×
Культура
0

Праздник весны

В этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» прошел интерактивный выставочный проект «Музей живой культуры»: Вороний день. 

У обских угров прилет вороны в наши северные суровые края символизирует приход весны. Именно эта птица своим криком пробуждает природу, поэтому к ней всегда было особое отношение. Также ворону считали покровительницей женщин и детей, поэтому главная цель праздника – создание особой доброжелательной атмосферы для детей, которая помогает им настраиваться на новый период жизни.

– Музей «Торум Маа» уже более двадцати лет отмечает праздник Вороний день, – рассказала заместитель директора по научной работе Эрика Сургутскова. – Инициатором возрождения праздника был педагогический колледж, который предложил нам делать его вместе. С тех пор он прижился у нас и стал ежегодным. Теперь, когда утвержден окружной праздник, мы все равно стараемся сохранить традиционную составляющую и проводим Вороний день 7 апреля, в день Благовещения.
В этот день жители и гости Ханты-Мансийска приняли участие в различных конкурсах и мастер-классах: мастерили гнездо для вороны, отгадывали загадки, читали стихи, соревновались в этностартах.
Актеры театра обско-угорских народов «Солнце» представили зрителям театрализованный пролог, в котором главными героями стали Ворона и ее подруга Сорока.  
Отметим, что гостями праздника стали также участники форума «Молодежь – будущее Российского Севера». На территории открытой экспозиции состоялась развлекательно-познавательная программа «Финно-угорские и самодийские встречи в Югре».
– Я впервые в Югре и в музее «Торум Маа», – рассказала Лидия Кельчина, главный специа-
лист по делам коренных малочисленных народов Севера Ямала. – Здесь познакомилась с очень интересными и неординарными людьми. В восторге от вашего округа, и получила невероятный заряд энергии и позитивных эмоций!
Завершился праздник угощением традиционной кухни обских угров – горячим саломатом, хлебом из традиционной печи и ароматным травяным чаем.

Теги статьи: #«Музей живой культуры»

Автор текста: Наталья Анадеева    Автор фото: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии