×
Спорт
0

И снова лучшие

Сургутяне привезли целую россыпь наград с Чемпионата России по легкой атлетике среди параспортсменов


Спортсмены Центра адаптивного спорта Югры привезли с чемпионата России по легкой атлетике среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата 41 (!) награду: 15 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых медалей. Весомый вклад в общекомандный зачет внесли и сургутяне. 

На соревнования в Челябинск отправились 37 легкоатлетов из Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Югорска, Лангепаса, а также Нефтеюганского и Березовского районов. Команда большая, представительная и в большей степени опытная. Честь Сургута защищали спортсмены, имена которых давно известны по всей стране. 
Четырехкратный паралимпийский чемпион, многократный чемпион и рекордсмен России, Европы и мира Алексей Ашапатов в очередной раз подтвердил свой статус сильнейшего атлета страны. В двух дисциплинах - толкании ядра и метании молота – равных ему не нашлось. У опытного спортсмена – две золотые медали. Такой же результат показал молодой, но перспективный сургутский легкоатлет Никита Облепов. Среди серебряных и бронзовых призеров оказались Александр Пятков и Руслан Гусейнов.
Сургутские спортсмены смогли установить три рекорда России: Алина Марковская – в прыжках в длину, Замир Шкахов – в толкании ядра, а в метании копья рекордсменкой стала еще одна прославленная сургутская спортсменка Анна Пимуткина. В конце июня девушке исполнилось всего 20 лет, а она уже неоднократный победитель и призер российских соревнований, бронзовый призер Чемпионата мира по легкой атлетике, а также член паралимпийской сборной страны. 
- Результатом я очень довольна,  желаю всем успехов. Теперь  ждем дальнейших стартов. Спасибо тренерам и организаторам за отличный турнир, - поделилась сразу после соревнований Анна Пимуткина.
Сборная Югры боролась за медали в беге, прыжках в длину, метании диска, копья и толкании ядра. Не было равных нашим спортсменам и в метании диска: в этой дисциплине югорчане дважды завоевывали полный комплект медалей. Всего чемпионат России объединил более 370 спортсменов из 54 регионов страны. Югру представляла команда из 37 легкоатлетов. Главный тренер окружной сборной по легкой атлетике Александр Боровых отметил, что очень доволен результатами команды. Впереди у части призеров и победителей не менее ответственные старты. 
- Достижению результата способствовали плодотворные тренировочные сборы в Адлере. В Германии в августе состоится Чемпионат Европы, где могут выступить и побороться за медали восемь наших спортсменов. Речь идет об Анне Пимуткиной, Олесе Байсариной, Алексее Ашапатове, Замире Шкахове, Сергее Махове, Евгении Малых, Дмитрии Душкине и Никите Облепове. 
Впрочем, участие российских легкоатлетов во всех международных соревнованиях  по-прежнему остается под большим вопросом. К каждому турниру спортсменов допускают исключительно в индивидуальном порядке. В связи с допинговыми скандалами в ноябре 2015 года было принято решение дисквалифицировать россиян от мировых турниров на несколько лет. В прошлом году Международная федерация легкой атлетики допустила до Чемпионата мира лишь семь атлетов из России. Выступить они смогли только под нейтральным флагом. Дальнейшая судьба сборной команды России,  куда входят и югорчане, также  будет зависеть от решения Международной федерации легкой атлетики.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии