×
Общество
0

Более 1500 детсадовцев в Югре уже получили сертификат дошкольника

Более 1500 детсадовцев уже получили сертификат дошкольника, который позволяет снизить родительскую плату в лицензированных частных детских садах на три тысячи рублей.

Один из таких детсадовцев – совсем еще юный житель Ханты-Мансийска Сережа Сивков. В детский сад «Антошка» он пошел в сентябре, когда родительская плата в этом учреждении составляла восемь тысяч.

- Для нас было очень приятным сюрпризом, то, что стоимость снижается почти в два раза, - рассказывает Валентина Сивкова, мама Сережи. – Сейчас моему сыну полтора года. В муниципальный детский сад такого малыша бы не взяли. В «Антошке» ему очень комфортно – здесь уютная обстановка и хорошие воспитатели, которые уделяют внимание каждому ребенку. Возможно, мы останемся здесь и после достижения трехлетнего возраста.

ds_gulliver.jpg

Данный документ действует с начала года. За это время некоторые дошкольные учреждения уже успели расшириться. В детском саду «Мое солнышко» в Югорске с появлением сертификата значительно увеличилось количество клиентов. Поэтому было принято решение открыть еще одну группу. Таким образом, количество мест в детском саду увеличилось до сорока восьми.

- Раньше родительская плата в нашем детском саду составляла тринадцать тысяч, а сейчас - семь, - рассказывает заведующая детским садом Ольга Сушенцева. – Три тысячи покрывает сертификат, и еще на три тысячи мы снизили стоимость, потому что малышей стало больше. В следующем году мы планируем открыть еще одну группу, потому что количество желающих к нам попасть стремительно растет.

В среднем по региону родительская плата в частных детских садах составляет от 6 до 15 тысяч рублей в месяц. Таким образом, сертификат позволяет родителям сэкономить от 20 до 50% от общей стоимости.

Частный детский сад в Нижневартовском районе «Планета» тоже расширился. В начале года учреждение открыло еще здание, которое вмещает еще 40 малышей.

Доступнее стало и дошкольное учреждение «Кроха.Ру» в Нижневартовске. Раньше большую часть его воспитанников составляли малыши до трех лет, так как многие родители переводили своих детей в муниципальные сразу после того, как им исполнялось три года. Теперь многие родители планируют оставить своего ребенка в «Крохе.Ру» и после достижения этого возраста.

- Сертификат стал хорошим подспорьем для родителей. Сейчас эта система только начала действовать, поэтому с уверенностью говорить о том, что детей перестанут переводить в муниципальные учреждения, мы не можем. Но положительные результаты уже есть. Детский сад стал доступнее, и у нас стало больше детей. Да и родителей сэкономленная сумма не может не радовать, - подчеркнула директор учреждения Наталья Солдатова.

ds_surgu.jpg

На сегодняшний день в Югре функционируют 13 частных детских садов на 1 311 мест. Планируется, что до конца этого года лицензию на осуществление образовательной деятельности получат еще 5 организаций на 220 мест - в Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Югорске и в Сургутском районе.

Напомним, в конце прошлого года на заседании правительства Югры губернатор округа Наталья Комарова отметила, что система «сертификатов» позволяет привлечь на социальный рынок частных поставщиков услуг, создать конкуренцию.

Заместитель директора департамента образования Югры Валерия Безуевская подчеркнула, что документ сделает дошкольное образование, уход и присмотр за ребенком доступными в детских садах разных форм собственности.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии