Паводок на особом контроле

Сегодня временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова побывала в Нижневартовске и Нижневартовском районе.
Автор текста: 
12.06.2015

День начался с расширенного совещания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Обсуждали самый актуальный вопрос на сегодняшний день – паводковую ситуацию в районе дачных участков вблизи города.

         Нижневартовск надежно защищен высокой набережной протяженностью три километра, в данный момент идет строительство еще одного участка длиной один километр в сторону старой части города. Соответственно, в зону подтопления попали дома садово-огороднических товариществ по обе стороны набережной: в районе «палиевских» дач и РЭБ-флота.

         Как сообщил заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал, уровень воды в реке Обь повысился за минувшие сутки на 7 см и составил 1042 см. А критический уровень  - 980 сантиметров был пройден еще в минувшие выходные. Подтоплено около 300 участков, на которых проживали 210 человек. Все они выехали с опасных территорий и вывезли свое имущество самостоятельно или с помощью спасателей. Тем дачникам, кому негде жить, предложили разместиться в пункте временного пребывания, расположенном в 24 школе. Помощью воспользовались 15 семей – 43 человека, из них 19 детей. Одна из них, мать двоих детей, присутствовала на совещании и благодарила за поддержку, помощь психолога, организацию питания и проживания. По ее словам, родители потихоньку приходят в себя после настигшего их удара стихии, дети посещают пришкольный лагерь.

         Начальник главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому округу Александр Тиртока предположил, что уровень воды в реке стабилизируется к началу следующей недели. 12 июня впервые с гидропостов Томской области, с которыми держится постоянная связь,  были получены «нулевые» результаты, подтверждающие, что в тех районах уровень воды в Оби остался прежним.

         Однако картину могут испортить дожди. Поэтому все силы МЧС находятся в режиме повышенной готовности. В зоне паводка в Нижневартовске и районе в круглосуточном режиме работают 178 человек. Также есть резерв – 430 человек, которые могут понадобиться и для ликвидации последствий паводка.

         Глава администрации Нижневартовска Алла Бадина заметила, что участки отводились нижневартовцам еще в 1980-х годах для сельскохозяйственных нужд, а приватизировать их начали с 2001 года. Некоторые горожане, не имея денег на квартиру в городе, покупали участок с домом, который стал их постоянным местом жительства. После большой воды в 1996, 2002, 2007 годов огородникам предлагали переехать  на другую отведенную территорию. Да разве ж бросишь плоды многолетних трудов своих?

         Председатель одного из садово-огороднических товариществ рассказал, что владельцы дачных участков объединились и сделали обваловку – преграду на пути воды. Таким образом спасли 600 дворов. Каждый день они подсыпают 4-5 машин песка, чтобы не пустить воду в свои СОТы, установили круглосуточное дежурство. Он обратился с просьбой к властям восстановить и укрепить дорогу, которую разбили большегрузы одной из нефтяных компаний, эксплуатирующих этот участок.

         Сложная ситуация сложилась не только в столице Самотлора, но и в ряде других муниципалитетов. В Нижневартовском районе, к примеру, пострадали дома в трех населенных пунктах: Былино, Соснино, Вампугол. Половина проживающих в деревнях – дачники. У них есть возможность уехать из зоны риска на водном транспорте и поселиться в пунктах временного размещения, организованных в излучинских школах. Люди медлят и не хотят покидать дома. «Значит, нужно организовать профилактические медицинские осмотры, - заметила глава региона. - особенно людей группы риска: детей, граждан пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, необходимо пофамильно знать всех жителей населенных пунктов и контролировать их передвижение».

         Выяснилось, что только треть домов в зоне паводка зарегистрированы в регпалате. Глава региона дала поручение навести порядок в системе оформления документов на право собственности. «Нельзя передавать в частную собственность участки, которые находятся в зоне риска», - уверена Наталья Комарова.

         Подводя итоги совещания, врио губернатора Югры поручила руководителям ведомств и служб, а также главам муниципальных образований держать ситуацию под личным контролем и продолжать тесное взаимодействие, оказывать необходимую помощь гражданам, которые вынуждены покинуть свои дома, а также подготовить волонтеров для ликвидации последствий паводка.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
отчет администрации г.Нижневартовска по затопленным участкам ЛОЖЬ, неужели не стыдно, их в 4-5 раз больше, никаких мер Администрация не принимала и не принимает, спасением своих участков занимаются только дачники, а Администрация только рапортует, что все под контролем. Спрашивается под каким контролем.Простые люди сами рискуют жизнью чтобы не пустить воду дальше. Вот когда будут жертвы, только тогда начнут в Администрации что-то делать, чтобы прикрыть свой "ЗАД" и уйти от ответственности.Наверное уже пришло время снова обращаться людям к президенту России, чтобы чиновники,МЭР начали что-то делать, отрабатывать свои обещания, которые они давали людям.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.