×
Общество
0

Сам себе адвокат

В течение пяти лет в регионе будет реализована концепция правового просвещения граждан. 

Об этом стало известно на заседании комиссии при губернаторе Югры по развитию гражданского общества.  Глава региона отметила, что в этом году исполнится 70 лет со времени принятия Всеобщей декларации прав человека. По ее словам, правовое просвещение – одно из основных направлений государственной политики и важный механизм, который укрепляет основы правового государства и формирует развитое гражданское общество. 

– Это стратегический документ, – подчеркнула глава региона. – Его идеи направлены на то, чтобы консолидировать усилия органов власти, правозащитных институтов, профессиональных юридических сообществ, обществ объединений юристов. Главная миссия – это повышение правовой культуры и правосознания югорчан. 
Губернатор отметила, что совместные действия должны быть максимально ориентированы на югорчан всех возрастов, профессий, вероисповеданий. 
Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова рассказала о том, что значительная роль в концепции будет отведена распространению среди населения сведений о деятельности органов власти, о принятых нормативно-правовых актах, а также о работе правозащитных организаций округа. Ключевое место отведено просветительским программам и проектам, таким как проведение правовых марафонов, диктантов, создание консультационно-диалоговых площадок и правовых школ. 
– Чем больше мы будем просвещать население, тем меньше нам придется создавать правозащитных институтов, поскольку повышенный уровень правовой грамотности будет способствовать в том числе и повышению правовой культуры и правосознания человека, – сказала Наталья Стребкова. 
Отметим, что проект концепции прошел открытое обсуждение на площадках уполномоченного по правам человека в Югре и региональной общественной палаты с 1 февраля по 28 марта 2018 года и получил поддержку общественности. После проведения мониторинга потребности югорчан в правовом просвещении проект концепции будет внесен на утверждение правительству автономного округа. 
Участники заседания также обсудили вопрос развития молодежного парламентаризма в Югре. Так, в начале 2017 года в России численность молодых парламентариев превышала 40 тысяч человек. Сегодня в Югре активно работают 20 молодежных парламентов и советов. 
Члены Молодежной палаты при Думе Югры оказывают организационную и методическую помощь коллегам из муниципальных образований. Так, в 2017 году проведено более 30 встреч, организованы образовательные семинары в Когалыме, Лангепасе, Мегионе, Нефтеюганске, Нижневартовске, Покачах и Сургуте с привлечением специалистов из Москвы. В 2018 году образовательные семинары пройдут в Югорске, Урае, Нягани, Советском, Октябрьском, Кондинском, Белоярском и Ханты-Мансийском районах. Данные мероприятия объединяют активную молодежь региона, формируют у них навыки командной работы и умение выявлять проблемы и находить пути их решения. 
Молодые парламентарии поделились своим опытом работы в муниципалитетах. Так, в школе поселка Хулимсунт действует школа молодого управленца, а в Нижневартовске намерены возродить практику учебных производственных комбинатов для старшеклассников и создать единый алгоритм популярной игры «Зарница». 
– Члены Молодежного парламента должны прекратить быть волонтерами, проводить разовые акции, развлекательные мероприятия, – отметил Николай Заболотнев, председатель Молодежного парламента при Думе Югры VI созыва. – Наша главная цель – разработка законодательных инициатив, проектная деятельность, содействие депутатам. Это была бы более серьезная работа. 
В свою очередь губернатор Югры Наталья Комарова предостерегла чиновников от формализма при создании молодежных парламентов в муниципалитетах. 
– Молодежь – это не младшая группа большого детского сада, а основной состав населения нашего округа, – акцентировала внимание участников заседания глава региона. – Они не нуждаются в том, чтобы их за руку водили, по многим вопросам у молодых уже есть значительный потенциал.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии