×
Общество
0

Из студентов в специалисты

На этой неделе на полях Югорского промышленного форума глава региона Наталья Комарова пообщалась с победителями и призерами всероссийской олимпиады «Я – профессионал» из нашего округа. Ребята на этой встрече получили сертификаты на стажировку в ведущих предприятиях региона.

В начале беседы Наталья Комарова отметила, что олимпиада для студентов важна тем, что все задания в ней имеют прикладной характер. А ее участники получают преимущество в опыте, мотивации, профессиональных навыках и полезных знакомствах. 

– Например, я считаю наш разговор полезным знакомством, потому что завтра вы встанете у руля нашей экономики и будете направлять регион в будущее, – отметила губернатор. – Важно то, что формат олимпиады связывает в единую цепочку главных действующих лиц экономического процесса: выпускников – будущих специалистов, ученых, лидеров бизнеса – работодателей. Сокращение разрыва между рынком труда, образовательной сферой – задача, решение которой имеет первостепенное значение для современной наукоемкой экономики.
Этот вопрос во время встречи смогли обсудить представители вузов и крупных компаний. Ректор ЮГУ Татьяна Карминская поблагодарила представителей бизнеса за их интерес к обучению будущих кадров, но отметила, что готовить нужно не только молодых специалистов, но и преподавательский состав.
– Берите на стажировку и преподавателей, чтобы они знали, какие знания нужно давать своим ученикам, – сказала ректор. – Мы уже таким образом сотрудничаем со Сбербанком. И эффект очевиден. Вуз готов даже содержать ставку сотрудника, который будет заниматься организацией стажировок студентов и педагогов. 
В ответ нефтяники отметили, что подобные вопросы нужно будет еще согласовывать, ведь рабочие на месторождениях не всегда готовы отрываться от производства ради экскурсий для молодых людей. 
– Мы недавно несколько раз возили студентов на свои месторождения, – сказал начальник управления по работе с кадрами ОАО «Сургутнефтегаз» Руслан Куза. – Будем делать это и в дальнейшем, так как понимаем важность вовлечения ребят в профессию и знакомства их с реалиями нефтяной и газовой добычи. Но рабочие уже жалуются – говорят, мы превратили месторождение в туристическую точку. 
Тем не менее, в ходе встречи работодатели предложили Югорскому университету организовать марафон компаний, во время которого студенты и преподаватели смогут по неделе стажироваться на разных предприятиях.
Такой марафон поможет молодым людям утвердиться в своем профессиональном выборе.
– Когда я поступал в вуз, то не понимал, кем в будущем стану. Только на втором курсе ко мне пришло это понимание, – сказал Сергей Чеклов, ставший призером «Я – профессионал». – А участие в олимпиаде дало уверенность, что я все делаю правильно. Думаю, стажировка тоже пойдет в большой плюс.
Он очень доволен результатами участия в олимпиаде, так как смог проверить не только свои знания, но и реальные навыки. 
Кстати, Сергей получил право на стажировку в компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.».
– Наша компания на протяжении 10 лет сотрудничает с ЮГУ. Поэтому нам всегда приятно слышать о победах студентов университета, – сказала представитель «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Маргарита Сухинина. – Мы с удовольствием приглашаем на стажировку ребят, чтобы познакомить их с технологиями добычи нефти, автоматизацией процесса, инновациями. А потом, возможно, пригласим на работу.
А вот Светлана Овчинникова, начальник отдела кадрового администрирования управления по работе с персоналом «Газпромнефть-Хантос», уже ждет на работу своего подопечного – Рафаэля Абдуллаева:
– Это не первый год его практики в нашей компании. Наставники очень хорошего мнения о Рафаэле, так что ждем его у нас в качестве молодого специалиста.

talibu22.jpg   Толиб Мансуров победитель олимпиады, студент 4 курса ЮГУ

- Олимпиада, в первую очередь, дала мне возможность оценить свои навыки, компетенции именно в решении реальных задач, которые встречаются на производстве, с которыми каждый день сталкиваются работники. Я получил огромный опыт.
В будущем я хочу поступить на магистратуру и, возможно, уехать за рубеж по обмену на год или один семестр. Очень интересно посмотреть, как развивается неф-
тегазовое дело в США или Саудовской Аравии, какие методики там применяют.
Впрочем, я получил право на стажировку в компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.». Там я еще не был. И если мне предложат работу, то с удовольствием соглашусь.

Теги статьи: #«Я – профессионал»

Автор текста: Александра Михеева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии