×
Здоровье
0

Более 200 сургутян в День семьи, любви и верности прошли бесплатное обследование в кардиоцентре

В рамках проекта «Красное платье», который был запущен в этом году Окружным кардиодиспансером (ОКД), для жителей Сургута организовали бесплатную экспресс-диагностику сердечно-сосудистой системы. Сюда можно было прийти всей семьей, чем не преминули воспользоваться горожане. Без направлений и талонов любой желающий в День семьи, любви и верности мог узнать свой уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, индекс массы тела.

Уже с утра в холле кардиоцентра начала формироваться очередь из желающих пройти экспресс-обследование. Особенностью акции стало то, что в ней приняли участие не только люди старше 40 лет, но и более молодые сургутяне. Двери медучреждения распахнулись в восемь утра, но уже к полудню было зарегистрировано более 200 человек, прошедших кардиоскрининг.

Сургутянка Вера Дышлюк признается, что с недавних пор имеет проблемы со здоровьем. Но, как это часто бывает, поход к кардиологу постоянно откладывала.

- С сердцем нелады, давление мучает давно. А сегодня мне позвонила знакомая и сказала, что в ОКД проводится акция – можно проверить свою сердечно-сосудистую систему. Кровь на анализ я сдала, теперь жду результатов. Все хорошо, только вот очереди образовались, я даже не ожидала, что будет столько народу, – рассказала участница акции.

Надежда Маркова впервые услышала о возможности бесплатно пройти скрининг в своем ТОСе, но не придала этому значения, восприняла информацию как рекламу.

- Зашла сейчас в кардиоцентр из любопытства, посмотреть, за что тут агитируют. Оказалось, что можно пройти обследование. Это очень удобно, ведь к кардиологу  сложно попасть на прием. Да и времени не хватает – я работаю, у меня всего один выходной – сейчас время отпусков, мы подменяем друг друга на работе. Сегодня решила посвятить свой выходной здоровью. Мне 36 лет, проблем со здоровьем вроде бы не испытывала никогда, но вот после прохождения обследования узнала, что у меня повышенное давление, - говорит Надежда.

Кстати, первая подобная акция для семей Сургута в рамках проекта «Красное платье» состоялась в Окружном кардиодиспансере 13 мая. Тогда, по словам главного врача ОКД Ирины Урванцевой, высокий и очень высокий риск осложнений сердечно-сосудистых заболеваний был выявлен у каждого пятого обследованного человека. Эти пациенты в тот же день прошли ультразвуковое исследование сонных артерий. По результатам скрининга в 87 процентах случаев было выявлено атеросклеротическое поражение сосудов. Пять человек были направлены на госпитализацию в стационар центра по неотложным показаниям.

- Дни семейного здоровья, организованные Окружным кардиологическим диспансером, весьма востребованы. Под девизом проекта «Красное платье» - «Позаботься о своих близких» - уже проведено три подобных акции, в которых приняли участие более 400 человек. Каждому второму обследованному мы выдавали флаер «Сердечный светофор» красного или желтого цвета, что означает высокий и очень высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечу, что в Югре на сегодняшний день на восемь умерших от ишемической болезни сердца приходится одна женщина, то есть мужчины умирают тот такой патологии в восемь раз чаще, при этом каждый второй умерший - человек трудоспособного возраста, - констатирует Ирина Урванцева.

Проект «Красное платье» - профилактическое движение, созданное по инициативе Окружного кардиологического диспансера в Год здоровья, объвленный в Югре. Цель проекта - обратить внимание жителей округа на первостепенную важность своевременной диагностики сердечно-сосудистой системы. Ключевая роль в решении этой задачи отведена представительницам прекрасного пола – именно женщины традиционно являются ответственными за здоровье семьи. Отсюда и название проекта – «Красное платье» – это своего рода символ женственности и тревоги, связанной со стремительным ростом числа болезней сердца и сосудов во всем мире. 

В Сургуте в День семьи, любви и верности участники акции смогли не только пройти бесплатное обследование, но и принять участие в опросе на знание основных факторов риска развития заболеваний сердца, а также посетить занятия в Школе здоровья. В завершение врач-кардиолог предоставил каждому участнику акции заключение и подробные рекомендации.

На восемь умерших от ишемической болезни сердца в Югре приходится одна женщина, то есть мужчины умирают от данной патологии в восемь раз чаще. При этом каждый второй умерший - человек трудоспособного возраста.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии