Выбран регион
×
В стране
0

Омбудсмен Борис Титов предлагает ввести в России сбор на импортные вина

Уполномоченный по правам предпринимателей, председатель совета Союза виноградарей и виноделов РФ Борис Титов обратился к президенту Владимиру Путину с предложениями по развитию российского виноделия, пишет ФедералПресс.

Издание ссылается на сообщение газеты  «Ведомости», которая получила информацию от человека, близкого к  одной из винодельческих компаний. Эту информацию подтвердил и сам Борис Титов, семье которого принадлежит один из крупнейших в России производителей игристых вин — «Абрау-Дюрсо».

Господин  Титов считает, что  необходимо снизить конкуренцию с дешевыми импортными винами, а также увеличить поддержку отрасли. Ежегодно  российские виноделы получают от государства порядка 1,5 млрд рублей. Омбудсмен предлагает увеличить эту сумму до 50 млрд рублей.  Борис Титов поясняет, что эти средства потребуются для выполнения целевых показателей для покупки земли, высадки виноградников, инвестиций в производство и инфраструктуру.  Собрать  необходимую сумму  поможет введение специального сбора на импорт вина, виноматериалов, коньячных спиртов и, возможно, крепкого алкоголя. Размер сбора господин Титов не озвучил, но заявил, что с его помощью можно получить до 30 млрд рублей.

Глава государства поручил своему помощнику Андрею Белоусову и министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву рассмотреть предложения Бориса Титова.

Издание также отмечает,  что производство вина в России упало до десятилетнего минимума. В 2017 году в стране было выпущено 31,97 млн дал вина (без учета шампанского и игристых вин), что на 13,4 процента меньше, чем в предыдущем году. Это стало самым низким показателем за последнее десятилетие, отметил президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$