Как немец дошёл до Берёзова

12.04.2018

«Враг» Ломоносова Герард Фридрих Миллер провел в Сибири почти десять лет, проехав десятки тысяч верст. Результатом путешествия Федора Ивановича – так иноземца звали русские – стала «История Сибири».

Россией очарованный

Герард Миллер приехал в Россию в возрасте 20 лет и прожил здесь до конца своей жизни. Без этого иноземца, принявшего в середине жизни русское подданство, невозможно представить подлинную историю Сибири.
Герард родился в 1705 году в германском городе Герфорде в семье ректора гимназии. В 1725 году, получив степень бакалавра, юноша отправился в Петербург, где в тот год была открыта Императорская академия наук. Уже в январе 1731 года Миллера назначили профессором академии. Позже он возглавлял Московский воспитательный дом и архив Коллегии иностранных дел. За 58 лет жизни в России ученый успел сделать невероятно много. Его называли «отцом русской истории». И никто не оспаривал: история Сибири была описана именно этим пытливым немцем.

Десять лет за Уралом
А дело было так: в 1733 году в Сибирь была отправлена научная экспедиция – Вторая Камчатская. Ее руководителем стал Витус Беринг, а академический отряд возглавил Миллер, которому было поручено создать отечественную историографию. В Петербурге считали, что истоки русской государственности нужно искать именно в Сибири. Надо сказать, что традицию изучения истории в системном порядке заложили немцы, до них историю на Руси изучали только по церковным летописям. Миллер же работал с архивами и информантами.
В Сибири историк провел почти десять лет – с 1733 по 1743 год, – проехав десятки тысяч верст от Тобольска и Березова до Якутска и Нерчинска. Он посетил все крупнейшие города Сибири и Урала, все уезды, обследовал местные архивы. Это Миллер, будучи в Тобольске, обнаружил сибирскую летопись Ремезова, собрал материалы по истории, экономике, географии, археологии, этнографии и языкам сибирских народов. 
Из десяти лет путешествий по Сибири, как свидетельствуют документы, он провел в низовьях Оби и Иртыша около полутора месяцев: 4 июля 1740 года отправился из Сургута вниз по Оби, через девять дней исследователь достиг Березова, где оставался до 1 августа, а 16 августа прибыл в Самаровский ям. 

Югра глазами иноземца
Путешественнику удалось собрать уникальные материалы, в общей сложности составившие сотни страниц экспедиционных рукописей. А для нас особую ценность представляют страницы с описанием увиденного в Югре. Так, в Березове в 1740 году Миллер собирал устные сведения о реках, расположенных восточнее Оби. Среди информаторов историка были остяки и самоеды Березовского уезда.
Вот какими сведениями историк поделился о Березове:
«Город Березов расположен на левом берегу реки Сосьвы, впадающей с западной стороны в реку Обь, в 20 верстах от ее устья. Он лежит не на острове реки Оби, как это ошибочно утверждают некоторые землеописатели, также и не стоял он прежде при реке Оби, потому что около этой реки мало мест, удобных для города. Сосьва в своей нижней части течет почти параллельно с Обью. Между обеими реками расположены повсюду низкие места, заливаемые ежегодно при половодье; только северный берег Сосьвы, благодаря высоте его, не подвергается наводнениям».
Данное обстоятельство, поясняет историк, было причиной того, что именно этот берег был избран для построения там первого острога. Другая выгода положения того места, где построен Березов, заключалась в том, что «оно являлось почти центром всех вогульских и остяцких волостей, которые до того возили ясак на реку Вымь». 
Река Сосьва, отмечает исследователь, до самых своих истоков «густо заселена вогулами». На реке Казыме, впадающей в Обь с восточной стороны против Березова, «живет очень много остяков». Коренными же жителями на Оби вверх и вниз по течению являются частью вогулы, но большей частью остяки. 
«То, что я здесь сказал о вогулах, основано на главном признаке, по которому различаются отдельные народы между собой, а именно на их языке, потому что в Березове ничего не знают о вогулах, живущих по реке Сосьве, их всех называют там остяками, несмотря на то, что в языке обоих народов имеется значительная разница», – сообщает Миллер.
Эти вогулы и остяки, пишет историк, были приписаны к новому Березовскому уезду. Главная цель создания нового уезда – «сбор ясака с окрестных народов из более близкого места и притом наиболее постоянным и выгодным образом, и положение в ясак самоедов, живших значительно дальше». К упомянутым волостям были присоединены на некоторое время Кодская и Белогорская волости, которые затем опять отошли к Тобольскому уезду.
Как пишет Миллер, на основании особого царского пожалования, подобного которому в Сибири больше никто не имел, князьям кодских остяков Игичею и Онже было разрешено «собирать ясак с двух остяцких волостей на себя и судить живших там людей по своему усмотрению, не платя в казну никаких даней и пошлин». Об этом у потомков Игичея сохранилась царская жалованная грамота от 18 февраля 1594 года. 

Там, где жил Бардак
Миллер, вернувшись из Сибири, составил описание Сургута, в котором ему удалось побывать.
«В построении города Сургута ничего не говорится в сохранившихся делах, но из летописи известно, что он был построен одновременно с Пелымом и Березовом. В упоминаемом далее наказе 7102 (1593) г. о построении города Тары воеводою в Сургуте назван Владимир Оничков, а сам город Сургут называется новым городом вверху реки Оби. Отсюда как будто следует, что Оничков является его строителем, что подтверждается еще тем, что в летописях основание города отнесено к 7101 (1593) г.».
Миллер пишет, что на «том месте, которое нашли подходящим для построения города Сургута, жил тогда остяцкий князец Бардак, по имени которого названа речка Бардаковка, впадающая в Обь немного выше города». По ту сторону этой речки, у впадения ее в реку Обь, имеется возвышение, на котором у князя Бардака стоял небольшой городок, в котором он чувствовал себя настолько в безопасности, что сдался только тогда, когда выставленная русскими против него пушка сломила его упорство. 
«Что касается названия Сургута, то о нем у меня нет никаких данных, кроме того, что небольшой проток реки Оби, начинавшийся в 6 верстах от города и соединявшийся с Обью против города, носил русское название Сургутки и остяцкое – Сургунтль-Мугот», – написал Миллер.

Что немцу хорошо…
Михайло Ломоносов недолюбливал Миллера и даже конфликтовал с немцем. 
«И каких только гнусностей ни наколобродит немецкая свинья, залезшая в русские древности!» – говорил о Миллере Ломоносов. 
Дело в том, что в 1749 году Миллер написал доклад «Происхождение народа и имени Российского», который раскритиковал Ломоносов. Теория, представленная Миллером, ныне известна под названием норманнской. Суть ее в том, что древнерусское государство и само слово «Русь» имеют скандинавское происхождение. Ломоносов был взбешен этой версией. Для Миллера эта ссора имела последствия. Он был на год разжалован президентом Императорской академии наук и художеств графом К. Г. Разумовским из профессоров в адъюнкты академии и понижением жалованья с 1 000 до 860 рублей в год. Правда, вскоре Миллер был прощен. 
Незадолго до смерти, в 1783 году, его наградили орденом Святого Владимира и повысили в чине. Екатерина ІІ велела купить у Миллера его библиотеку, собрание рукописей и редких документов.
«Моя библиотека для России единственная в своем роде, она обнимает все, что я мог набрать в течение 54 лет, она заслуживает сохранения для потомства, ничего из нее не должно пропасть», – напутствовал исследователь. Миллер тревожился лишь о том, не останутся ли жена и дети после его смерти нищими, поэтому просил, чтобы за его библиотеку ему «пожаловано было столько, чтоб он возмог купить деревеньку не в весьма дальнем расстоянии от Москвы около 400 душ». 

«История Сибири» – первый в истории научный труд по истории Сибири, составленный в XVIII веке историографом Российского государства Г. Ф. Миллером, и до сих пор полностью не опубликованный. 
После смерти Миллера его труды полтора века пролежали в архивах. Новое переиздание «Истории Сибири» началось только в 1937 году по инициативе известных историков С. В. Бахрушина и А. И. Андреева. В 1937 году вышел первый том, в 1941 –второй. В 2005 году впервые был опубликован третий том.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.