Выбран регион
×
Экономика
0

27 вопросов правительству

По итогам «нулевых чтений» по законопроекту изменений пенсионной системы Общественная палата России подготовила широкий спектр рекомендаций, который будет направлен в органы исполнительной и законодательной власти до 19 июля. 

Общественная палата РФ поддержит нововведения, в случае если их выполнение будет содействовать реализации майского указа президента РФ Владимира Путина. Об этом еще раз сказал глава палаты Валерий Фадеев журналистам в ходе пресс-конференции в ТАСС на следующий день после «нулевых чтений».

На сегодняшний день общественная палата сформулировала 27 вопросов к Правительству РФ по поводу изменения пенсионной системы. Приведем некоторые из них.
1. Почему новый майский указ президента говорит об экономическом росте, а правительство связывает рост пенсий не с ним, а с повышением пенсионного возраста?
2. Что страшного в том, что финансирование ПФР – самая крупная статья расходов федерального бюджета?
3. В каком возрасте в России действительно наступает утрата трудоспособности?
4. Какие иные источники компенсации дефицита бюджета пенсионного фонда, кроме повышения пенсионного возраста, рассматривало правительство?
5. Планируется ли сократить дефицит бюджета пенсионного фонда за счет самозанятых и трудовых мигрантов?
6. Сколько работающих необходимо на одного пенсионера для обеспечения сбалансированности пенсионного фонда?
7. В России избыток или дефицит рабочей силы?
8. Есть ли обеспеченная ресурсами и просчитанная программа переподготовки людей предпенсионного возраста?
От ответов правительства на эти вопросы будет зависеть позиция общественников по отношению к изменениям пенсионной системы. Валерий Фадеев призвал региональные палаты, а также СМИ не уходить от острых дискуссий.
Продолжение темы в материале «Нужен диалог»


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$