Сургутская полиция, налоговая, Роспотребнадзор и миграционная служба разработают единую стратегию борьбы с нелегальным алкогольным рынком

Автор фото: 
12.05.2016

84 процента торговых точек Югры уже подключились к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Теперь юрлица, имеющие лицензию на продажу алкоголя, вносят в нее все сведения о закупках и продажах спиртного. Это, по мнению экспертов, должно способствовать легализации рынка. Впрочем, до его полного узаконивания еще далеко. Как в целом по Югре, так и в Сургуте находятся торговые точки, реализующие горячительные напитки без необходимой для этого дела лицензии. Например, только за три месяца текущего года правоохранительными органами региона было выявлено 22 преступления и 481 административное правонарушение в сфере незаконного оборота алкоголя.

В Сургуте из оборота за несколько месяцев 2016 года было изъято 11 тыс. литров алкоголя и возбуждено пять уголовных дел. Какие условия необходимо создать, чтобы торговать алкоголем незаконно было невыгодно, пытались решить члены координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации города.  

- Сложилась ситуация, когда добросовестные предприниматели, вынужденные покупать за 250-260 тысяч рублей лицензию на продажу алкоголя, несущие затраты на обустройство помещения, обучение персонала, оказались в невыгодном положении перед теми, кто занимается тем же самым, но без лицензии. Сегодня продажа алкоголя без лицензии – выгодный и ненаказуемый бизнес, который ухудшает конкурентную среду. Интересовался у других муниципалитетов, как у них обстоят дела в этой отрасли, и узнал, что в 2015 году в большинстве из них произошел рост количества административных правонарушений, касающихся незаконной торговли алкоголем. Это говорит о том, что штрафы, которые налагаются на недобросовестных предпринимателей, не приносят должного эффекта. Он равен двум тысячам рублей – это двухчасовая выручка магазина. Иными словами, недобросовестные предприниматели не боятся нарушать, - высказал свое мнение председатель правления Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов.

Хотя и не искореняют проблему, но улучшают положение дел рейды, с которыми полицейские Сургута на регулярной основе наведываются в торговые точки с плохой репутацией. Благодаря этой работе в 2015 году правоохранительными органами в отношении предпринимателей, занимавшихся производством, приобретением, хранением, перевозкой и сбытом алкогольной продукции, было возбуждено семь уголовных дел, а из незаконного оборота изъято 110 тысяч литров алкоголя.

- В рамках расследования уголовных дело установлено, что большая часть незаконной алкогольной продукции поступает в Сургут из Республики Северная Осетия. К административной ответственности привлечены 196 должностных лиц и четыре юридических лица. Я с уверенностью заявляю, что в Сургуте фактов реализации алкогольной продукции, подлежащей лицензированию, стало меньше. Мы изымаем всю алкогольную продукцию, суды идут нам навстречу, - констатировал врио начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних майор полиции Сергей Шашлов.

В Сургутской торгово-промышленной палате уверены – непослушание закону должно обходиться предпринимателям в ту еще копеечку.

- На имя губернатора Югры мы направили ряд предложений. Первая мера – увеличение стоимости административной ответственности. Штраф должен выполнять запретительную функцию, чтобы торговать алкоголем без лицензии было невыгодно. Мы предложили увеличить штрафы до 50 тысяч рублей для должностных лиц.  Но штраф не должен исполнять карательную функцию, которая может привести к ликфидации торговой точки. Нельзя настаивать на увеличении их размеров, которые будут равны стоимости получения лицензии. 250 тысяч рублей для некоторых объектов – двухмесячная выручка, - резюмировал Владимир Болотов.

Бездействовать в ожидании ответа из округа члены координационного совета не намерены. Уже во время заседания они порекомендовали уполномоченным органам государственной власти – УМВД России по Сургуту, местным отделениям миграционной службы, налоговой, Роспотребнадзору – рассмотреть возможность организации совместных мероприятий по выявлению и устранению фактов реализации нелегальной алкогольной продукции. Вполне возможно, что этот же вопрос станет ключевым для предпринимателей всего автономного округа, которые уже 26 мая соберутся вместе в Сургуте на первой Межмуниципальной конференции предпринимателей (подробнее о мероприятии на стр. 8).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.