×
Культура
0

Самобытное культурное пространство

По инициативе «Молодежной организации обско-угорских народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и общественной организации «Спасение Югры» в Ханты-Мансийске состоялся открытый форум «Молодежь – будущее Российского Севера». 

Участие в этом мероприятии приняли более 100 человек со всего региона. Кроме того, гостями форума стали представители Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области.

Тематический форум длился два дня, за это время на различных тематических секциях молодые югорчане смогли познакомиться с практиками реализации проектов и программ, направленных на социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера. Участники разобрались в тонкостях процесса гармонизации межэтнических отношений, формирования единого этнокультурного пространства, а также приняли участие в работе круглого стола «Роль молодежи в общественной жизни Югры». Экспертами площадки выступили представители окружных и муниципальных органов власти, лидеры общественного мнения в сфере национальной политики и этноспорта в Югре. 
– Сегодня они самая активная, яркая и энергичная аудитория, со своим мировоззрением и стремлением сделать мир лучше. От инициативы каждого из них, их ответственной гражданской позиции, глубокой порядочности во многом зависит дальнейшее развитие нашей малой родины – Югры, – считает депутат Думы Югры Александр Новьюхов.  
Второй день форума совпал с традиционным праздником народов Севера «Вурна Хатл», или «Вороний день». И продолжился на площадке музея «Торум Маа». 
В течение всего дня молодые люди обсуждали вопросы развития и популяризации этноспорта в молодежной среде, была озвучена идея по созданию регионального студенческого центра развития этноспорта на базе Югорского государственного университета и рассмотрена возможность проведения первого Международного этнофестиваля народов Севера. Таким образом, форум стал отправной точкой в развитии новых проектов и инициатив, которые объединят не только представителей коренных народов Югры, но и представителей других национальностей. Абсолютно любой желающий сможет помочь в организации мероприятий и стать зрителем предстоящих событий. 

nov.png   Александр Новьюхов депутат окружной Думы

- Наш форум свидетельствует о готовности молодого поколения к плодотворному сотрудничеству. Уверен, что участники найдут практическое применение знаниям и навыкам, полученным за время форума. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии