×
Общество
0

Возведение памятника репрессированным в Сургуте оплатят из казны города

12 апреля в Сургуте состоялось заседание постоянного комитета думы по бюджету, налогам, финансам и имуществу. В ходе его работы парламентарии заслушали доклады чиновников на темы организации мест отдыха у воды, а также вариантов финансирования строительства памятника жертвам политических репрессий.

Часть работ по его возведению уже выполнена за счет спонсора, которым выступила компания «Сургутгазстрой». На месте временно установленного памятного камня проведены работы по забивке свай, изготовлен фундамент, выполнена отсыпка, установлены две вертикальные стелы и ограждение строительной площадки. Чтобы завершить начатое необходимо почти семь миллионов рублей, но денег на данные расходы в бюджете города ранее не были запланированы.

- Часть работ уже проделана и у нас достаточно много оснований поддержать этот проект. Основные конструктивные сооружения выполнены, определен и исполнитель, это творческий коллектив, который будет работать над этим всем. Проведена вся подготовительная работа, смета составлена, архитектор определен. У нас есть все основания, чтобы найти финансовые средства и решить этот вопрос, - выступила в ходе заседания депутат думы Сургута Татьяна Калиниченко.

Данный вопрос уже обсуждался на бюджетной комиссии, но тогда не нашел поддержки. Кроме того, изначально проект памятника не предусматривал бюджетных вливаний. Об этом собравшимся напомнил заместитель главы Сургута Алексей Усов. Председатель думы Надежда Красноярова, в свою очередь, обратила внимание на тот момент, что не так давно поступало предложение по созданию попечительского совета. Но, по всей видимости, от этой идеи отказались.

- На протяжении шести лет основным источником финансирования назывался спонсорский. Хотя администрация всегда оказывала посильную поддержку, к примеру, в части выдачи разрешительной документации. Да, идея создания попечительского совета имела место быть (по аналогии с Домом пионеров), но в процессе обсуждения, прозвучало предложение включить создание памятника в концессионное соглашение, - доложил Усов.

Эта идея не нашла отклик у депутатов, так как становится непонятным, когда все же будет возведен памятник, открытие которого ждут в октябре текущего года. Единогласным решением комитет будет рекомендовать думе включить данный проект в расходную часть муниципального бюджета. Последнее слово за главой города.

Теги статьи: #Памятник репрессированным #Сургут

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии