Выбран регион
×
Общество
0

Сургутянин Сергей Федоренко о том, почему сейчас книги выбрасывают в мусор

В этом году мне исполнится 88 лет. Сколько себя помню, никогда не выпускал книгу из рук. С детства и по сей день я очень трепетно отношусь к бумажным изданиям.  Сейчас у меня в квартире практически все полки заставлены собраниями сочинений классической  литературы. Есть много и других изданий, в том числе и журналы. Я бы хотел передать их в библиотеку. Но никогда у меня даже в мыслях не было выкинуть ненужные книги, избавиться от них, как от лишней вещи. А все пошло из тяжелого детства, которое выпало на годы Великой Отечественной войны.

В августе 1941-го наша семья была вынуждена эвакуироваться из Украины. Мы бежали от фашистов, прихватив с собой только самые необходимые вещи. Люди перегоняли даже домашний скот. В городе Славянске Донецкой республики нас бомбили по-страшному. Под выстрелами снарядов мы направлялись в Белгород. События тех дней я запомнил на всю жизнь. Фашисты разгромили библиотеку в центре Белгорода. Книги разлетелись по всей улице, лежали на проезжей части. Что-то выгорело, но большинство изданий сохранилось. Тогда я был еще совсем маленьким, мне всего 11 лет исполнилось, но силы уже были. Когда увидел, что вокруг в пыли под обломками валяются книги, то сразу решил сохранить у себя хотя бы маленькую их часть. Набирал тогда без разбору, даже не стал смотреть, какие именно произведения, всех было жалко, да и времени было совсем немного, – фашисты уже наступали.

Наша семья обосновалась на время в небольшом хуторе Ростовской области. Нас, беженцев, там приняли хорошо, людей объединяла общая беда. Мама устроилась работать в колхоз, а отец ушел на фронт. Когда местные узнали, что я привез с собой книги, то вся деревня приходила к нам, чтобы взять что-нибудь почитать. Представляете, все книги, что я тогда успел прихватить с собой, пользовались огромным спросом. Приходили и взрослые, и пожилые, и молодежь. Жил у нас по соседству фронтовик Николай, он вернулся домой без ноги и руки. Он часто заходил в гости, чтоб взять книжку, с удовольствием читал новые литературные произведения. Несмотря на суровые военные годы, люди не были черствыми и интерес к литературе не угасал.  

В 1943-м году наша семья вернулась на Украину. Там я окончил школу, оттуда и приехал в Сургут, когда город только начал заявлять о себе как о нефтяной столице России. И что я вижу сейчас в своем родном Сургуте, где трудился и жил много лет?  Люди стали относиться к книгам, как когда-то относились к ним фашисты! Недавно шел в районе остановки «Строитель», за магазином стоят мусорные контейнеры. Совершенно случайно заметил, что  один из баков переполнен книгами, – в идеальном состоянии.  Среди них заметил произведения классической русской литературы, шедевры мировой классики. Я просто не смог пройти мимо и пару книг себе прямо с мусорки забрал. Взял себе сборник Василия Шукшина, роман«Война» Ивана Стадюка. Слышал, что очень интересная книга, но пока еще не читал.  

Мне хочется спросить современников: «Что же с нами происходит? Что творится с россиянами, с молодежью, которая вообще не читает?». Мы перестали брать книги в руки. Неужели новое поколение интересуют только деньги и их дорогие телефоны, которые они не выпускают из рук.  Много лет назад в военное время даже враги понимали, что русская литература – это наше нематериальное достояние, часть нашей культуры и образования. А теперь мы сами сжигаем книги или просто так выбрасываем их на помойку. Сургутяне, давайте не будем превращаться в фашистов...


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$