С подачи Юганского заповедника югорчане отправляются в первую масштабную экспедицию по заповедникам России. Журналисты «СТ» тоже будут на борту

Автор фото: 
12.05.2017

По интересному стечению обстоятельств 2017-й стал не только Годом экологии в России, но и вековым юбилеем для заповедной системы страны. Совпадение или нет, но пройти мимо такой даты просто невозможно. Так и решили сотрудники Юганского заповедника, который, к слову, отмечает свое 35-летие, и организовали уникальную автоэкспедицию «Заповедный пояс. От Урала до Байкала». Первую в своем роде. Команда экологов, журналистов и волонтеров отправится на месяц через всю страну, чтобы провести ряд научных исследований, актуализировать информацию Красной Книги и открыть в широком смысле слова российскую заповедную систему для населения. Мероприятием уже заинтересовались в Министерстве природы и крупных географических изданиях, таких как National Geographic и GEO. Журналисты «Сургутской трибуны» будут сопровождать участников на всем протяжении маршрута и вести дневник экспедиции. 

Посторонним вход запрещен. Был

Заповедное дело, как и сами заповедники страны, были закрыты от широкой общественности с момента своего основания в январе 1917 года. Оно, казалось бы, и понятно – зачем беспокоить природу? Но времена меняются, и пришло понимание, что рассказывать и показывать надо, в противном случае у людей не возникнет желания поддерживать особо охраняемые природные территории, помогать беречь их, по-настоящему любить природу и стараться ее сохранить. Тем более и повод есть – вековой юбилей. 

Мы придумали эту экспедицию для того, чтобы провести работу с общественностью. Это одна из форм экологического просвещения, позволяющая охватить как можно больше людей. Экспедиция начнется в Оренбурге и завершится в поселке Усть-Баргузин. Именно там находится Баргузинский заповедник, с которого и началось летоисчисление заповедной системы в России, – говорит один из организаторов экспедиции, сотрудник Юганского заповедника Евгений Сыркин.

Если причина, по которой Усть-Баргузин выбрали в качестве финиша, очевидна, то почему старт состоится в Оренбурге, обывателю непонятно. Оказывается, Оренбургский заповедник является центром рекреации и восстановления лошади Пржевальского, вид которой уже почти исчез с нашей планеты. Это уникальный опыт восстановления дикой популяции, не имеющий аналогов в мире.

Там происходит адаптация животных, выращенных в неволе, с возможностью возвращения в дикую среду. Надо сказать, что эту работу начали совсем недавно – всего два года назад. Это последний опыт восстановления таких утраченных видов в природе, - отметила начальник отдела экологического просвещения Юганского заповедника Ольга Стрельникова.

Пыльная книга

Другая задача, которую поставили перед собой экологи, – собрать свежие данные о краснокнижных видах. Ведь большая часть информации не обновлялась еще с советских времен, тогда как в мировой практике новые сведения о редких видах собирают чуть ли не каждый год.

- Красная книга, которую мы имеем сейчас, сделана очень давно. Последний раз ее обновляли в 1987 году. И, наконец, мы [экологи] достигли того момента, когда будем работать над новой Красной книгой России. Кроме того, часть исследований мы будем вести в дороге, за территориями заповедников. Ведь краснокнижные виды остаются таковыми везде, где они есть, – рассказала Ольга Стрельникова.

Всего в экспедиции примут участие 26 человек. Из них 22 участника будут на маршруте постоянно. Для студентки Сургутского государственного университета Елены Лялиной это уже не первый опыт сотрудничества с Юганским заповедником. Зимой этого года в качестве волонтера она помогала сотрудникам заповедника в проведении основного этапа зимних маршрутных учетов.  

- Конечно, на целый месяц я еще не ездила. Но уверена, что это будет интересный опыт. Со мной и одногруппники хотели поехать, но места ограничены, - рассказала участница экспедиции.

Желающих попасть в экспедицию действительно много. На свободные места был конкурс до трех человек. Индивидуальный предприниматель из Нижневартовска Виктория Курьерова сразу подала заявку на участие, как только увидела в интернете объявление о наборе в экспедицию.

 - Я не раздумывала ни секунды, когда увидела пост в социальных сетях. Я обожаю путешествовать по стране, а выезжать за границу у меня не возникает даже желания. За один год могу проехать до ста тысяч километров. Но вот в заповедные зоны простому смертному не попасть. Так что упустить такую возможность было бы глупо с моей стороны, – говорит Виктория Курьерова.

К слову, «Сургутская трибуна» и сайт ugra-news.ru, входящие в Издательский дом «Новости Югры», выступают главными информационными партнерами мероприятия. В экспедицию отправляются двое журналистов – я и мой коллега Рамиль Нуриев.

Всем миром

Что самое сложное в организации такой масштабной экспедиции? Участники? Моральный настрой? Оборудование? Ну почти… Спонсоры. Юганский заповедник скромно финансируется из федеральной казны, и расходы на экспедицию в бюджете учреждения попросту не предусмотрены. Статус «федеральный» не позволяет также получать деньги из местных бюджетов. Поэтому надежда одна – на неравнодушных представителей коммерческих организаций.  

Самым сложным было найти партнеров, – признается Евгений Сыркин. - Дело в том, что в федеральном бюджете не заложены средства на подобные мероприятия. Хотя сейчас объявлен Год экологии. А наши средства, которые выделяются на заповедник, мы использовать не можем. Они целевые. Мы также не можем взять инвентарь, потому что на время экспедиции выпадает пожароопасный период, он нужен в заповеднике. Поэтому без спонсорской помощи здесь никак. Мы благодарны всем тем, кто откликнулся, большинство – это сургутские компании, помогают, кто чем может. Сургутский мясокомбинат, например, выделит нам в дорогу свою продукцию. До старта осталось несколько дней, но не все еще удалось найти, приобрести. По-прежнему нужны наборы автоинструментов, рации, консервы и крупы, механическая лебедка. Хотелось бы, конечно, чтобы в этой поездке у нас был с собой дрон, который впоследствии можно было бы оставить в заповеднике.  

О тех, кто помог организаторам этой экспедиции, «Сургутская трибуна» обязательно еще расскажет в дневниках проекта, который стартует со следующей недели. Он действительно уникальный и его нужно поддерживать. Это не история про то, как богатые дяди сели на дорогие джипы и отправились в путешествие. Нет. У этой экспедиции реальная научная и просветительская миссия. Для желающих оказать поддержку проекту публикуем телефон государственного инспектора по охране территории Юганского заповедника Евгения Сыркина: +79821-899-038.

Официально экспедиция начнется 20 мая в Оренбургском заповеднике и закончится 24 июня в поселке Усть-Баргузин. Корреспонденты «СТ» разделят между собой маршрут пополам. Никита Силин возьмет на себя первую часть экспедиции от Оренбурга до Угута, а Рамиль Нуриев пройдет маршрут от Юганского до Баргузинского заповедника. Следите за новостями!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.