×
Культура
0

"Поехали!"В одном из старейших микрорайонов Сургута впервые за полвека открылась новая библиотека

В единой централизованной библиотечной системе Сургута пополнение. В доме № 12 по проспекту Комсомольскому открылась новая городская библиотека. Свою работу учреждение начало в День космонавтики. В последствие в этот день здесь планируется организовывать тематические встречи с жителями города и сотрудниками еще 12 муниципальных библиотек. Большая часть из них, кстати, сегодня располагается в центральных микрорайонах Сургута. Появление новоиспеченного книгохранилища для города стало по настоящему историческим событием, ведь последнее подобное учреждение открывали в отдаленных от центра микрорайонах почти 50 лет назад.

-  В микрорайоне «Геолог» в здании дома культуры в свое время размещалась профсоюзная библиотека производственного объединения «Обьнефтьгазгеология», часть ее фонда после закрытия была передана фонду централизованной библиотечной системы Сургута. Других общедоступных библиотек в жилых районах, находящихся за Саймой, не было. И вот, спустя 50 лет в одном из старейших микрорайоне  Сургута мы открыли библиотеку. Это стало возможным благодаря решению городской администрации о выделении помещения в доме №12 по проспекту Комсомольский, - освежила в памяти участников торжественной церемонии открытия исторические вехи директор Централизованной библиотечной системы Сургута Надежда Жукова.

Вот так открытие столь необходимой 25 микрорайону города библиотеки стало по-настоящему историческим событием. В его значимости не сомневается и директор департамента культуры ХМАО-Югры Надежда Казначеева, прибывшая из окружной столицы в Сургут специально по этому поводу.

- За последние пять лет в округе открылось восемь библиотек. Это доказывает востребованность библиотечной сферы. Хотела отметить высокую социальную направленность властей Сургута. Именно такое отношение к делу обеспечило жителей восточной части города новой библиотекой. Особая благодарность и городской библиотечной системе – она была и остается лучшей в Югре, – отметила Надежда Казначеева.

Преимущества шаговой доступности уже успел оценить юный читатель новой библиотеки Роман Пытько. Мальчик живет в доме, где открылась новая библиотека. Рома признался, что читать до недавних пор не любил.

- Вообще-то я читать не очень люблю. Мама с папой читают. Может быть мне понравится это занятие, если я смогу менять книги чаще. Живу в этом же доме. Придется подниматься, спускаться, но это, конечно, не так сложно, как ездить в другие библиотеки, - поделился мнением Роман Пытько.

В том, что Рома в недалеком будущем полюбит книги, в самой библиотеке не сомневаются. Ведь для этого есть все необходимые условия: 14 тыс изданий, 2 000 экземпляров из них – детская литература. Заведующий городской библиотекой №16 Елена Шостак не скрывает – это только начало.

- Наша библиотека – единственная в городе, у которой есть подъемник для маломобильных групп населения. Работать начали несколько дней назад. Читатели идут семьями, поодиночке. Для каждой категории населения мы планируем проводить мероприятия, встречи. Рассчитываем на доукомплектование нашего фонда до 20 тыс. книг, хотим подключить вай-фай, - поделилась планами на будущее Елена Шостак.

 К слову, у каждого читателя данной библиотеки будет возможность создать свой собственный фонд. Для этого книголюбам потребуется оформить заявку на издание и через три месяца она появится на книжных полках учреждения. 

Фотографии сюжета / 10 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии