Выбран регион
×
Культура
0

В этнографическом музее «Торум Маа» открылась выставка в память о роде Мотышевых

«Одушевленная» история Югры представлена на выставке из цикла «История семьи в истории страны – след прожитой жизни», которая открылась в этнографическом музее «Торум Маа» и посвящена русско-мансийскому роду Вискуновых – Мотышевых – Селиверстовых.

Русско-мансийская семья

В небольшом помещении комплекса «Югорская долина», где располагается выставочный зал музея, в витринах выставлены документы, награды, фотографии, личные вещи представителей двух поколений этих фамилий, но добытые сведения касаются шести поколений. Корни рода уходят в середину XIX века, когда русские Вискуновы в поисках лучшей жизни пришли на Конду и воссоединились с манси Мотышевыми. Позже к ним примкнули представители фамилии Селиверстовых – так на Конде укоренилась семья, нынешние представители которой не только достойно прожили жизнь, но и, будучи сегодня в преклонном возрасте, сохраняют память рода и его традиции. 
Научный сотрудник этнографического музея «Торум Маа» Ирина Ксенофонтова поясняет:
– Подобные выставки мы открываем ежегодно, начиная с 2008 года. Героями становятся те семьи, представители которых уже задумались над историей своего рода, начали собирать материалы для родословных, формировать генеалогическое древо. Для организации выставки, помимо выявленных документов, привлекаются предметы из личных коллекций, фондовые собрания музеев – в данном случае помогли Музей истории города Урая и Музей Природы и Человека (Ханты-Мансийск), остальным поделились представители рода Мотышевых, три сестры – Раида Тихоновна, Прасковья Тихоновна и Лидия Тихоновна. Отдельный экспонат – родословная сетка, где представлены родственники по всем ветвям. Обращаясь к личности известных представителей того или иного этноса, сотрудники музея в проекте «История семьи в истории страны – след прожитой жизни» как бы «одушевляют» историю Югры, вписывают в нее новые страницы.
На долю представителей рода Мотышевых выпали все яркие и неоднозначные события ушедшей эпохи. Часть экспонатов выставки посвящена родителям сестер Мотышевых – Тихону Ефимовичу и Таисии Евментьевне, в их числе важнейший документальный источник – семейная книга, в основу которой положены материалы, собранные известным кондинским краеведом Ольгой Александровной Кошмановой. Еще в начале восьмидесятых годов она по собственной инициативе начала записывать воспоминания Тихона Ефимовича и Таисии Евментьевны. 

Сбылись слова ворожеи

По словам Раиды Тихоновны Петрачук (Мотышевой), их дальняя родственница Ольга Кошманова работала в ту пору кассиром на теплоходе, и когда судно делало остановку в Половинке, забегала к ее родителям на чай, тут и начинались воспоминания – только успевай записывать. Тихон Ефимович был отменным рассказчиком, его память хранила события предреволюционных и послереволюционных лет, к примеру, как однажды поехал с обозом в Тобольск на ярмарку и чем-то привлек внимание двух вооруженных белочехов. Они арестовали его и куда-то повели. Юноше удалось сбежать от них, бросившись с обрыва берега Иртыша, а когда вернулся на Конду, узнал, что здесь установилась советская власть. Вступил в комсомол, стал депутатом Сатыгинского сельсовета, организовывал первые кооперативы. 
В 1920 году ушел добровольцем на Гражданскую войну, дошел до Крыма, воевал с бандами на Украине, слышал горячие речи Троцкого, получил наставления от Михаила Калинина и предсказания от одной ворожеи, к которой все солдаты ходили гадать. Однажды и Тихон с другом, взяв банку тушенки, отправился к гадалке, она ему и сообщила: твоя невеста ждет тебя дома. Какая невеста? Откуда взялась? А когда в 1923 году вернулся домой, отец настоял, что пора жениться. Вот как вспоминал об этом сам Тихон Ефимович: «Когда с отцом зашли в дом, Таисия шаньги из печи вынимала, лист выронила, и все дымящиеся шаньги мне под ноги покатились…» Он об этом помнил и через 60 лет, а Таисия Евментьевна, скорее всего от смущения, при Ольге Кошмановой произнесла: «Не ври, старик, не помню такого». Но такое вряд ли придумаешь. Зато оба помнили, что повенчались 12 апреля, а свадьбу сыграли в Егорьев день, 23 апреля. Дом купили за 20 пудов муки и лошадь с упряжкой. 
Семья жила сначала в деревне Старая Половинка, потом построили новый поселок, и Мотышевы перебрались туда. Тихон Ефимович руководил колхозом, был на все руки мастер. Подрастали четыре дочери – Анна, Раида, Прасковья, Лидия – и одна за другой покидали родное гнездо, чтобы учиться, – все получили высшее образование. Теперь жизненный путь каждой представлен на выставке «История семьи в истории страны – след прожитой жизни». Этот след отражает семейная книга, историю появления которой нам рассказала Раида Тихоновна, это она от имени всех Мотышевых открывала выставку:
– Когда я вышла на пенсию, стала перебирать семейные бумаги и наткнулась на записи Ольги Александровны Кошмановой. Сначала не знала, что с ними делать, а потом судьба свела меня с Ольгой Николаевной Гавриловой, которая уже выпустила в Урае несколько книг. Она и предложила все материалы собрать под одной обложкой, выступила литературным редактором, и в 2015 году появились на свет десять книг нашей семейной хроники. Очень благодарна им за то, что приняли такое живое участие в том, чтобы сохранить нашу родовую память. К сожалению, Ольга Александровна Кошманова уже ушла из жизни, но как много она успела сделать как краевед земли Кондинской. 

Семейная пристань – Урай

В семье гордятся самой старшей из сестер – Анной Тихоновной, которая из небольшого селения Половинка самостоятельно проложила себе путь в высшие эшелоны власти – в 60-е годы работала старшим консультантом в аппарате Президиума Верховного Совета СССР. К этому времени она успела окончить МГУ и Академию общественных наук при ЦК КПСС, защитить кандидатскую диссертацию. После замужества переехала в Белоруссию, преподавала в Минском политехническом институте. Как далеко ни забросила ее судьба, но последние годы жизни она провела в Урае в кругу своих родных, здесь и похоронена. 
Теперь старшей в семье считается Раида Тихоновна, по возрасту ей 81 год, а по состоянию души – она такая же энергичная, неуемная, работоспособная, какой была в юности. После 26 лет жизни на Ямале вернулась в родные края и здесь успела проявить себя на партийной и общественной работе – всегда среди людей, всегда готова прийти на помощь. Она и сейчас возглавляет некоммерческую организацию «Благотворительный Фонд поддержки ветеранов-первопроходцев Шаима», ей присвоено звание «Почетный гражданин города Урай».
– Наш фонд объединяет полторы тысячи пенсионеров, которые приехали в Урай в период с начала 60-х и до 1969 года, – это действительно настоящие первопроходцы, – говорит Раида Тихоновна. – Средства, которые поступают в фонд, расходуются на поддержку ветеранских организаций, и не только нефтяников, но также строителей, орсовских работников, учителей и других, кто отдал силы и здоровье развитию города. Чествуем юбиляров, выделяем деньги на лекарства, на похороны. К сожалению, ряды ветеранов редеют, время неумолимо… 
Третья сестра Прасковья Тихоновна – педагог, на выставке есть благодарственные письма, которые писали ей ученики, а некоторые под влиянием любимой учительницы пошли по ее стопам. Прасковья Тихоновна всю жизнь прожила в округе, а если и покидала его пределы, то только на время учебы в Ленинградском пединституте имени Герцена. Самая младшая в семье – Лидия Тихоновна, она родилась в год начала 
Отечественной войны. Многодетная семья Мотышевых и ей дала высшее образование – окончила Омский сельхозинститут, работала в Заводоуковске на опытной станции, но со временем и ее потянуло в родные края. В исполнительных органах власти, где трудилась после возвращения в округ, Лидия Тихоновна прослыла чрезвычайно ответственным работником. Сегодня она руководит общественной организацией «Возрождение», которая популяризирует культуру кондинских манси, возрождает их ремесла.
Сегодня все сестры живут в Урае, и, представляя на выставке историю своей семьи, они не популярности ищут – это им ни к чему, а стараются сохранить связь времен между поколениями. И когда мы, посетители музея, вчитываемся, всматриваемся в следы прожитой жизни всего лишь одной семьи, то понимаем: да, это «одушевленная» история нашей страны – трудная, сложная, неоднозначная, и тем интересная. Работать «семейная» выставка будет еще месяц.

Теги статьи: #Югра #Выставка #«Торум Маа»

Автор текста: Новости Югры


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$