В Югре действуют 95 народных дружин и 26 общественных объединений правоохранительной направленности

Автор текста: 
12.07.2016

23 июня 2016 года принят федеральный закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», который вводит единообразие и системность правового обеспечения профилактической деятельности.

В нем определены основные принципы и направления профилактики правонарушений, разграничены полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в данной сфере. Как начал исполнятся данный закон в Югре и его первые результаты - в материале ugra-news.ru

Что с вами?

Одно из последних происшествий, которое было детально разобрано общественностью, случилось в Сургуте, где из окна квартиры на пятом этаже выпал восьмилетний мальчик. Это произошло в четыре утра, но дома, рядом с ребенком, никого не было. Как позже выяснили полицейские, мама вышла посидеть на лавочке и выпить пива. В итоге мальчик, проснувшись и потеряв маму, бросился к окну, из которого выпал. Сейчас он в больнице с многочисленными переломами.

– Мы рассмотрели этот факт на заседании территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, – рассказывает заместитель главы администрации Сургута Наталья Алешкова. – Были выяснены причины произошедшего. Стоит признать, что до этого момента мама мальчика попадала в поле зрения сотрудников полиции лишь раз – за распитие пива в присутствии ребенка. Фактов, говорящих о том, что семья находится в социально опасном положении, не было. Сейчас мама рядом с сыном, а в это время органы опеки и попечительства готовят исковое заявление в суд об ограничении ее в родительских правах.

Тем не менее специалисты, которые в курсе ситуации, признают, что мама очень любит ребенка и привязана к нему. Но тот единственный случай, когда она решила «расслабиться» с пивом, едва не стоил сыну жизни.

Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс.

– Я знаю, что в Сургуте добровольные народные дружины занимают первое место по округу, и следовало бы активизировать их работу, – отмечает Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры. – Особенно после наступления комендантского часа. Ведь большинство инцидентов происходят в неблагополучных районах города. При подключении дружинников в решении проблем детей и родителей будут задействованы не только чиновники и ответственные лица, но и сами горожане, способные вовремя спросить: «Что с вами?» Может быть, и таких случаев, как с этим мальчиком-инвалидом, больше бы не было.

Ответственное отношение

Вовлечение югорчан в подобную общественную работу отныне предусмотрено и новым федеральным законом «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», который был принят 23 июня этого года. В документе прописаны основные принципы и направления, которых стоит придерживаться, чтобы случаи, подобные тому, что произошел в Сургуте, не повторились.

Немаловажная роль в законе отводится и разграничению полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в данной сфере. Отныне на первый план в борьбе с нарушением прав детей в России выходят правовое просвещение, профилактические беседы, профилактический учет и надзор, социальная адаптация и реабилитация, помощь лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми.

С вступлением документа в силу у тех же дружинников появится закрепленное законом право участвовать в профилактике правонарушений.

На 1 июня 2016 года в региональный реестр Управления МВД России по автономному округу внесено 95 народных дружин и 26 общественных объединений правоохранительной направленности общей численностью 1 875 граждан.

Стоит отметить, что дружинники стали хорошим подспорьем для сотрудников полиции. Только в первом полугодии 2016-го при их содействии выявлено почти пять тысяч административных правонарушений и раскрыто 72 преступления.

– Пока еще мы проработали новый закон, – отмечает Геннадий Рожкин, секретарь координационного совета по вопросам взаимодействия и координации деятельности народных дружин Сургута. – Мы и сейчас активно занимаемся профилактикой правонарушений – но только совместно с сотрудниками полиции: участвуем в рейдах, выявляем административные правонарушения, составляем протоколы, проводим беседы.

По словам координатора сургутских дружинников, сегодня в их рядах по большей части люди среднего возраста, которые еще помнят советскую систему ДНД.

– В дружинники идут неравнодушные горожане, которые хотят, чтобы в обществе был порядок, – рассказывает Рожкин. – Такие люди зачастую имеют большой жизненный опыт. После беседы с ними правонарушители, трудные подростки, нерадивые родители могут осознать свои ошибки, увидеть пример ответственного отношения к себе и окружающим.

Кстати, Геннадий Васильевич поддержал предложение общественников по усилению профилактической работы с родителями в неблагополучных районах города. Правда, возможно это лишь при пересмотре графика патрулирования полиции, ведь действовать в одиночку дружинники не имеют права.

Сейчас люди в форме привлекают их к конфискации спиртных напитков, проверкам торговых точек, которые заподозрены в продаже алкоголя несовершеннолетним, беседам с неблагополучными семьями.

– Все это входит в деятельность народных дружин, – утверждает координатор. – Мы работаем с ППС в парках, на дорогах – с ГИБДД, с участковыми, инспекцией по делам несовершеннолетних.

Кроме дружинников, профилактической работой занимаются и казаки. В государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации включены семь таких единиц общей численностью 504 человека, из которых 143 приняли на себя обязанности по охране общественного порядка и объектов обеспечения жизнедеятельности населения.

Девять обществ численностью 111 казаков заключили соглашения с органами местного самоуправления и работают в муниципалитетах Югры в рамках этого документа.

Всего же в автономном округе действуют 137 общественных формирований правоохранительной направленности, в состав которых входят 2 129 граждан.

Комфорт в работе

Отдельной строкой в новом законе прописано взаимодействие власти на местах и участковых.

По данным УМВД по Югре, с 2011 года по настоящее время в автономном округе за счет регионального бюджета в сельских и труднодоступных населенных пунктах округа построено 45 участковых пунктов полиции, включающих в себя служебные и жилые помещения для службы и быта участковых уполномоченных и членов их семей.

Только в 2015 году было достроено десять таких объектов в Нижневартовском, Березовском, Октябрьском, Белоярском и Нефтеюганском районах.

Несколько опорных пунктов введены в эксплуатацию и в Ханты-Мансийском районе, в частности в селе Селиярово.

– Новый пункт мы получили в ноябре 2015 года, а до этого с напарником ютились в кабинете в здании администрации, – вспоминает участковый Сергей Ситяев. – Сейчас у нас отдельное строение, разделенное на две половины. Первая – рабочая, здесь расположены наш кабинет, санузел, гараж. А в другой – живет второй участковый вместе со своей семьей, там трехкомнатная квартира. Сейчас нам намного удобнее работать.

Стоит отметить, что Сергею Ситяеву достался самый сложный участок Ханты-Мансийского района. Несмотря на то что само село Селиярово небольшое (всего 1,5 тысячи жителей), в границы «владений» участковых входят и два месторождения, где в среднем ежедневно находятся 30 тысяч сотрудников нефтяных компаний. Так что трудиться полицейским приходится не покладая рук, и комфортные условия работы для них – необходимость.

Новый закон должен упорядочить работу всех структур: и полицейских, и властных, и общественных. Главное, чтобы это сделало нашу жизнь более безопасной, такие случаи, как сургутский инцидент, были сведены к нулю, а вопрос «Что с вами?» звучал вовремя.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.