×
Общество
0

В Сургутнефтегазе определили лучших слесарей КИПиА

Состязания среди слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике проводятся в объединении 12 лет. Это сравнительно небольшой срок, если брать во внимание, что конкурсы профмастерства проводятся на протяжении четверти века. Представителей этой рабочей профессии можно сравнить с преподавателями вузов, ведь слесарям КИПиА приходится иметь дело со сложно устроенными приборами.

В лабораториях, оборудованных по всем правилам электробезопасности, четыре рабочих места. Каждое имеет индивидуальное освещение и заземление. Короткий инструктаж, напутствие – и первые конкурсанты приступили к выполнению заданий: разложив ноутбуки, они стали умело, профессионально и быстро работать с инструментами. 

Рустам Садыков из НГДУ «Быстринскнефть» во второй раз выходит в финал, так что на конкурсе парень не новичок.

- Я не знаю как другие, но я не волнуюсь при выполнении заданий. Могу только отметить, что в подразделении в этом году задачи усложнились, а, значит, сегодня здесь нам также предстоит решать более сложные задания в сравнении с прошлым годом. В целом же работа привычная - мы ее выполняем каждый день,  - поделился участник.

Слесарь КИПиА восьмого разряда Алексей Коблов из НГДУ «Талаканнефть» до этого девять раз принимал участие в конкурсе профмастерства и восемь раз становился победителем. В его арсенале почетный знак «Лучший по профессии». Такой награды работники Сургутнефтегаза удостаиваются только один раз. Этот конкурс для Алексея Коблова десятый, и как всегда он настроен только на победу.

Вообще от профессионализма киповцев в Сургутнефтегазе зависит весь процесс нефтедобычи. Сегодня практически каждый участок автоматизирован, оборудование оснащено контрольно-измерительными приборами, которые с высокой точностью должны показывать параметры технологического процесса. Следят за работой приборов слесари КИПиА, так что с точностью их показаний напрямую связан не только производственный процесс, но и безопасность тысяч людей.

Начальник цеха автоматизации и производства НГДУ «Сургутнефть» Виктор Языков рассказывает, что в нефтянке киповцы делятся на две категории – одни работают «на площадках», другие – «на кустах». 

- Мы негласно называем их «тыловиками» и «фронтовиками». «Тыловики» работают в лабораториях, «фронтовики» – в поле, «на кустах». Отмечу, что конкурс слесарей КИПиА зародился у нас, в НГДУ «Сургутнефть», в начале нулевых. Мы разработали план, утвердили теоретические, практические задания и проводили его только у себя в подразделении. Задача конкурса была проста – выявить уровень профессионализма киповцев, и создать стимул для их роста. У истоков стоял Григорий Яковлевич Ромбах, в те годы – заместитель начальника цеха, профессионал высочайшего класса. С его переходом в отдел автоматизации технического управления ПАО «Сургутнефтегаз» мы распространили свой опыт на уровне объединения.

Сегодня председатель конкурсной комиссии - его заместитель Роман Сергеевич Зайцев. Его задача – справедливо оценить выступление каждого участника, подвести итоги и озвучить результаты.

Не прошло и получаса, как первый конкурсант в номинации «Техническое обслуживание средств автоматизации и телемеханизации кустов скважин» выполнил практическое задание – слесарь КИПиА 6 разряда Руслан Минхайдаров из НГДУ «Сургутнефть», киповец-«фронтовик». В управлении парень работает уже семь лет. Это второй его профессиональный конкурс.

- По заданию я должен подключить датчики давления, температуры воды, сигнализацию загазованности и многое другое за один час, – говорит Руслан.- Я уложился в 25 с небольшим минут. Работу проверили и подтвердили, что я ее выполнил на все 100 процентов. 

Итоги конкурса подтвердили, что Руслан Минхайдаров в номинации «Техническое обслуживание средств автоматизации и телемеханизации кустов скважин» стал первым. Второе место завоевал слесарь КИПиА пятого разряда из бригады №4 НГДУ «Сургутнефть» Фанур Габдуллин. Почетное третье досталось представителю НГДУ «Федоровскнефть» – слесарю четвертого разряда Александру Могутову.

В номинации «Техническое обслуживание средств контрольно-измерительных приборов и автоматики» первое место завоевал слесарь КИПиА шестого разряда НГДУ «Талаканнефть» Андрей Федоров, на полбалла опередив своего коллегу и многолетнего победителя конкурса слесаря КИПиА восьмого разряда НГДУ «Талаканнефть» Алексея Коблова. Третье место завоевал слесарь КИПиА шестого разряда из НГДУ «Быстринскнефть» Алексей Сазонов.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии