Еще один детский дом в Югре закрывают за ненадобностью

30.04.2015

Правительство ХМАО-Югры сегодня, 30 апреля, на своем заседании приняло решение о закрытии Нялинской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. Детский дом закрывается из-за отсутствия сирот. Об этом сообщает корреспондент "Новостей Югры".
Как сообщила директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова, на 1 июня этого года количество детей в школе-интернате останется всего 15. Они не относятся к категории детей-сирот и по этому родителям предложено обучение в других специализированных школах для детей с ограниченными возможностями здоровья. 
Но в связи с активным развитиемв округе инклюзивного образования, родители выбрали обучение по месту жительства. Поэтому на 1 июня в школе не будет. По словам главы департамента, все необходимые процедуры, в том числе связанные с предложениями по трудоустройству каждого педагога, учтены. Им будут предложены другие места работы в аналогичных специальных коррекционных учреждениях.
Временно исполняющая обязанности губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова отметила, что в декабре прошлого правительство одобрили алогичное решение в отношении детского дома "Светозар", расположенного в Нефтеюганске. Это связано с тем, что за прошлый год число воспитанников в детских домах сократилось еще на 45%. 

"В семьи устроены почти 98% от всего количества сирот. Специализированные детские дома в этой связи фактически простаивают. Нялинская школа-интернат не является исключением", - сказала глава региона.

Что касается Нялинской специальной школы-интерната, то с учетом выпускающихся воспитанников ее загрузка на начало лета составила бы всего 15% от проектной мощности. Ребятам было бы неуютно в пустынных коридорах и классах, поэтому принято решение перевести оставшихся воспитанников в другие учреждения, сообщила Наталья Комарова. 

"Подчеркну, необходимо ответственно педагогически и психологически сопроводить этот перевод, не разорвать дружественные и сложившиеся наставнические связи, позаботиться о высвобождаемых высококлассных специалистах. И еще очень прошу внимательно и взвешенно вносить предложения о ликвидации таких учреждений. Оставшиеся должны максимально соответствовать всем требованиям и работать на развитие, на встречу возможным изменениям в этом отношении. Не надо уничтожать всю эту структуру. Я полагаю, что госсектор в этой части должен все-таки оставаться. Но важно чтобы форма и способы госсопровожения были максимально современными и справедливыми в отношении детей", - заявила врио губернатора.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.