640 нарушений закона. По материалам прокурорских проверок возбудили три уголовных дела. В суд предъявили 411 исковых заявлений на сумму, превышающую 21 миллион рублей. В прошлом году благодаря совместной работе прокуратуры, администрации Сургута и контролирующих органов погасили долги по заработной плате в размере 36 миллионов рублей. Ситуация остается на контроле, большую озабоченность вызывают те компании, которые находятся в предбанкротном или банкротном состояниях. Сегодня на территории города находится семь предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, из них пять фирм находятся в стадии банкротства. Общий размер задолженности — 25 миллионов рублей.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$