×
Общество
0

Весь Сургут на maps.admsurgut.ru

Заработал новый информационный интернет-сервис, который призван помочь горожанам найти ответы на самые животрепещущие вопросы


Когда в последний раз был благоустроен двор, можно ли рядом с домом продавать алкоголь, где ближайший ТОС и что за управляющая компания заведует на этой территории? На эти и многие другие вопросы сургутяне могут получить ответ уже сегодня, не выходя из дома. Новую интерактивную карту муниципалитета отыскать несложно, достаточно зайти на официальный сайт администрации Сургута и сделать два клика: один - на раздел "О Сургуте", второй - "Интерактивные карты". Пройдя по ссылке, сургутяне могут получить информацию о ремонте сетей тепловодоснабжения, замене остановочных павильонов и другие сведения, которые были распределены разработчиками ресурса по 18 тематическим разделам. Сегодня подобная интерактивная карта есть только у нескольких российских городов-миллионников. Теперь есть и у Сургута.

 

- Задачу по созданию данного ресурса поставил глава Сургута Дмитрий Попов. На мой взгляд, он получился очень легким. Все сведения отображаются быстро, оперативно. Главная задача городских властей заключается в создании комфортных условий для жизни сургутян. На этот раз мы создали новый ресурс, который сделает получение разного рода информации комфортным. Теперь у жителей города есть возможность получать сведения по 18 направлениям. Например, покупая квартиру, будущие собственники смогут изучить отзывы об управляющей компании, которая обслуживает дом. Проследить, насколько оперативно специалисты УК отрабатывают жалобы от своих клиентов. Также благодаря этому серверу они смогут узнать, имеются ли рядом с их возможным местом жительства школы или детские сады, будут ли строиться новые и если да, то когда, - поделился своими впечатлениями с журналистами во время пресс-конференции заместитель главы администрации Сургута Владимир Базаров.
Разработкой ресурса занималось управление информационных технологий и связи Сургута. Заказчиком по сути стали сами сургутяне, которые на различных интернет-площадках не раз говорили о том, что хотели бы иметь единую информационную систему. Муниципальные программисты выполнили их просьбу, не потратив на эту интерактивную карту ни одного дополнительного рубля из городского бюджета.
- Идея создания этого ресурса родилась после анализа многочисленных запросов от жителей города, которые пользовались муниципальной геоинформационной системой, размещенной на сайте администрации Сургута. Многие говорили о том, что хотели бы получать геокодированную информацию, размещенную на картографической основе. На базе бесплатного программного обеспечения мы и создали данный ресурс. Отмечу, что он информационный. У сургутян пока не будет возможности самим актуализировать информацию, здесь же писать жалобы и претензии в адрес тех же управляющих компаний. Такая возможность остается в ставшей уже популярной Виртуальной диспетчерской по вопросам ЖКХ, - отметил директор МКУ «Управление информационных технологий и связи Сургута» Даниила Конев.   
Можно предположить, что самым популярным у жителей города станет раздел, посвященный капремонту дорог в Сургуте. Ведь начало ремонтной кампании не за горами. Однако, когда именно она начнется и какие точно участки будут восстановлены, пока не знают даже в администрации. Потому не следует искать эту информацию на новом портале.
- Планов на 2016 год пока нет в окончательном виде. Мы верстаем документ после того, как специальная комиссия завершает осмотр всех дорог и выносит свой вердикт, затем мы его утверждаем. Когда комиссия займется этим вопросом – пока сказать не могу. На эти цели у нас было запланировано 430 миллионов рублей, 74 миллиона рублей мы потратили в прошлом году. Ряд объектов возьмет на себя Сургутнефтегаз. Сейчас как раз идут переговоры с компанией. На работы мы пока не готовы выходить в том числе из-за погоды. Ограничиваемся латанием дыр. Заделываем их в тех местах, где они создают угрозу безопасности движения, но речи о качестве, конечно, не идет, - отметил Владимир Базаров.
Сургутяне уже успели протестировать новый ресурс. Например, житель дома №54 на улице Ленина Кирилл Селиверстов с удивлением обнаружил, что пивному ларьку в соседнем здании не место.
- Я открыл карту буквально в первый же день ее работы. Первым делом нашел свой дом. И узнал, что магазина, в котором торгуют пивом круглосуточно, в мини-маркете по соседству быть не должно. Рядом находятся административное здание и школа. Если бы не эта карта, не знал бы этого, теперь поспешу об этом уведомить соответствующие органы, - рассказал Кирилл Селиверстов.
Свои надежды на эту карту уже успели возложить и председатели сургутских ТОСов
- Такой информационный портал действительно необходим. Как правило, вопросы по сносу ларьков поднимаем мы, ТОСы. Не все жители обладают необходимыми знаниями в правовой отрасли. Нам их организовать сложнее. А если они сами будут видеть, что киоск на придомовой территории вырос незаконно, может быть, чаще будут брать инициативу в свои руки. Можно отслеживать информацию по капремонту домов – это болезненный для всех вопрос, - поделилась своим мнением председатель ТОС №22 Лидия Березина.
Как утверждают разработчики, 18 разделов далеко не предел. В будущем на базе данного ресурса они планируют создать карту безопасности. На ней будут отображены сведения об участковых и территориях, за порядком на которых они следят. Аналогом этого проекта стала небезызвестная «Карта безопасного детства», на которой жители города отмечали представляющие опасность для детей объекты. На этот раз у сургутян такой возможности не будет, но свою руку к ребрендингу сервиса они приложить все-таки смогут – на сайте есть раздел «Пожелания».

Теги статьи: #maps.admsurgut.ru

Автор текста: Мария Попова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии