КАКАфония сургутских дворов. За нарушение правил выгула собак сургутянам грозит крупный штраф

Автор фото: 
12.05.2017

До 5000 рублей выложат горожане в том случае, если они, отправляясь со своими домашними животными на прогулку, пренебрегут правилами их выгула. О чем нужно помнить, чтобы не попасть под действие санкции, и почему градус нетерпимости к четверолапым и их хозяевам увеличивается из года в год? Ответы в материале «Сургутской трибуны».

«Мы возмущены поведением и отношением к природе со стороны владельцев собак, которые выгуливают своих животных на чужих придомовых территориях. Собаки гадят, а их хозяева не убирают за ними. И дело даже не в том, что нет площадок для выгула, а в том, что они надеются, что эти площадки кто-то за них организует, будет убирать и содержать», - письмо с таким содержанием совсем недавно поступило в адрес редакции «Сургутской трибуны» от жителей города.

В обход запрета

Реакция сургутян вполне объяснима, как и понятно то, почему с каждым годом увеличивается число подобных жалоб. Люди сетуют на загаженные животными газоны и детские площадки, ругая при этом хозяев четверолапых за их безответственность и пренебрежение установленными на уровне региона и города правилами.

«На столбе табличка «Выгул собак запрещен», на которую никто не обращает внимания. Каждый вечер, примерно с 19 до 21 часа, там собираются любители собак, которые тренируют своих питомцев. Собаки без намордников и поводков. То, что они находятся прямо под балконами жителей дома, которые пришли с работы и которым хочется отдохнуть, а не слушать лай этой своры и крики их хозяев, - никого не волнует», - жалуется автор уже другого письма, жительница дома №30 по улице Толстого.

Количество жалоб растет прямо пропорционально числу устанавливаемых в городе табличек и аншлагов, которые сообщают, что выгул собак на той или иной территории запрещен, и табу на него практически везде. Правила благоустройства, принятые в Сургуте четыре года назад, дают владельцам четверолапых четко понять, что выгул собак запрещается на спортивных, детских игровых площадках и стадионах, а еще в скверах, парках, на территориях образовательных и медицинских учреждений, в местах массового отдыха населения.

Правда, есть в этом документе пункт, который гласит: «Лица, осуществляющие выгул животных на озелененных территориях общего пользования, озелененных территориях ограниченного пользования, озелененных территориях специального назначения, придомовых территориях, территориях улично-дорожной сети, обязаны осуществлять уборку экскрементов за своими животными».

Другими словами, кое-где во дворах и на улицах города гулять с четверолапыми все же можно, но необходимо убирать за своими любимцами и соблюдать еще два простых правила: животное должно быть на поводке и в наморднике. Без них с собакой можно появляться разве что на специализированной площадке для выгула. Но их в Сургуте катастрофически мало, пересчитать можно по пальцам, причем одной руки.

- Учитывая дефицит таких мест, мы не привлекаем владельцев домашних животных за выгул в неустановленном месте. Строго, конечно, следим за тем, чтобы собак не выгуливали на территории спортивных объектов и школ, детских садов и площадок, медицинских учреждений. Это табу. И, я думаю, владельцы животных это прекрасно понимают. Что же касается других мест, то никто никаких репрессивных мер не применяет, главное - соблюдать правила выгула собак: поводок, намордник и убирать за своими животными. Это все, что нужно делать, чтобы жить нормально и считаться добропорядочным гражданином, - отмечает начальник отдела по организации работы административной комиссии Сургута Роза Киричек.

Неотвратимость наказания

Штраф за нарушение установленных правил варьируется от 500 до 5000 рублей. За повторное неисполнение санкция сразу от 3000 рублей. Вроде бы есть все основания, чтобы гулять с собаками не в ущерб своему кошельку, природе и окружающим, если бы не одно «НО». За последние полтора года в Сургуте составлено всего два протокола на нарушителей правил выгула четверолапых. Оба выписали сотрудники Государственного ветеринарного надзора по обращению граждан. Владельцев оштрафовали за отсутствие у их собак намордников и поводков. Что же касается пункта об уборке экскрементов, то здесь дела еще плачевнее.

- Да, фактов много, все мы являемся их свидетелями. Но выявление таких нарушений тормозится отсутствием компетенции у должностных лиц администрации города по установлению личности нарушителя. А сотрудники полиции пока не могут составлять такие протоколы, так как нет соответствующего соглашения между федеральными и региональными органами исполнительной власти, - сетует Киричек.

Проект данного соглашения разрабатывается в настоящее время в стенах регионального правительства и думы округа. Однако пока неизвестно, будет ли включен в него данный пункт, который развяжет тем самым руки полицейским. Если да, то, возможно, неотвратимость наказания окажет воздействие на владельцев четверолапых. Пока же остается уповать на сознательность граждан, многие из которых отправляют своих собак на самовыгул. Так что верится с трудом, ведь о сознательности части населения можно судить, в том числе, и по горам мусора, оставляемым (правда, уже «двуногими») на территории города. Но это уже другая история...

Всего 2 протокола на нарушителей правил выгула четверолапых составлено в Сургуте за последние полтора года

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.