В Югре построены и уже эксплуатируются три «доходных» дома

Автор текста: 
12.05.2016

В Ханты-Мансийске - на 90 квартир, в Нефтеюганске - на 94 квартиры, в Сургуте - на 170 плюс еще один дом на 250 квартир на подходе. Перенять опыт соседей подумывают и в столице Самотлора.

Надо сказать, что Югра – единственный субъект в Урфо, где настолько успешно реализуется эта программа. Как отмечают эксперты, происходит это, прежде всего, благодаря заинтересованности властей. Не секрет, что доход от строительства «доходных» домов на самом деле перспектива, если не сомнительная, то весьма отдаленная. Однако в автономии действует решение, которое позволяет привлекать инвесторов и вводить в эксплуатацию такое жилье.

- В частности, наш округ дает под арендные дома 100%-ную льготу по налогу на имущество. На мой взгляд, это самый действенный механизм поддержки, при этом он не требует прямых затрат из бюджета, - рассказывает член комитета думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

Строительство таких домов происходит в рамках программы «Доступное и комфортное жилье». До конца 2020 года автономии планируется завершить порядка 1800-2000 квартир.

В Нижневартовске власти уже стали подыскивать участок для возведения арендного дома. По словам главы администрации города Аллы Бадиной, при их строительстве инвестор может рассчитывать и на поддержку из местной казны. Как отмечает представитель города в окружном парламенте Сергей Великий, программа сотрудничества с государством в развитии арендного жилья действительно перспективна, как и все программы с господдержкой. Он предполагает, что можно найти и дополнительные формы «заинтересованности» застройщика. Не только налоговые преференции, а, например, тендерные условия субсидирования по госконтракту.

Пока у этой программы есть только один минус. Более, чем пять лет назад, когда в стране заговорили о необходимости таких домов, предполагалось, что стоимость аренды в них будет ниже рыночной. Хотя бы на треть. К сожалению, к такому показателю в автономии еще не пришли. По словам генерального директора Ипотечного агентства Югры Евгения Чепеля, при формировании цены, главный ориентир - спрос и предложение. А он достаточно велик. Дома заполнены примерно на 90 процентов. Потому и цена - рыночная. Например, в Ханты-Мансийске стоимость аренды однокомнатной квартиры – в среднем 33 кв.м. - 22 тысячи рублей, в Нефтеюганске – в районе 15 тысяч, в Сургуте -19 тысяч.

- Мы надеемся, что те «доходные дома», которые возникнут, не поднимут цену арендного жилья, а несколько их снизят. В среднем стоимость аренды 1-комнатной квартиры в Нижневартовске - 15-18 тысяч рублей, в «доходном доме» же она должна быть ниже. Я встречался с молодыми семьями, студентами, которые считают, что стоимость должна быть в районе 10 тысяч рублей, - отмечает Сергей Великий.

Добавим, что в рамках программы развития рынка арендного жилья в автономии до 2020 года введут около 270 тыс. кв.м жилья. Возможно, увеличение числа таких квартир повлияет и на стоимость аренды.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.