×
В стране
0

Безработных россиян не лишат бесплатных полисов ОМС

Минздрав России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) опровергли сообщение о якобы планируемом лишении безработных и самозанятых россиян полисов ОМС.

Как сказано на официальном сайте Минздрава, «ликвидации такой базовой социальной гарантии как право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС не предусмотрено ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов». Как подчеркивается в сообщении, это «неизменная и согласованная позиция Минздрава и ФОМС»: «Конституция РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь всем гражданам нашей страны без различия работают они или нет. Любые совершенствования системы ОМС основываются на этом положении и не предполагают какого-либо снижения объема прав на бесплатную медицинскую помощь», сказано на сайте Минздрава.

Ранее ряд СМИ сообщили, что Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования собираются лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян. Эта категория граждан, согласно распространенной информации, сможет воспользоваться только «скорой помощью». Чтобы остаться в системе ОМС, безработным и самозанятым россиянам нужно будет приобрести бесплатный медицинский полис за 20 тысяч рублей.

Добавим, что Госдума также опровергла информацию об участии депутатов в разработке законопроекта о лишении права на бесплатный полис ОМС неофициальных безработных и самозанятых

Следует отметить, что сегодня в соответствии с законодательством РФ страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а за неработающих застрахованных лиц (дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные, студенты) взносы вносят субъекты РФ за счет своих бюджетных средств.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии