×
Политика
0

Местная смена

Читать «Новости Югры» в

У сургутян появилась возможность выбрать действительно своего депутата в Госдуму


13 мая в ДК «Камертон» стартуют встречи с избирателями потенциальных кандидатов в Государственную думу. Напомним, что 22 мая в Югре пройдет предварительное народное голосование, которое определит, кто из претендентов сможет принять участие в основных выборах осенью этого года. Напомним, что среди заявившихся на предварительное народное голосование политический тяжеловес, экс-глава Сургута Александр Сидоров.

Именно на годы правления Сидорова выпало появление и становление 131-го федерального закона, регламентирующего распределение полномочий по вертикали власти и, соответственно, налоговых доходов. Если в первые периоды правления большая часть налогов, перечисляемых сургутскими предприятиями, оставалась в городской казне, то уже в начале 2000-х ситуация изменилась: бюджеты муниципалитетов стали дотационными. Деньги стали уходить наверх - в федеральную и региональную казну, распорядители которых и принимают решение - какому городу сколько и на что выделить.
За тем, чтобы вернуть муниципалитетам хотя бы часть былых полномочий, в том числе финансовых, Александр Сидоров и решил попытаться стать депутатом Государственной думы.
- Изначально самоуправление подразумевало принятие решений под свою ответственность и свое финансирование, через органы местного самоуправления. После ряда «улучшений» закона ситуация изменилась - объем финансирования стал минимальным, а функционал муниципальных чиновников перестал быть понятен. Кто за что отвечает - не до конца ясно и до сих пор, по сути муниципальные руководители превратились в мальчиков для битья. «Если что-то случится, то виноваты вы. А ежели что принять, профинансировать и выполнить - мы за вас все решим», - такая вот политика сверху. На такой огромной территории страны, как наша, нельзя решать местные проблемы из центра, с федеральной точки зрения, - считает Александр Сидоров. - К примеру, появилась федеральная программа «Строим детские сады» и стройка началась  даже там, где ДДУ уже достаточно, а лучше бы построить новую школу или дворец спорта. Дайте органам местного самоуправления право самим решать, что им нужно в первую очередь. Кстати, городские бюджеты в эти задачи, порой для них ненужные, тоже обязаны вкладываться. Так называемая программа «софинансирование». Мой двадцатилетний опыт управления Сургутом показывает, что объем этих финансов зачастую кратно превышает федеральную поддержку.
Сидоров не витает в облаках и не обещает, что с его появлением в Госдуме ситуация сразу вернется на круги своя.
- Я прекрасно понимаю механизмы работы законодательных органов. Чудес не бывает. Мол приду и отменю налоги - сказать не могу. Но надо попадать в комитеты, которые этим занимаются. Надо сначала собрать сторонников, добиться рассмотрения, а потом и принятия закона. У меня огромный опыт, могу судить о многом не понаслышке и не по книжкам, все это испытано на собственной шкуре и не раз обкатано, - считает Сидоров.
Кстати, по мнению претендента на депутатский мандат, без свободы местного самоуправления в 1990-х годах никогда не был бы открыт Сургутский госуниверситет. Напомним, что основан он был именно на деньги городского бюджета. Как говорит бывший градоначальник, это было большое достижение Сургута и помогло привлечь молодежь в город со всего округа. В нынешней системе управления страной такое решение уже бы противоречило законодательству.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте