В этом году 175-летие отметит село Саранпауль

Автор текста: 
12.04.2017

В 1842 году было основано село Саранпауль. Сельское поселение расположенно на территории Березовского района.
Первоначальное название – Ляпин, так называется река, на берегу которой нашли пристанище переселенцы народности коми (зыряне) из села Ижма. Переехать на новое место их заставили довольно печальные обстоятельства, по некоторым данным – болезнь, поразившая оленьи стада, от которой был высокий падеж скота. Сохранились предания, что ижемские оленеводы, оставшись без привычного транспорта и пищи, были вынуждены спускаться на плотах по горным рекам в места компактного проживания народа манси.
Коренные жители севера дружелюбно встретили нежданных гостей, приютили их на некоторое время, но принять их в районе поселений Манья и Ясунт не захотели. Пришлось зырянам продвигаться дальше, пока не нашли удобное место на реке Ляпин и так же назвали свой поселок. Но манси стали именовать его Саранпауль, что означает – зырянская деревня. По некоторым данным, на то, чтобы восстановить погибшие стада оленей, ушло 15-17 лет. Популярными занятиями среди местных жителей стали охота, рыбалка, разведение домашних животных, огородничество. Саранпауль привлек не имеющих постоянного места жительства оленеводов из числа уральских ненцев, особенно много их переселилось сюда с 1919 по 1921 год.
В 1926 году Саранпауль стал центром сельского совета в составе Березовского района Тобольского округа Уральской области, с 1930 года - Остяко-Вогульского (Ханты-Мансийского округа). 30-е годы связаны с поиском полезных ископаемых на территории Приполярного Урала. Саранпауль и прилегающие поселки стали базовыми для геологоразведочных экспедиций. В 1935 году здесь обосновалась Полярно-Уральская экспедиция треста «Русские самоцветы», которая в условиях строгой секретности вела разведку и добычу горного хрусталя, сырья для оборонной промышленности. Потребность в нем особенно возросла в годы войны, государство даже было вынуждено направить сюда тех, кого призывали в так называемую трудармию. Это помогло значительно увеличить добычу пьезокварца. В 90-е годы здесь было создано предприятие «Сосьвапромгеология».
Известность Саранпаулю принес оленеводческий совхоз, образованный в 1961 году, поголовье оленей насчитывало 20 тысяч. Также в совхозе развивалось клеточное звероводство, молочное животноводство, коневодство, промысел дикой пушнины, рыбодобыча, другие отрасли. К сожалению, в настоящее время многое из того, что делали саранпаульцы, осталось в прошлом.
Сегодня сельское поселение Саранпауль включает 10 населенных пунктов, общая площадь территории - 910 квадратных километров, численность населения – 3,5 тысячи человек. Свой юбилей - 175- летие Саранпауля - жители по традиции отметят в День села – 20 августа 2017 года.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.