Как Сургутский район расстается с ветхим и аварийным жильем

На расселение ветхих и аварийных домов в этом году Сургутский район получит дополнительно более 630 млн рублей из окружной казны. Только на балансе самого крупного районного города – Лянтора – сегодня состоит довольно солидный багаж аварийных квадратных метров. За последние четыре года непригодными для проживания здесь признали 25 деревяшек. 

Домам, которые сегодня сносят в Лянторе, впору быть музейными экспонатами. Правда, внутри таких зданий находиться уже небезопасно: их строили еще в прошлом веке для тех, кто первыми приезжал осваивать эти территории. Ветхое жилье со временем стало опасным для жизни, так что его бывшие хозяева только рады распрощаться со своими привычными стенами и переехать в более современные дома.

- У нас полдома выгорело из-за замыкания электропроводки. Долгое время так и жили – половина превратилась в пепелище, а на второй половине – мы. Наше жилье признали непригодным для жизни и теперь переселяют в другой, более молодой дом, – радуется житель Лянтора Налиман Алимурадов. 

Сегодня в Лянторе осталось 18 таких «старожилов». Жители семи из них переедут в новые дома уже в этом году. На эти цели администрация района Лянтору выделила 100 млн рублей. Чиновники говорят, что благодаря активным местным жителям в городе постоянно растет число домов, признанных непригодными для жилья. 

- Объем непригодного для проживания жилфонда растет благодаря активным гражданам. Именно жители чаще всего инициируют экспертизы, которые признают здания аварийными. Единственным основанием для этого является заключение строительно-технической экспертизы. Межведомственная административная комиссия с этим уже не имеет права спорить. Очередность сноса и расселения аварийных домов формируется по дате признания их опасными для проживания. Как только появляется финансирование, мы сразу приступаем к делу, - рассказала заместитель главы Лянтора Лариса Геложина.

Наряду с районной программой по улучшению жилищных условий здесь действует и местная. Так что процесс переселения жителей идет, можно сказать, многоквартирными объемами. Лянторские власти сразу же разрабатывают план освоения освободившихся территорий. Говорят, что в большинстве случаев участки отдают под социальные объекты или малоэтажное строительство. Тем более что именно такое жилье сегодня пользуется у населения наибольшим спросом.

- Малоэтажные дома будут построены в первом микрорайоне. Мы думаем разбить его на зоны. Сам муниципалитет дома не возводит. Мы активно сотрудничаем с застройщиками, находя инвестора, желающего построить объект. Сегодня процедура согласования и оформления документов максимально сжата, на некоторые позиции регламент дает не больше месяца, - прокомментировал глава Лянтора Сергей Махиня.

Активное расселение из ветхого и аварийного жилья сегодня идет и в других поселениях Сургутского района. С наследием прошлого сегодня расстаются на Белом Яру, в Солнечном, Федоровском и Угуте. Всего в этом году на обеспечение комфортным жильем в муниципалитете уйдет около 1 млрд рублей. На эти средства планируют приобрести почти 280 квартир. 

- В июне текущего года до администрации Сургутского района были доведены дополнительные лимиты в размере 709 миллионов рублей. 631 миллион рублей выделено из бюджета региона, 78 миллионов рублей дал Сургутский район. В рамках дополнительного финансирования планируется приобретение 244 жилых помещений, которые также пойдут на расселение аварийного жилищного фонда и граждан, состоящих в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий, - рассказала начальник управления жилищной политики департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики Сургутского района Александра Сербина.

Добавим, еще 39 млн рублей Сургутский район потратит, чтобы навсегда распрощаться с балками. Уже в этом году такое понятие, как «приспособленное помещение», должно кануть в лету. Основную часть времянок муниципалитет расселил и снес еще в прошлом году. Теперь распрощается и с оставшимися десятью балками. 

 631 млн рублей получит Сургутский район дополнительно для расселения жителей ветхих и аварийных домов. В прошлом году на эту статью расходов было потрачено всего 123 млн рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Югра глазами детей"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.