×
В стране
0

Нефтяники «Сургутнефтегаза» – лауреаты Государственной премии России

В День России президент Владимир Путин вручил в Кремле Государственные премии 2016 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности. Как сказал глава государства, в этот день «высокую оценку получают неординарные, замечательные, поистине выдающиеся люди. Их блестящие достижения принесли огромную пользу Отечеству, заслужили общественное признание».

Среди награжденных нефтяники «Сургутнефтегаза» – гендиректор компании, доктор экономических наук и Герой Труда РФ Владимир Богданов, его первый заместитель Анатолий Нуряев и советник главного геолога «Сургутнефтегаза», доктор технических наук Юрий Батурин. Государственная премия в области науки и техники им присуждена «За создание рациональных систем разработки нефтяных, нефтегазовых и газонефтяных месторождений Западной Сибири».

Как подчеркнул президент Владимир Путин на церемонии награждения, «преданность своему делу определило успешное сотрудничество авторов уникальных гидродинамических моделей, позволивших обосновать рациональные системы разработки месторождений Западной Сибири».

– Идеолог их создания, доктор технических наук Юрий Ефремович Батурин работает над этой темой с начала освоения региона, – отметил президент, – Более 30 лет руководит компанией «Сургутнефтегаз» доктор экономических наук Владимир Леонидович Богданов. Он и его заместитель Анатолий Сергеевич Нуряев принимают активное участие и в научных исследованиях. Результаты их деятельности стали значимым вкладом в продвижение ресурсосберегающих технологий и в целом в развитие стратегического сырьевого потенциала России.

Отметим, что лауреаты премии подтвердили лабораторными исследованиями и промышленной практикой «рациональные принципы разработки нефтегазовых месторождений Западной и Восточной Сибири». Разработки позволяют извлекать нефть и газ эффективно и безопасно. Уровень научно-технических достижений авторов вполне сопоставим с мировым отраслевым уровнем или превышает. Лауреаты разработали ряд автоматизированных систем, позволивших спроектировать системы разработки всех действующих месторождений Западной Сибири, что избавило ОАО «Сургутнефтегаз» от многомиллионных долларовых затрат на покупку зарубежных программных аналогов.

Принимая награду, Владимир Богданов поблагодарил президента за столь высокую оценку деятельности коллектива «Сургутнефтегаза».

«Воспринимаю Государственную премию как высокую оценку деятельности нашего многотысячного коллектива, – сказал глава компании и выразил признательность ученым «Сургутнефтегаза», которые своим трудом внесли «неоценимый вклад в создание рациональных систем разработки нефтяных, нефтегазовых и газонефтяных месторождений, основанных на наших инновационных технологиях». По словам Богданова, важную роль по внедрению новейших разработок в промышленных масштабах сыграли научно-технические работники, проектировщики, рабочие всех профессий, которые трудятся на месторождениях, конструкторы, а также работники машинно-строительных предприятий нашей страны, с которыми много лет сотрудничает «Сургутнефтегаз», внедряя новую технику.

– Мы гордимся созданной нами наукой и производственной базой, которая позволяет в настоящее время и позволит в будущем эффективно решать на основе научно-технического прогресса все вопросы, связанные с разработкой как старых, так и новых месторождений, с любыми промысловыми характеристиками и геологическими условиями. И при этом достигать максимальной отдачи пластов и высокой экономической эффективности, – сказал Владимир Богданов.

Он также заверил президента в том, что «Сургутнефтегаз» «был есть и будет одним из гарантов энергетической безопасности страны».

В свою очередь, другой лауреат Анатолий Нуряев отметил, что «Сургутнефтегазу» в этом году исполняется 40 лет

–Все эти годы компания остается одним из флагманов отрасли , – сказал он

По мнению нефтяника,в основе успехов «Сургутнефтегаза» лежат ключевые элементы корпоративной политики. Это опора на собственные силы, комплексный подход к обустройству месторождений, огромное внимание к культуре и безопасности производства, и конечно, высокая социальная ответственность, которая выражается, в том числе, в бережном, рачительном отношении к окружающей среде.

–Принципы рационального природопользования в приоритете для всех сотрудников – от рабочих до руководителей, – подчеркнул он.

По словам Анатолия Нуряева, современные технологии, которые «Сургутнефтегаз» применяет повсеместно, позволяют компании обеспечивать экологическую безопасность и увеличивать отдачу месторождений. «А это значит, использовать богатства сибирских недр максимально эффективно, на пользу России»,- подытожил лауреат.

Вместе с сургутянами госпремии 12 июня получили кардиологи за «научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушениями ритма сердца».

Еще одна премия в сфере науки присуждена за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры.

В области культуры и искусства госпремии получили балетмейстер Юрий Григорович, композитор Эдуард Артемьев и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Ранее,3 июня, в Константиновском дворце Владимир Путин вручил госпремию за 2016 год писателю Даниилу Гранину «за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности».

Государственная премия Российской Федерации присуждается президентом страны и является высшим признанием заслуг российских деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Ежегодно присуждаются четыре госпремии в области науки и технологий и три – в области литературы и искусства. Награды присваиваются за работы, открытия и достижения, которые существенно обогатили отечественную и мировую науку, а также за создание особо значимых литературных произведений и творческих работ, которые внесли весомый вклад в отечественную и мировую культуру. Награжденным присваиваются почетные звания лауреатов, вручаются денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей , диплом, почетный знак лауреата Государственной премии и удостоверение к нему, а также фрачный знак лауреата Государственной премии.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии